Hiperlotação e demora nos ônibus da Viação Jacareí no horário de pico

São José dos Campos - SP
17/08/2026 às 22:09
Hiperlotação dos ônibus
Depender dos ônibus da Viação Jacareí na parte da noite é terrível, demora mais para passar ônibus justamente no horário em que os trabalhadores querem ir para a casa!
É um absurdo o tempo que se espera, principalmente às segundas-feiras, que passa 1, 2, 3 ônibus pelo ponto direto porque tem gente até na porta do ônibus. A empresa deveria disponibilizar mais ônibus entre 17 e 19 horas, pois é uma condição degradante para todos nós que precisamos utilizar a linha Jacareí - Dutra. Por que de manhã tem mais linhas e de noite menos linhas, sendo que o fluxo de pessoas é grande?
Engraçado que as passagens aumentam de preço e o usuário não vê melhorias nunca, nem um cartão de débito essa linha não aceita. Pelo amor de Deus, coloquem mais linhas para circular entre 17 e 19 horas, é uma necessidade GRITANTE!
18/08/2026 às 08:32
Prezada Kely,
Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar sua percepção sobre a operação da linha.
Realizamos uma análise preliminar e verificamos que, no período mencionado, entre 17h00 e 19h00, a oferta de viagens atualmente programada é compatível com a demanda observada. No entanto, para que possamos apurar a situação relatada com maior precisão, solicitamos que nos informe:
O ponto de embarque onde o senhora utiliza a linha;
O sentido da viagem;
O horário aproximado em que aguardou o ônibus;
Se possível, a data da ocorrência.
Com essas informações, encaminharemos nossa equipe de fiscalização para realizar acompanhamento in loco no local e horário indicados. Caso seja constatada a necessidade de ajustes operacionais ou ampliação da oferta de viagens, as providências cabíveis serão adotadas.
Permanecemos à disposição e agradecemos sua colaboração para continuarmos aprimorando nossos serviços.
Viação Jacareí Ltda
18/08/2026 às 09:14
Eu trabalho no Chácaras Reunidas e realmente se a empresa tem a informação de que a demanda atende, essa informação não procede. Se fosse diferente, conseguiríamos embarcar. Mas alguns ônibus passam tão lotados ali, sentido SJC, que nem conseguem parar. Normalmente a gente embarca no degrau, na porta do ônibus e a gente avisa ao motorista quando pode fechar a porta, para evitar de machucar alguém. Essa condição é degradante, se ninguém reclamou antes, tem sim menos linhas nesses horários. De manhã tem bastante linhas, mas no horário de pico, tanto eu quanto várias mulheres sobramos no ponto de ônibus e esperamos. Um trajeto que para mim seria de 25 a 30 minutos, está durando horas. Principalmente nas segundas feiras, onde o fluxo é intenso. Alguns dias o motorista pede pra todo mundo se apertar quando se aproxima da rodoviária, porque precisa "fazer um fechamento", aí a gente que se esprema dentro do ônibus. É só colocar mais linhas, pelo amor de Deus!
18/08/2026 às 09:32
Agradecemos pelo seu retorno e pelos esclarecimentos apresentados.
Para que possamos analisar a situação relatada de forma objetiva e realizar verificações no local, precisamos que nos informe com maior precisão:
Em qual ponto de embarque a senhora utiliza o transporte?
Qual é a linha utilizada?
Qual o horário específico em que costuma embarcar ou tentar embarcar?
Em quais dias da semana a situação ocorre com mais frequência?
As informações fornecidas até o momento descrevem uma percepção sobre a operação, porém, para que possamos direcionar nossa equipe de fiscalização e acompanhar a prestação do serviço em campo, é fundamental identificarmos o ponto e os horários exatos mencionados.
Assim que recebermos esses dados, realizaremos o acompanhamento no local indicado para avaliar a operação e, caso sejam identificadas necessidades de ajustes, as medidas cabíveis serão analisadas.
Ficamos no aguardo das informações complementares para dar prosseguimento à apuração.
Viação Jacareí Ltda
18/08/2026 às 10:55
A linha que utilizo é Jacareí Dutra, 5114. No ponto de ônibus próximo à Viação Jacareí, na Dutra. O pior dia é segunda-feira, fluxo intenso, tanto eu quanto várias mulheres não conseguimos embarcar devido à superlotação naquele ponto. Geralmente quando conseguimos embarcar, vamos espremidas na porta. Alguns nem conseguem passar para a outra parte, descem pela porta da frente após passarem o cartão pq é impossível passar para a parte de trás. Ontem eu perdi 3 ônibus e demorava um tanto para passar outro. Um colega meu também perdeu vários. Segunda- feira é o dia PIOR entre 17h30 e 19h00 se depende de pegar ônibus perto do Chácaras Reunidas, esquece, não embarca! Se coloquem no nosso lugar