Problemas com manutenção, ar-condicionado e higiene em viagens da Viação Juína

Cuiabá - MT

16/08/2026 às 18:38

Venho deixar registrada a minha completa indignação com a Viação Juína depois de uma experiência que, sinceramente, foi uma das piores que já tive com uma empresa de transporte. Minha viagem foi no trecho Tangará da Serra x Cuiabá, na ida, e Cuiabá x Tangará da Serra, na volta. Era a minha primeira vez em Tangará da Serra e eu estava viajando com a minha mãe. O mínimo que esperávamos era uma viagem tranquila, segura e com um ônibus em condições adequadas de funcionamento. Infelizmente, não foi nem perto disso. Na IDA, no trecho Tangará da Serra x Cuiabá, o ônibus simplesmente estragou durante a viagem. Uma situação extremamente desagradável, principalmente porque estamos falando de uma empresa que trabalha justamente com transporte rodoviário de passageiros. Problemas mecânicos podem acontecer, obviamente, mas quando isso acontece é inevitável questionar a manutenção e a vistoria dos veículos antes de colocá-los na estrada. Pensei que talvez tivesse sido apenas um problema pontual e que, na volta, a experiência seria diferente.
Ledo engano.
Na VOLTA, no trecho Cuiabá x Tangará da Serra, o ônibus precisou ser trocado porque o AR-CONDICIONADO ESTAVA COM PROBLEMA. Até aí, tudo bem. Pensei que a empresa estivesse solucionando o problema e que colocaria outro veículo em condições adequadas para seguirmos viagem. Mas não. O ÔNIBUS QUE COLOCARAM NO LUGAR TAMBÉM ESTAVA COM O AR-CONDICIONADO ESTRAGADO.
Trocaram um ônibus porque o ar-condicionado estava com problema e colocaram outro ônibus que também apresentava problema no ar-condicionado. E, para completar o pacote de descaso, AS TOMADAS DO ÔNIBUS TAMBÉM NÃO FUNCIONAVAM.
Pode parecer um detalhe para quem está lendo, mas não é.
Eu estava viajando para uma cidade que EU NÃO CONHECIA. Era a minha primeira vez em Tangará da Serra. Por causa da falta de tomadas funcionando, fiquei sem bateria no celular. E ficar sem bateria em uma cidade desconhecida não significa simplesmente ficar sem poder mexer no celular. Significa ficar sem GPS, sem mapa, sem conseguir pesquisar endereços, sem facilidade para entrar em contato com alguém e sem ter uma ferramenta básica de localização e comunicação.
E tudo isso poderia ter sido evitado se as tomadas disponibilizadas no ônibus simplesmente funcionassem.
Estamos em 2026. Celular, GPS e comunicação não são luxo. Para quem está viajando, são ferramentas essenciais.
E eu ainda estava acompanhada da minha mãe. Na ida, tivemos um ônibus que estragou. Na volta, tivemos um ônibus com problema no ar-condicionado, depois outro ônibus também com problema no ar-condicionado e ainda tivemos que lidar com tomadas que não funcionavam. Ou seja, não foi um problema isolado.
Foi uma sequência de problemas nas duas viagens.
E se os problemas mecânicos já não fossem suficientes, preciso falar também sobre a CONSERVAÇÃO E A HIGIENE DOS ÔNIBUS. Os ônibus são IMUNDOS. A limpeza deixa muito a desejar e a sensação é de que os veículos não recebem a higienização adequada antes de serem disponibilizados aos passageiros. E o ar-condicionado? Pelo que vivenciei, parece ser algo com que o passageiro simplesmente não pode contar. Estamos falando de Mato Grosso, um estado conhecido pelo calor intenso. Colocar passageiros em uma viagem rodoviária sem garantir que o ar-condicionado esteja funcionando adequadamente é um absurdo.
Não estou pedindo luxo. Não estou pedindo ônibus de primeira classe. Não estou pedindo serviço premium.
Estou pedindo o BÁSICO.
Um ônibus limpo. Um ônibus com manutenção em dia. Um veículo que consiga completar o trajeto sem apresentar problemas. É realmente PEDIR demais? O passageiro paga pela passagem. E quando paga, espera receber um serviço minimamente digno. Não é favor da empresa. É uma prestação de serviço. O que mais me incomoda é que, se tivesse acontecido apenas um problema mecânico isolado, eu até compreenderia. Veículos podem apresentar falhas. Mas quando você pega um ônibus na ida e ele estraga, depois pega outro na volta, ele precisa ser substituído por problema no ar-condicionado e o ônibus substituto também apresenta problema no ar, fica muito difícil acreditar que estamos diante de simples azar. Isso passa uma impressão muito séria de FALTA DE MANUTENÇÃO E FISCALIZAÇÃO DOS VEÍCULOS.
Porque fica a pergunta:
Os ônibus são realmente vistoriados antes de sair para viagem?
Porque, pela experiência que tive, parece que não. E quem sofre as consequências é o passageiro.
Uma viagem que deveria ser tranquila virou uma experiência extremamente estressante.
E sinceramente, depois de tudo isso, fica impossível simplesmente fingir que faz parte. Não deveria fazer parte.
Ônibus quebrar pode acontecer? Pode.
Mas uma empresa responsável precisa trabalhar para reduzir ao máximo esse tipo de ocorrência através de manutenção preventiva e inspeção adequada.
Trocar um ônibus com ar-condicionado quebrado por outro que também está com o ar-condicionado quebrado não demonstra uma solução eficiente. Demonstra falta de preparo. E oferecer um ônibus sujo, com ar-condicionado sem funcionar e tomadas sem funcionar também não deveria ser considerado normal. O passageiro merece respeito.
Merece conforto mínimo.
Por isso faço questão de deixar esse relato, principalmente para que outras pessoas saibam da experiência que tive antes de escolher essa empresa.
Foram duas viagens e problemas nas duas.

IDA Tangará da Serra x Cuiabá: ônibus estragou durante o trajeto.

VOLTA Cuiabá x Tangará da Serra: ônibus precisou ser trocado por problema no ar-condicionado. Ônibus substituto: também com problema no ar-condicionado.
Tomadas: não funcionavam.
Higiene: ônibus imundos e com péssima conservação.
Minha reclamação não é contra motorista, cobrador ou qualquer funcionário que esteja simplesmente cumprindo seu trabalho. Minha crítica é direcionada à Viação Juína e à qualidade do serviço que está sendo oferecido aos passageiros. Espero que a empresa enxergue essa reclamação como um alerta e realmente tome providências.
Porque manutenção não deveria acontecer somente depois que o ônibus quebra.
Limpeza não deveria ser tratada como detalhe.
Ar-condicionado funcionando não deveria ser luxo.
Tomada funcionando não deveria ser diferencial.
TUDO ISSO É O MÍNIMO.
Quem compra uma passagem está confiando na empresa para realizar uma viagem com segurança e dignidade.
Pelo contrário: tive problemas na ida, problemas na volta, ônibus com defeito, troca de veículo, ar-condicionado sem funcionar, tomadas sem funcionar e veículos em condições de higiene que deixam muito a desejar.
Minha primeira experiência com a Viação Juína foi péssima e, infelizmente, foi também uma experiência que me fez pensar duas vezes antes de confiar novamente nessa empresa.
Viação Juína, espero sinceramente que vocês revejam a manutenção, a limpeza e as condições dos veículos. Porque o passageiro não está pedindo luxo.ESTÁ PEDINDO RESPEITO!