Sem retorno Viação Penha

Joinville - SC
03/08/2026 às 09:28
Estou registrando esta nova reclamação porque, infelizmente, a Expresso Penha continua demonstrando total descaso com o consumidor.
No meu retorno de São Paulo para Joinville, vivi uma situação inadmissível. Durante a madrugada, o ônibus se perdeu do trajeto e ficou atolado em um grande lamaçal. Os passageiros permaneceram por cerca de uma hora sem qualquer informação, gerando medo e insegurança. Posteriormente, fomos obrigados a descer do ônibus e caminhar até um posto de combustível, sem qualquer assistência adequada.
Durante o desembarque, caí no lamaçal e tive diversos pertences danificados, incluindo meu tênis, minhas meias e uma calça que havia comprado durante minha viagem à Itália. Além do prejuízo material, passei por uma situação extremamente constrangedora e humilhante.
Registrei a ocorrência junto à empresa, encaminhei todas as fotos e vídeos solicitados e aguardei um retorno. Posteriormente, a própria Expresso Penha reconheceu a falha na prestação do serviço, mas limitou-se a oferecer apenas o reembolso da passagem, ignorando completamente os danos materiais causados.
Não bastasse isso, minha primeira reclamação neste canal sequer foi respondida.
Hoje, 03/08, entrei novamente em contato por telefone buscando uma solução amigável. Mais uma vez, fui informada de que receberia um retorno, o que novamente não aconteceu.
Já demonstrei total boa-fé e paciência para resolver essa situação administrativamente. Entretanto, a empresa insiste em ignorar os prejuízos que causou e em postergar uma solução efetiva.
Deixo claro que não busco apenas o reembolso da passagem, pois esse valor representa apenas a devolução de um serviço prestado de forma inadequada. O que busco é o ressarcimento integral dos danos materiais que sofri em razão da negligência da empresa.
Caso a Expresso Penha continue se recusando a reparar os prejuízos causados, adotarei as medidas cabíveis perante o Procon e o Juizado Especial Cível, buscando não apenas o ressarcimento dos danos materiais, mas também a responsabilização da empresa pela evidente falha na prestação do serviço.
Espero que, desta vez, a empresa trate este caso com a seriedade que ele merece e apresente uma solução justa e definitiva.
12/08/2026 às 11:32
Olá, Laura! Agradecemos por entrar em contato e por nos enviar o seu relato.
Lamentamos profundamente por todo o imenso estresse, constrangimento e transtornos vivenciados durante a sua viagem de retorno no trecho São Paulo x Joinville. Compreendemos e validamos integralmente a sua insatisfação; vivenciar um desvio de rota com o veículo atolado na madrugada, o deslocamento a pé até um posto de combustível e os danos causados às suas peças de vestuário e pertences é uma situação extremamente delicada e desgastante.
Gostaríamos de formalizar os esclarecimentos e a posição da nossa equipe sobre o protocolo de atendimento n *****:
Reavaliação Jurídica e Posicionamento: Informamos que a sua solicitação de ressarcimento dos danos materiais alegados foi reencaminhada e reavaliada detalhadamente pelo nosso Departamento Jurídico. Após análise de todas as informações técnicas e das diretrizes contratuais do transporte rodoviário, ratificamos que o posicionamento oficial da empresa permanece mantido, não sendo possível realizar o reembolso dos valores referentes aos pertences pessoais solicitados.
Auditoria de Operações e Tráfego: Notificamos com prioridade a nossa Gestão de Tráfego e Operações referente ao desvio de itinerário e à condução do atendimento em pista durante o incidente, reforçando a auditoria das rotas e a obrigatoriedade de suporte imediato e orientação transparente em casos de emergência.
Apresentamos a você o nosso mais sincero pedido de desculpas por todos os transtornos, desconfortos e pelo desapontamento com o retorno das suas manifestações.
Permanecemos à sua inteira disposição em nossos canais de atendimento.
Equipe de Atendimento ao Cliente Expresso NS Penha.
12/08/2026 às 11:50
Agradeço o retorno, porém não considero a reclamação solucionada.
A resposta apresentada pela empresa, apesar de reconhecer expressamente a gravidade da situação inclusive mencionando o desvio de itinerário, o atolamento do veículo, o deslocamento dos passageiros a pé durante a madrugada e os danos causados aos meus pertences limita-se a informar que o Departamento Jurídico decidiu não realizar o ressarcimento.
O que não foi apresentado, entretanto, é uma justificativa concreta para a negativa.
Não estamos tratando de um simples desconforto ou de um transtorno inerente à viagem. Houve uma situação completamente fora da normalidade durante a prestação do serviço de transporte, na qual os passageiros foram submetidos a uma situação de risco e extremo constrangimento, precisando deixar o veículo e caminhar até um posto de combustível durante a madrugada.
Como consequência direta do ocorrido, minhas roupas e calçados foram danificados. Entre os itens, há uma calça da marca Mango, adquirida na Itália pelo valor de 79, além de um tênis da marca Veja. São bens que foram danificados em razão da situação enfrentada durante a viagem.
A empresa reconhece os acontecimentos, reconhece que houve falha na condução da situação e afirma que irá auditar as rotas e a obrigatoriedade de suporte imediato, mas, contraditoriamente, entende que não deve reparar os prejuízos concretamente sofridos pelo passageiro.
Também considero insuficiente a simples menção a diretrizes contratuais para justificar a negativa. Solicito que, caso mantenham esse posicionamento, seja apresentado de forma clara qual é a fundamentação específica utilizada para afastar a responsabilidade da empresa pelos danos decorrentes do ocorrido.
Reitero, portanto, minha solicitação de ressarcimento integral dos prejuízos materiais causados, além da devida consideração pelos transtornos e constrangimentos aos quais fomos submetidos.
Não considero o caso encerrado e, diante da negativa da empresa, buscarei os órgãos de defesa do consumidor e demais medidas administrativas e judiciais cabíveis para a análise da responsabilidade da transportadora.
Lamento que, mesmo após todo o ocorrido, a solução apresentada pela empresa seja simplesmente pedir desculpas e negar o ressarcimento.
Aguardo uma reavaliação efetiva do caso, e não apenas uma resposta padronizada de encerramento.
12/08/2026 às 11:51
Nada foi resolvido