Descumprimento de horário, extinção de linha e ônibus sem ar-condicionado na Viação Pavunense

28/08/2026 às 09:47
Descumprimento de horário, extinção da linha SR342 sem aviso e ônibus sem ar-condicionado - Linha 342 / SR342 - Viação Pavunense
Sou passageiro da linha 342 há dois anos, com destino ao Castelo, e venho por meio desta registrar meu total descontentamento com o serviço prestado pela Viação Pavunense.
Desde o ano de 2025, a linha vem apresentando falhas recorrentes, deixando os passageiros na mão. As previsões de chegada são constantemente alteradas nos aplicativos Moovit e Lá Vem o Ônibus, com mudanças de horários sem aviso prévio, o que prejudica completamente a rotina dos passageiros e seus compromissos profissionais. Tal situação é inadmissível.
Além da demora excessiva, com trajetos que ultrapassam 2 (duas) horas até o Castelo, a linha SR342 (serviço rápido) para de operar repentinamente, sem qualquer comunicado, o que demonstra total descaso com os trabalhadores que dependem do transporte.
Hoje, especificamente no dia 28/08/2026, utilizei a linha 342 - serviço parador - (B32811) e novamente o trajeto superou duas horas. Ressalto ainda que o veículo estava com o ar-condicionado desligado, mesmo possuindo janelas lacradas, o que causou mal-estar generalizado nos passageiros devido ao calor excessivo e ao abafamento no interior do coletivo.
Destaco que tal prática viola a legislação municipal vigente:
Conforme a *Lei Municipal n 6.384/2013 e a Lei n 7.080/2022*, que estabelece a obrigatoriedade de 100% da frota do sistema SPPO operar com ar-condicionado, e a *Resolução SMTR n 3.728 de 02/07/2025*, que determina que o ar-condicionado deve manter a temperatura interna em até 24C ou com diferença mínima de 8C em relação à temperatura externa, sob pena de suspensão do subsídio municipal à empresa. O veículo que apresentar falha na climatização deve ser imediatamente recolhido à garagem e não pode continuar em operação.
Diante do exposto, solicito providências urgentes, esclarecimentos sobre a supressão da linha SR342 nos aplicativos há dois dias e a garantia do cumprimento dos horários e da climatização obrigatória.
31/08/2026 às 14:30
Olá, Ana. Boa tarde!
Recebemos sua reclamação e Informo que já encaminhamos para a empresa Viação Pavunense S/A. Assim que recebermos o retorno, entrarei em contato para informar a resposta.
Peço, por gentileza, que aguarde e que ainda não realize a avaliação da sua ID. Após o posicionamento da empresa, falarei com você para concluirmos o atendimento.
Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!
08/09/2026 às 10:51
Olá, Ana. Bom dia!
Retorno este contato no dia 08/09 para te informar a resposta da empresa. Segue abaixo o retorno dado pela empresa Viação Pavunense S/A:
"Prezado(a),
A reclamação foi encaminhada para o setor responsável, que irá providenciar a solução cabível.
Agradecemos o seu contato, que é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Viação Pavunense S/A Agradecemos pelo contato! Dispomos do numero de telefone 24551515 onde pode se informar sobre os horários de saída dos ônibus do ponto final - solicitar o setor GPS.
Atenciosamente.
Viação Pavunense S/A"
Conto com a sua parceria avaliando o meu atendimento ao encerrar esta ID. Seu retorno é muito importante. Vale ressaltar que a nota fornecida é referente ao meu atendimento, tudo bem?
Estamos muito felizes em compartilhar que o Fale Ônibus foi indicado novamente ao Prêmio Reclame AQUI 2026!!!
Agora, contamos com o seu apoio para conquistar mais uma vez esse prêmio o seu voto faz toda a diferença!
Acesse: https://www.reclameaqui.com.br/premio/votacao/servicos/contact-center/ e vote na gente! Muito obrigado!
Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!
09/09/2026 às 10:58
Não resolveu o problema, afinal, todos os passageiros se prejudicam diariamente por conta dos responsáveis por tal situação, e vão continuar se prejudicando, esse é o pior.