Ar condicionado linha OC3

Niterói - RJ
16/03/2026 às 16:05
Venho registrar uma reclamação sobre a linha OC3 da Viação Pendotiba.
No dia de hoje utilizei o ônibus da linha OC3 e o veículo estava com o ar-condicionado aparentemente ligado, porém sem funcionar, deixando o interior do ônibus extremamente quente. O veículo é totalmente fechado e a temperatura dentro do ônibus estava em torno de 30 C , causando grande desconforto aos passageiros. Agora nesse momento nem é horário de pico.
Essa situação é ainda mais grave porque os ônibus com ar-condicionado possuem janelas lacradas, o que impede qualquer ventilação quando o sistema não funciona corretamente. Número do ônibus *****
Ao informar ao trocador o mesmo informou que eles ligam e desligam na empresa e que não possuem controle sobre a temperatura do ar do ônibus. Essa linha sempre está com problemas no ar e se a parte da frente já estava assim a parte de trás do ônibus costuma ser ainda mais quente.
19/03/2026 às 10:25
Olá, Fabiano. Bom dia!
Tentei contato com você no dia 19/03 às 10:24 e não obtive sucesso.
Informo que já registrei e direcionei sua reclamação para a empresa Viação Pendotiba S/A.
O quanto antes realizarei um novo contato com a resposta da empresa, peço que aguarde meu contato.
Peço que não avalie sua ID, pois, assim que tivermos o retorno, eu entrarei em contato com você para finalizarmos este processo.
Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!
24/03/2026 às 16:00
Olá, Fabiano. Boa tarde!
Retorno este contato para te informar a resposta da empresa. Segue abaixo o retorno dado pela empresa Viação Pendotiba S/A:
"Prezado Cliente Sr Fabiano
Em atenção a sua reclamação nos encaminhada versando a respeito do funcionamento do ar-condicionado dos veículos das linhas oceânicas, cabe salientar que todos os veículos possui seu equipamento com grau térmico de conforto dentro dos padrões estabelecidos, que permite um diferencial de temperatura de no máximo até 8 (oito) graus para menor, quando comparada a temperatura externa. Logo, temos que avaliar se a temperatura encontrada naquele veículo por ocasião da reclamação, estava dentro da margem aceitável. Inclusive a norma ABNT NBR 15570 especifica quando a temperatura externa for superior a 30 graus o sistema deve garantir que a diferença entre as temperaturas interna e externa seja de 8 (oito) graus no mínimo.
Outrossim, vimos informar que todos nossos veículos são novos, com idade média inferior a 02 (Dois) anos de uso, tendo todos seus equipamentos na garantia de fábrica. E que orientamos fortemente nossos operadores para o caso de falha em qualquer sistema seguir o POP (Procedimento Operacional Padrão), providenciar o transbordo de passageiros ordenadamente para outro (s) veículo (s) e recolher o veículo com registro de falha para a garagem, afim de avaliação e correção da inconformidade registrada.
Mesmo assim estamos cientificando nosso Departamento de Engenharia Mecânica para as providências que se fizerem necessárias.
Em caso de variações fora do padrão, por favor, por favor, nos informar número do veículo, sentido e horário.
Pelo exposto, certos de vossas considerações,
Somos, Atenciosamente
Viação Pendotiba S/A"
Sentimos muito pelo ocorrido. Qualquer dúvida ou novas solicitações pode entrar em contato conosco.
Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!
26/03/2026 às 09:36
É uma linha de ônibus o que Não nos dá muitas opções. Mas realmente responderam a reclamação, se mostrando interessados . Vamos aguardar pra verificar referente a linha.