Motorista me impediu de embarcar, foi extremamente desrespeitoso e me constrangeu por falta de troco

Taboão da Serra - SP
11/08/2026 às 03:47
Venho registrar uma reclamação referente a uma situação extremamente constrangedora ocorrida no dia 10/08/2026, por volta das 09h35, no ônibus de prefixo 1875, da Viação Pirajussara, que seguia no sentido Centro de Taboão da Serra.
Ao tentar embarcar, informei ao motorista que possuía uma cédula de R$ 20,00 para pagar a passagem. O motorista informou que não possuía troco e, inicialmente, me impediu de embarcar no ônibus.
Além da situação relacionada ao troco, o motorista teve uma postura extremamente estúpida, ríspida, grosseira e desrespeitosa comigo, tratando-me de maneira totalmente inadequada. Em nenhum momento houve qualquer tentativa de conduzir a situação de forma educada ou razoável.
Após o embarque, o motorista afirmou que, caso eu não conseguisse o troco, eu não poderia desembarcar no meu ponto. Por conta disso, fui obrigado a permanecer na escada do ônibus durante aproximadamente três pontos, em uma situação extremamente desconfortável e constrangedora, até que uma passageira se ofereceu para realizar o pagamento da minha passagem utilizando o cartão de crédito dela.
A situação foi extremamente humilhante, principalmente porque ocorreu diante dos demais passageiros. Eu me senti constrangido, desrespeitado e intimidado pela maneira como fui tratado.
Considero especialmente grave o fato de o motorista ter impedido inicialmente meu embarque e, posteriormente, afirmado que eu não poderia desembarcar caso não conseguisse resolver a questão do troco, o que, na minha percepção, representou uma ameaça ao meu direito de ir e vir.
Diante da gravidade do ocorrido, registrei um Boletim de Ocorrência, relatando os fatos e a situação envolvendo a conduta do motorista.
Solicito que a Viação Pirajussara realize uma apuração formal e rigorosa do ocorrido, inclusive verificando as câmeras de segurança do ônibus e identificando o motorista responsável.
Também solicito um posicionamento formal da empresa sobre a conduta adotada pelo funcionário e quais providências serão tomadas.
Independentemente de qualquer problema relacionado a troco ou pagamento da passagem, considero inadmissível que um passageiro seja tratado de forma estúpida, grosseira e desrespeitosa, impedido de embarcar e posteriormente colocado em uma situação de constrangimento diante dos demais passageiros.
Aguardo uma resposta e uma solução adequada para o ocorrido.
14/08/2026 às 08:53
Prezado Cliente:
Agradecemos o envio do seu relato e manifestamos nosso total respeito e atenção às ponderações trazidas a esta Ouvidoria Geral. A Viação Pirajuçara pauta sua atuação pela busca constante da excelência, da urbanidade e do respeito absoluto a todos os usuários do sistema de transporte coletivo municipal.
Diante da gravidade dos fatos narrados em sua manifestação sobre a viagem realizada no dia 10/08/2026, por volta das 09h35, no veículo de prefixo 1875, informamos que o caso foi imediatamente encaminhado ao nosso Setor de Tráfego para uma apuração formal e rigorosa da conduta do operador.
Independentemente das diretrizes técnicas operacionais de troco que regem o sistema, a diretoria desta concessionária não tolera, sob hipótese alguma, qualquer postura que resulte em tratamento ríspido, grosseiro ou que cause constrangimento a quem utiliza nossos serviços. O respeito e a empatia no trato com o público são requisitos obrigatórios e inegociáveis para a manutenção de qualquer profissional em nossos quadros.
Com base nos resultados da sindicância interna realizada, informamos que foram aplicadas as medidas disciplinares cabíveis, com a devida advertência formal ao motorista envolvido, que foi inserida em seu prontuário profissional. O colaborador também foi reorientado individualmente sobre os protocolos de atendimento ao cliente, gerenciamento de conflitos em cabine e preservação do direito à dignidade do passageiro.
Lamentamos profundamente pela situação constrangedora vivenciada e reforçamos que o comportamento adotado divergiu completamente das diretrizes institucionais e do treinamento fornecido pela empresa. Os fatos aqui apurados serão utilizados como caso prático em nossas próximas reciclagens e palestras de capacitação de motoristas.
Permanecemos à inteira disposição para o fornecimento de esclarecimentos complementares e informamos que o histórico desta ocorrência foi devidamente arquivado e concluído em nosso sistema com a respectiva sanção aplicada.
Atenciosamente.