Ônibus em péssimas condições e cinto de segurança defeituoso colocam passageiros em risco

Osasco - SP
30/12/2025 às 21:47
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente à viagem realizada no dia 22/12, com saída de São Paulo com destino a Pará de Minas, na qual eu e minha esposa adquirimos duas passagens no valor de R$ 230,00 cada, na categoria EXECUTIVO.
O veículo disponibilizado para a viagem estava em condições absolutamente inadequadas, incompatíveis com o serviço contratado e com qualquer padrão mínimo de conforto e segurança.
Desde o início da viagem (21h30) até a chegada por volta das 6h20 da manhã, o ônibus apresentava:
Ausência aparente de amortecimento, tornando a viagem extremamente desconfortável;
Barulhos constantes e excessivos provenientes da parte traseira do veículo;
Gabinetes, banheiro, assentos, portas e janelas batendo e vibrando durante todo o trajeto;
Motor que, ao ser ligado sem movimento, vibrava de forma anormal, parecendo um terremoto;
Um zumbido extremamente alto ao acelerar, semelhante a uma sirene, gerando preocupação real de falha mecânica grave.
Além de todo o desconforto, houve uma situação ainda mais grave relacionada à segurança:
O assento n 42 (janela), ocupado por minha esposa, estava com o cinto de segurança sem qualquer funcionalidade, completamente frouxo, sem pressão ou travamento, impossibilitando sua correta fixação. Em um eventual acidente ou freada brusca, minha esposa poderia ter sido arremessada, colocando sua integridade física em sério risco.
Trata-se de uma falha inadmissível, especialmente em um transporte rodoviário de longa distância, noturno e vendido como ônibus executivo.
Ressalto que a viagem ocorreu em período de final de ano, quando se espera maior rigor na manutenção da frota e respeito ao passageiro.
Diante do exposto, solicito:
Posicionamento formal da empresa sobre todos os fatos relatados;
Providências imediatas quanto à manutenção e fiscalização do veículo utilizado na viagem;
Avaliação de ressarcimento ou compensação, considerando que o serviço prestado não correspondeu ao valor pago nem à categoria contratada;
Esclarecimentos sobre como um veículo nessas condições, inclusive com falha em item de segurança obrigatório, foi autorizado a operar.
Aguardo retorno dentro de prazo razoável.
Na ausência de resposta ou solução satisfatória, a reclamação será encaminhada aos órgãos competentes (Procon e ANTT).
*****
Data da viagem: 22/12