Franca - SP

10/07/2026 às 19:13

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela ClickBus, diante da completa falta de transparência, da deficiência dos canais de atendimento e do desrespeito aos direitos básicos do consumidor.

Adquiri a passagem de localizador *********, porém, diante de uma alteração de necessidade pessoal, solicitei o cancelamento ou, alternativamente, a remarcação da viagem **com horas de antecedência da partida**.

Toda a tentativa de solução ocorreu pelos canais oficiais da empresa, especialmente pelo atendimento automatizado (IA), que se limitou a responder repetidamente que **não era possível cancelar, remarcar ou oferecer qualquer alternativa**, sem qualquer análise individual do caso, sem encaminhamento para um atendente humano e sem apresentar fundamento claro para a negativa.

Em razão da absoluta falta de suporte, fui colocado em situação de extrema desvantagem, sendo obrigado a adquirir uma **segunda passagem**, arcando novamente com o custo integral da viagem para conseguir retornar e cumprir minhas obrigações profissionais.

O comportamento da empresa viola princípios básicos do **Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90)**, especialmente:

* **Art. 6, III** direito à informação clara, adequada e transparente;
* **Art. 6, VI** efetiva reparação dos danos sofridos;
* **Art. 14** responsabilidade objetiva pela falha na prestação do serviço;
* **Art. 39** vedação de práticas abusivas que coloquem o consumidor em manifesta desvantagem;
* **Art. 51** nulidade de cláusulas contratuais que retirem direitos assegurados por lei.

Além disso, a própria documentação da passagem faz referência à **Resolução ANTT n 6.033/2023**, a qual prevê que o passageiro possui direito à **remarcação, transferência ou reembolso do bilhete, conforme as regras legais e contratuais**, reforçando que o consumidor deve ter acesso a informações claras e canais efetivos para exercer seus direitos.

O que mais causa indignação não é apenas a negativa do pedido, mas o completo descaso da ClickBus em disponibilizar um atendimento minimamente eficiente. Um sistema automatizado que apenas repete respostas prontas, sem oferecer solução ou encaminhamento para atendimento humano, demonstra falta de compromisso com o consumidor.

**Diante dos fatos, REQUEIRO:**

1. O **reembolso integral** da passagem de localizador *********;
2. O envio do **histórico completo do atendimento realizado pela inteligência artificial/chat**, incluindo todos os registros da conversa, protocolos, logs e decisões relacionadas ao meu atendimento;
3. Um **pedido formal de desculpas** pelos transtornos causados e pela falha na prestação do serviço.

Caso não haja solução administrativa adequada, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando a reparação integral dos prejuízos suportados, inclusive eventual indenização por danos materiais e demais direitos que entender cabíveis, cuja análise competirá ao Judiciário.

Espero que a ClickBus reveja sua postura e resolva esta demanda de forma célere, evitando a necessidade de judicialização de um problema que poderia ter sido solucionado por meio de um atendimento eficiente e respeitoso ao consumidor.

14/07/2026 às 13:44

Olá, Tales. Boa tarde!

Esclarecemos que a empresa citada não é associada ao nosso atendimento. Nosso atendimento é prestado somente para empresas de ônibus que operam no Estado do Rio de Janeiro. Verifique a razão social ou nome fantasia da empresa desejada para registrar sua reclamação e encerre este ID por gentileza.

Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!