Passagem perdida por falha de procedimento interno no guichê

Itu - SP

04/08/2026 às 12:12

No dia 03/04/2026, compareci ao Terminal Cidade Nova, em Itu/SP, para embarcar em um ônibus com destino a São Paulo, cuja partida estava prevista para as 17h50.

Para minha surpresa, o ônibus deixou a plataforma aproximadamente 12 minutos antes do horário previsto, impossibilitando meu embarque. Logo em seguida, procurei o guichê da empresa para relatar o ocorrido e buscar uma solução. Na ocasião, o atendente informou que eu poderia remarcar a passagem e utilizá-la no prazo de até 12 meses. Como viajo com frequência para São Paulo, concordei com a orientação recebida e deixei para remarcar a viagem posteriormente.

Entretanto, no dia 03/08/2026, retornei ao terminal para remarcar a passagem para o dia 03/09/2026, em razão de um compromisso já agendado na capital. Para minha surpresa, fui informado por outro atendente de que o funcionário que me atendeu em abril deveria ter realizado um procedimento interno (check-in ou registro semelhante) e que, como isso não foi feito, minha passagem havia sido perdida, não sendo mais possível utilizá-la.

É inadmissível que o consumidor seja prejudicado por um erro exclusivo da própria empresa. Cumpri minha obrigação ao procurar imediatamente o atendimento após perder o embarque em razão da saída antecipada do ônibus e segui exatamente a orientação fornecida pelo funcionário da empresa. Não posso ser responsabilizado pela falta de treinamento dos colaboradores ou pela ausência de um procedimento interno que jamais me foi informado.

A conduta da empresa viola o dever de informação previsto no art. 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), que garante ao consumidor o direito à informação clara, adequada e correta sobre os serviços prestados. Além disso, o art. 14 do mesmo diploma estabelece que o fornecedor responde objetivamente pelos danos causados por falhas na prestação do serviço, independentemente de culpa.

Também houve descumprimento das normas da ***** de ***** (ANTT), especialmente da ***** n 6.033/2023, que regulamenta o transporte rodoviário interestadual de passageiros e assegura ao usuário o direito à prestação adequada do serviço, com informações claras e atendimento eficiente.

Diante dos fatos, exijo que a empresa restabeleça imediatamente o direito de utilização da minha passagem, conforme a orientação prestada pelo próprio atendente em 03/04/2026, ou realize o reembolso integral do valor pago, sem qualquer prejuízo ao consumidor.

Caso não haja uma solução administrativa, registrarei reclamação junto à ANTT e ao Procon e adotarei as medidas judiciais cabíveis para garantir meus direitos, inclusive pleiteando indenização pelos prejuízos causados pela falha na prestação do serviço e pela informação incorreta fornecida por seus funcionários.

07/08/2026 às 13:18

Prezado senhor Kevin,
Esperamos que esteja bem.

Protocolo Reclame Aqui: *****
Protocolo Viação Vale do Tietê: *****

Primeiramente agradecemos o seu contato!

Recebemos sua manifestação e lamentamos profundamente os transtornos ocasionados em razão da saída antecipada do ônibus no dia 03/04/2026.

Após análise do relato, verificamos que houve um equívoco na informação prestada pelo atendente. Esclarecemos que, em dias de maior movimento, especialmente às sextas-feiras, existem dois horários muito próximos: 17h35 e 17h50. O veículo que o senhor viu deixando a plataforma cerca de 12 minutos antes não correspondia ao ônibus das 17h50, mas sim ao das 17h35. O atendente, na ocasião, deveria ter informado sobre a existência desses dois horários, evitando assim a perda indevida da sua passagem.

Conforme conversamos por telefone, ficou acordado que sua passagem será revalidada para utilização na data solicitada (03/09/2026 as 19h05minutos), sem qualquer custo adicional.

Pedimos desculpas pelo ocorrido e reforçamos que medidas corretivas já estão sendo adotadas, incluindo o reforço na orientação da equipe de atendimento, para que situações semelhantes não voltem a ocorrer.

Agradecemos por trazer o problema ao nosso conhecimento e permanecemos à disposição para garantir que sua experiência conosco seja satisfatória.

Continuamos à disposição através dos canais de atendimento ao cliente: Telefone- (11) 4013-6840/ WhatsApp Recepção: (11) 98456-8778/ WhatsApp SAC: (11) 93443-9099.ou se preferir por e-mail: [email protected].

Central de Relacionamento com o cliente
Viação Vale do Tietê.