Atendimento por WhatsApp sem protocolo gera insegurança e desconfiança em cliente

Rio do Sul - SC

17/06/2026 às 20:51

Título: Atendimento por WhatsApp sem protocolo gera insegurança
Texto:
Venho registrar minha insatisfação com a forma como minha reclamação foi tratada pela cooperativa.
Após registrar uma reclamação, fui contatada por um gerente através do WhatsApp. Durante a conversa, solicitei o número de protocolo referente ao atendimento, porém fui informada de que o contato estava sendo realizado por meio de WhatsApp particular e que não existia protocolo para ser fornecido.
Essa situação me causou estranheza e preocupação. Atualmente, bancos e cooperativas realizam campanhas frequentes alertando clientes e cooperados sobre [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] e contatos realizados por canais não oficiais. As próprias instituições orientam que sejam utilizados canais formais, com registros e protocolos que permitam a comprovação e o acompanhamento dos atendimentos.
Diante disso, considero contraditório que uma demanda relacionada a uma reclamação seja tratada por WhatsApp sem a disponibilização de um protocolo ou outro meio formal de identificação e acompanhamento. Como cliente, entendo que devo ter segurança de que estou tratando com um representante oficial da instituição e que existe registro do atendimento realizado.
Solicito esclarecimentos sobre os procedimentos adotados nesse caso, a confirmação de que o contato recebido foi oficial, a informação sobre eventual registro interno da minha reclamação e os motivos pelos quais não foi disponibilizado um protocolo de atendimento.
Espero que a cooperativa analise a situação e adote medidas para garantir mais transparência e segurança aos seus cooperados.
*****
Rio do Sul/SC
*****

18/06/2026 às 10:43

Olá, Maria! Esperamos que esteja bem.

Entendemos que a situação relatada gerou um transtorno, e lamentamos muito por isso. Realizamos a mediação com nossas áreas internas para buscar uma solução o mais rápido possível.

No momento, conforme as análises de crédito realizadas, não foi aprovado a liberação de produtos de crédito para você.

Utilizamos de uma metodologia que considera vários parâmetros e critérios técnicos para a concessão de qualquer tipo de crédito, desta forma, reforçamos que as Cooperativas possuem autonomia para estas liberações ou negativas com base em análises que contemplam vários aspectos de relacionamento financeiro entre associado e cooperativa.

Referente aos atendimentos, nosso gerente realizou um contato exclusivo via WhatsApp para prestar todos os esclarecimentos e buscar a melhor tratativa. Além dos contatos decorrentes de nosso 0800, conforme os protocolos de n *****, ***** e *****.

Agradecemos seu feedback, será utilizado em melhorias em nossos serviços e atendimentos, estamos sempre em busca de oferecer a melhor experiência aos nossos cooperados e seguimos à disposição para qualquer necessidade.

Caso queira falar conosco, estamos disponíveis via WhatsApp ou ligação no 0800 647 2200.

Equipe Viacredi Alto Vale.

18/06/2026 às 10:55

Agradeço pelos protocolos enviados, porém minha dúvida principal continua sem resposta.

No contato via WhatsApp, o próprio gerente informou que utilizava um telefone pessoal/particular. Agora a cooperativa informa que o número é oficial e exclusivo para contato com o gerente da agência, o que gera uma aparente contradição.

Além disso, no primeiro contato não foi informado protocolo, agência, nome completo ou outra forma de identificação que permitisse confirmar a legitimidade do atendimento.

Solicito apenas que a cooperativa esclareça formalmente se o número utilizado possui vínculo oficial com a Viacredi Alto Vale e por que não houve identificação adequada no contato inicial.

18/06/2026 às 13:48

Agradeço o retorno enviado por e-mail pela gerente.
No entanto, gostaria de registrar que o contato realizado via WhatsApp, inicialmente informado como número particular pelo próprio responsável pelo atendimento, gerou inconsistências relevantes. Em um primeiro momento foi informado que não se tratava de canal oficial e que não havia protocolo de atendimento. Posteriormente, no dia seguinte, surgiram protocolos e até mesmo a validação do número como sendo institucional.
Além disso, o próprio gerente encaminhou um documento assinado por ele mesmo validando esse número, que anteriormente havia sido apresentado como particular e sem registro formal. Essa divergência de informações compromete a clareza e a segurança do atendimento prestado ao cliente.
Dessa forma, solicito que a cooperativa esclareça de maneira objetiva e oficial essa situação, com validação por parte de responsável hierárquico (gerência geral ou diretoria), informando se esse canal é ou não institucional, bem como os critérios formais de uso, registro e identificação dos atendimentos.
Reforço também a necessidade de que toda tratativa com clientes seja devidamente identificada e formalizada, com protocolo válido desde o primeiro contato, garantindo transparência, rastreabilidade e segurança nas comunicações.
Fico no aguardo de um posicionamento claro e definitivo da cooperativa.

19/06/2026 às 11:30

Você faz uma reclamação aqui de uma gerente e aí quem chama pra resolver a reclamação é outro gerente da mesma agência colega da outra gerente que você tá reclamando deveria tem um setor de ouvidoria alguém responsável por isso pois a primeira gerente disse que 6 meses pra mim procurar denovo ela outro já baixou pra 3 meses informações não fecham péssimo