Cobrança indevida e negativação indevida em SCR e SPC

Blumenau - SC

20/07/2026 às 08:13

ID: 254197887

Conforme consta no meu Relatório de Empréstimos e Financiamentos (SCR), permanece registrada uma operação da Cooperativa de Crédito Vale do Itajaí ViaCredi na situação de Vencida, embora a dívida seja originária dos anos de 2021/2022. Tal apontamento vem prejudicando de forma significativa a análise do meu crédito, impedindo a contratação de novas operações financeiras e ocasionando prejuízos concretos.

Além disso, constatei que meu nome também permanece inscrito nos cadastros do SPC. Considerando que já transcorreu o prazo prescricional e o período máximo de manutenção da negativação, previsto no art. 43, 1, do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), a permanência dessa inscrição mostra-se indevida, motivo pelo qual solicito sua imediata exclusão.

Ressalto que essa restrição já está causando prejuízos diretos e atuais, uma vez que o setor financeiro responsável pelo pagamento da cirurgia que tenho agendada para o mês de agosto recusou a liberação do crédito em razão desses apontamentos, inviabilizando a realização do procedimento.

Diante do exposto, com fundamento nos princípios da boa-fé objetiva, da transparência e da veracidade das informações cadastrais previstos no Código de Defesa do Consumidor, bem como no direito à correção de dados pessoais assegurado pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018), solicito:

1. esclarecimentos acerca da manutenção da operação registrada como Vencida no SCR;
2. a verificação da regularidade desse apontamento e sua imediata atualização ou exclusão, caso constatada qualquer inconsistência ou irregularidade;
3. a exclusão imediata da inscrição existente no SPC, caso já tenha ultrapassado o prazo máximo legal de manutenção de cinco anos previsto no art. 43, 1, do Código de Defesa do Consumidor;
4. a adoção das providências necessárias para cessar os prejuízos decorrentes dessas restrições.

23/07/2026 às 15:43

Olá, Raquel! Esperamos que esteja bem.

Entendemos que a situação relatada gerou um transtorno, e lamentamos muito por isso. Realizamos a mediação com nossas áreas internas para buscar uma solução o mais rápido possível.

Identificamos que nosso consultor Elivelton já realizou contato com você e que o problema foi resolvido, prestando todos os esclarecimentos e encaminhando o termo de acordo.

Estamos sempre em busca de oferecer a melhor experiência aos nossos cooperados e seguimos à disposição para qualquer necessidade.

Caso queira falar conosco, estamos disponíveis via WhatsApp ou ligação no 0800 647 2200.

Se estiver tudo certo, convidamos você a avaliar nosso atendimento aqui no Reclame Aqui. Sua opinião é essencial para melhorarmos continuamente!

Equipe Viacredi.