Inclusão não autorizada de seguro prestamista em empréstimo consignado e cobrança indevida.

Curitiba - PR

04/09/2026 às 21:22

RECLAMAÇÃO INCLUSÃO NÃO AUTORIZADA DE SEGURO PRESTAMISTA EM EMPRÉSTIMO CONSIGNADO

Venho registrar reclamação em razão da inclusão de seguro prestamista em contrato de empréstimo consignado, sem que houvesse minha solicitação, autorização ou consentimento específico para a contratação do referido seguro.

O seguro foi incluído/embutido juntamente com a operação de crédito, gerando cobrança de valor adicional, sem que eu tivesse manifestado interesse em contratar esse produto ou autorizado expressamente sua inclusão.

Ressalto que a contratação do empréstimo consignado não representa autorização automática para a contratação de seguro prestamista. Não fui informado de forma clara sobre a possibilidade de recusar o seguro, tampouco manifestei consentimento específico para sua contratação.

Informo ainda que já entrei em contato diretamente com a Itapu Seguros e solicitei o cancelamento do seguro, tendo o cancelamento sido realizado. Na ocasião, fui orientado pela própria seguradora a entrar em contato com a agência ou com o banco responsável pelo empréstimo, a fim de obter o extrato do seguro, contendo a discriminação dos valores cobrados durante o período em que o seguro esteve vinculado ao contrato.

Dessa forma, permanece pendente a apuração e a restituição dos valores cobrados indevidamente, uma vez que não reconheço ter autorizado a contratação do seguro.

Diante disso, solicito:

1. A disponibilização do extrato completo do seguro prestamista, com a discriminação de todos os valores cobrados;
2. A apresentação de toda a documentação que comprove minha autorização expressa e específica para a contratação do seguro, incluindo proposta, certificado, assinatura, gravação ou qualquer outro meio utilizado para obtenção do consentimento;
3. A restituição integral dos valores cobrados e pagos pelo seguro, considerando que não houve minha autorização para a contratação;
4. A informação detalhada de como o valor do seguro foi incluído na operação de empréstimo consignado;
5. Caso não seja apresentada comprovação válida de consentimento, que sejam reconhecidas as cobranças como indevidas e providenciada a respectiva devolução.

Esclareço que não estou questionando a contratação ou a validade do empréstimo consignado, mas exclusivamente a inclusão do seguro prestamista, que não foi solicitado ou autorizado por mim.

Solicito, portanto, a solução administrativa da questão, com o fornecimento do extrato solicitado e a devolução dos valores indevidamente cobrados.Se quiser, também posso deixar o texto mais forte para uma reclamação na SUSEP, destacando a possível venda casada e ausência de consentimento, sem fazer acusações além do que você consegue comprovar.

Número do ticket: 12235181 cancelamento
Data da solicitação: 04/09/2026
Icatu seguros

16/09/2026 às 16:32

Olá, Jean! Espero que você esteja bem.

Meu nome é Janaina e sou a responsável por acompanhar sua manifestação.

Agradeço por compartilhar sua preocupação conosco. Compreendemos que situações envolvendo seguros vinculados a operações de crédito podem gerar dúvidas e insegurança, especialmente quando há questionamentos sobre contratação, cobranças e eventual restituição de valores. Por isso, analisamos seu relato com atenção e buscamos prestar todos os esclarecimentos necessários de forma clara e transparente.

Conforme conversamos por WhatsApp, realizamos uma análise dos seguros vinculados ao seu CPF. Nessa verificação, identificamos que havia um seguro de vida contratado junto à Icatu, com pagamento mensal sob sua responsabilidade que atualmente encontra-se cancelado.

Em relação aos seguros prestamistas vinculados às operações de crédito, verificamos que estão enquadrados na modalidade não contributária. Isso significa que o custo da cobertura é integralmente assumido pela Cooperativa, sendo oferecido como um benefício aos cooperados, sem a geração de cobranças, débitos ou qualquer desembolso financeiro por sua parte.

Dessa forma, em nossa análise, não foram identificados valores cobrados ou pagos por você referentes ao seguro prestamista mencionado em sua manifestação. Por esse motivo, não há registros de valores passíveis de restituição relacionados a essa cobertura.

Durante nosso contato, tivemos a oportunidade de esclarecer as características e diferenças entre as modalidades de seguros vinculadas ao seu CPF, e ficamos satisfeitos em saber que as informações apresentadas contribuíram para o esclarecimento da situação.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a clareza em todas as nossas relações. Valorizamos a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários e permanecemos à disposição para auxiliá-lo sempre que precisar.

Caso ainda tenha dúvidas ou necessite de informações adicionais, você pode entrar em contato conosco pelo telefone 0800 647 2200, via WhatsApp ou ligação.

Janaina
Viacredi