Reembolso negado devido à guerra no Oriente Médio para viagem a Dubai e Egito

Belo Horizonte - MG

17/03/2026 às 20:53

Comprei um pacote de viagem na Viajar Barato, para ir a Dubai e Egito. Seriam 2 pessoas , para a data de 29/03 até 10/04/2026.Porém aconteceu uma guerra no Oriente Médio.Com isso eu e minha filha não podemos mais ir.Pois existe perigo real, e por motivo de força maior, pedi à empresa para cancelar e me reembolsar o dinheiro. Mas só estão me enrolando.Com base nas informações do Itamaraty e de vários sites de viagem, o consumidor tem direito ao cancelamento e reembolso integral de tudo o que pagou: com base no Art. 393 do código Civil, por ser motivo de força maior.Já conversei várias vezes com a empresa e nunca resolvem. Preciso resolver antes que chegue o dia do vôo.Urgente!!!

18/03/2026 às 13:31

Sra. Juliana,

Compreendemos as preocupações manifestadas em razão do atual cenário geopolítico internacional e asseguramos que acompanhamos a situação com a devida atenção, sempre priorizando a segurança e a transparência na relação com nossos passageiros.
Após consulta formal realizada junto à companhia aérea na data de 18/03/2026, confirmamos que o embarque previsto para data mencionada, permanece programado e operando dentro da normalidade para o destino contratado, não havendo, até o presente momento, qualquer comunicado oficial de cancelamento, suspensão da rota ou restrição operacional.
Diante desse cenário, esclarecemos que:
Não houve alteração ou cancelamento por parte da companhia aérea;
Não existe, até o momento, determinação governamental ou restrição das autoridades competentes que impeça a execução do transporte;
O contrato de transporte permanece vigente e apto à execução na forma originalmente pactuada.
Em razão da manutenção regular da operação, eventuais solicitações de cancelamento ou remarcação, por iniciativa do passageiro, são processadas conforme as condições tarifárias da oferta adquirida no momento da compra, como esclarecidos em nossas interações via whatsApp.

Ressaltamos, de forma transparente, que a agência não aplica qualquer penalidade própria, limitando-se a observar integralmente as regras tarifárias e políticas comerciais estabelecidas pela companhia aérea e pelos fornecedores envolvidos, as quais foram disponibilizadas e aceitas no ato da contratação.

Assim, no momento, aplicam-se as condições contratuais vigentes para cancelamento ou alteração voluntária, inclusive quanto às retenções previstas na tarifa adquirida.

Permanecemos monitorando eventuais comunicados oficiais da companhia aérea e das autoridades competentes. Caso sobrevenha qualquer alteração operacional que impacte o voo contratado, entraremos em contato imediatamente para orientar quanto às alternativas disponíveis, nos termos da regulamentação aplicável.

Reiteramos nosso compromisso com a informação clara, com a observância das normas do setor e com a assistência necessária aos nossos passageiros.

Colocamo-nos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Ouvidoria & Qualidade
Viajar Barato

19/03/2026 às 13:07

Estou muito insatisfeita com a resposta da Viajar Barato, pois Dubai sofreu muitos bombardeios e não existe segurança em ficar lá por 4 dias. Vocês irão assegurar que voltaremos vivos de lá? Se me garantir que não haverá nenhum ataque ou bombardeio em Dubai ou a algum avião da Emirates durante a minha viagem Eu irei embarcar.
Mas quero essa garantia e também que me garantam uma rota de fuga do país bancada por vocês, caso necessite. E também um seguro para pagarem ao meu marido caso eu ou nossa filha moram por causa de ataque da guerra do Oriente Médio.
Sobre a companhia aérea Emirates: ela postou nota para os clientes dizendo que quem comprou passagem até 28/02 poderá alterar a passagem sem custo, ou cancelar a passagem com reembolso integral.
Afirmo também que o Itamaraty postou nota dizendo que não é seguro ir aos Emirados Árabes nesse momento, nem ao Egito, pela proximidade.pois enfrentam instabilidade severa e alertas de segurança!
Ainda quero desistir da viagem com reembolso integral.
J G B

23/03/2026 às 10:26

Sra. Juliana,

Prezada [Nome da Passageira],

Agradecemos o seu retorno e compreendemos perfeitamente a sua preocupação. A segurança e o bem-estar de nossos passageiros e de suas famílias são, e sempre serão, nossa prioridade absoluta.
Gostaríamos de esclarecer os pontos levantados em sua réplica para que possamos chegar a uma compreensão clara sobre as possibilidades vigentes:

Compreendemos a sua apreensão, contudo, é importante esclarecer que nenhuma agência de viagens, companhia aérea ou governo possui competência para garantir a total ausência de riscos em qualquer destino internacional, ou assumir responsabilidades por eventos de força maior de natureza bélica. A nossa atuação é limitada à intermediação dos serviços contratados (transporte e hospedagem), os quais, conforme última verificação, permanecem confirmados pelos fornecedores locais.
Monitoramos diariamente os alertas do Ministério das Relações Exteriores (Itamaraty). Até o presente momento, embora existam recomendações de cautela para a região do Oriente Médio, não há uma proibição de viagem ou fechamento de fronteiras para os Emirados Árabes Unidos ou Egito que configure o impedimento legal da execução do contrato. O direito ao reembolso integral por força maior (Art. 393 do Código Civil) geralmente se aplica quando o serviço se torna impossível de ser prestado, o que não ocorre enquanto os voos operam e os hotéis recebem hóspedes normalmente.
No momento, enquanto a operação for mantida pela cia aérea e pelos fornecedores terrestres, o cancelamento por iniciativa do passageiro ainda segue as regras tarifárias contratuais.

Permanecemos à disposição e acompanhando o cenário minuto a minuto.

Equipe Ouvidoria & Qualidade
Viajar Barato

23/03/2026 às 11:08

A Viajar Barato não é inteligente ,e não se preocupa de mandar clientes onde começou uma guerra. Mas vamos resolver na justiça .