Chevrolet ônix com problemas desde a compra e parado há 55 dias na concessionária

24/08/2026 às 15:06
RECLAMAÇÃO VÍCIO NO VEÍCULO, DEMORA EXCESSIVA NO REPARO E PEDIDO DE SOLUÇÃO DEFINITIVA
Venho registrar reclamação em relação ao veículo Chevrolet Onix LT Turbo, ano/modelo 2025 adquirido na Viamar Nações Unidas, atualmente com aproximadamente 32.000 km, que apresentou problemas desde o início da aquisição.
Desde a compra, o veículo apresenta luz de injeção acesa, tendo sido levado diversas vezes à concessionária para avaliação. Apesar das reclamações, fui informada repetidamente de que o veículo não apresentava problemas e que a causa poderia estar relacionada ao local onde o combustível era abastecido.
Logo no início também ocorreu problema na bateria, fazendo com que o veículo desligasse sozinho. Somente após muita insistência e contato direto com a GM consegui a substituição da bateria.
Mesmo após isso, a luz de injeção continuou acesa e o veículo passou a apresentar funcionamento anormal, inclusive ficando acelerado. Novamente procurei a concessionária e, apesar dos relatos, fui informada de que não havia problema no veículo.
No dia 05/06/2026, comuniquei à Vitória, mecânica e responsável pelo atendimento, que o veículo continuava apresentando alteração no funcionamento e estava acelerado. Como ela estava de férias, fui orientada a retornar posteriormente.
No dia 24/06/2026, comuniquei novamente que o veículo estava parado desde 22/06/2026, pois o freio estava duro, impossibilitando o uso seguro do automóvel. Expliquei também que dependo do veículo para trabalhar e que ele representa uma importante fonte de renda. Fui orientada a retornar no dia 29/06/2026.
No dia 29/06 fui informada de que o horário da oficina estava reduzido e que não poderiam me atender naquele momento.
No dia 30/06/2026, por iniciativa própria, levei o veículo à concessionária, deixando-o no local às 09h31. No mesmo dia, ao perguntar sobre o veículo, fui informada de que ele ainda sequer havia sido avaliado.
No dia 01/07/2026, fui informada de que o veículo estava falhando e batendo muito, sendo necessário descobrir a origem do problema.
No dia 03/07/2026, fui informada de que havia possibilidade de o problema estar relacionado ao motor e que seria necessário solicitar um veículo reserva, pois o reparo seria demorado. Foi informado que o veículo reserva seria liberado em aproximadamente três dias úteis.
No dia 06/07/2026, ao buscar informações sobre o veículo reserva, fui informada de que o caso seria analisado pelo garantista e que o motor seria retirado para avaliação.
No dia 07/07/2026, continuei cobrando informações sobre o veículo reserva e sobre o diagnóstico. Fui informada de que deveria aguardar um contato da GM, pois a concessionária não poderia fazer mais nada naquele momento. Ressaltei novamente que dependia do veículo para trabalhar e que já estava há vários dias sem o automóvel.
Posteriormente, houve dificuldade para liberação do veículo reserva porque o financiamento estava em meu nome, sendo necessário contato direto com a GM para explicar a situação. Somente depois disso foi realizada a reserva em meu nome e consegui ter acesso a um veículo reserva.
No dia 15/07/2026, solicitei novamente informações sobre o problema do meu veículo, mas não obtive resposta.
No dia 29/07/2026, fui informada de que o veículo estava desmontado, aguardando peças enviadas pela fábrica. Nessa ocasião, fui informada de que o problema do motor estaria relacionado à falta de lubrificação e que seria necessário colocar um motor novo no veículo.
No dia 10/08/2026, fui informada de que a peça estava em transporte.
No dia 11/08/2026, fui informada de que o motor havia chegado e que, quando o veículo estivesse pronto, entrariam em contato.
Hoje, 24/08/2026, compareci pessoalmente à concessionária e constatei que o veículo ainda estava em processo de reparo/montagem do motor. Fui novamente informada de que entrariam em contato quando o veículo estivesse pronto.
Ou seja, o veículo foi deixado na concessionária em 30/06/2026 e permanece sem solução até o momento, totalizando aproximadamente 55 dias, além de todo o período anterior em que já vinha apresentando problemas e sendo levado à concessionária.
Fui retirar a ordem do serviço e não constava no sistema e eu aguardei e me entregaram uma ordem de serviço com a data do dia 02/07/2026 sendo que o veículo foi deixado na concessionária dia 30/06/2026.
Além do problema mecânico, também procurei a gerente de vendas, Tatiane, responsável pela Chevrolet da unidade Nações Unidas, por diversas vezes durante esse período, buscando uma solução por meio da troca do veículo, justamente porque perdi a confiança no automóvel e não tenho interesse em permanecer com um veículo que apresenta problemas desde o início da aquisição.
Na primeira conversa, foi realizada uma simulação para outro veículo, mas fui informada de que financeiramente não seria viável naquele momento e que eu deveria permanecer com o veículo atual por aproximadamente mais um ano, pois segundo ela eu não teria condições de arcar com os custos do novo veículo. Tentei novamente conversar sobre a possibilidade de troca, mas não obtive uma solução.
Em uma das conversas, inclusive, a Tatiane falou - de novo esse assunto. E que ela já teria falado as condições e não entendia por que eu estava falando sobre a troca do veículo novamente já que eu não tenho condições de pagar outro veículo e que esse assunto não era tratado com ela e finalizou dizendo que quando o carro estivesse no chão e andando talvez possa conversar novamente.
Também conversei com Rodrigo, que se identificou como subgerente, informando que o veículo já estava há mais de 50 dias na concessionária, ultrapassando o prazo de 30 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor para solução do vício. Também manifestei minha preocupação com a desvalorização do veículo após uma intervenção de grande proporção, como a substituição do motor, além do fato de que o automóvel apresenta histórico de problemas desde o início.
Fui orientada a retornar para conversar com o gerente da mecânica, porém já fui antecipadamente informada de que a resposta provavelmente seria de que a concessionária não realizará a troca do veículo.
Diante de todo o exposto, não tenho mais interesse em permanecer com esse veículo.
Não se trata de um problema pontual descoberto recentemente. Existe um histórico de problemas desde o início da aquisição, diversas tentativas de solução, demora no atendimento, veículo parado por período excessivo e, atualmente, necessidade de substituição do motor. O veículo também é utilizado para trabalho e representa fonte de renda, tendo me causado prejuízos e transtornos durante todo esse período.
Dessa forma, solicito uma solução definitiva para o caso, especialmente a substituição do veículo por outro em perfeitas condições de uso ou, caso não seja possível, a restituição dos valores pagos, conforme os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor, sem que eu seja obrigada a permanecer com um veículo cuja confiança foi completamente comprometida pelo histórico de defeitos e pelo prolongado período de reparo.
Solicito ainda que a GM e a concessionária apresentem, por escrito, o diagnóstico técnico completo do veículo, as ordens de serviço referentes a todas as reclamações realizadas, o motivo técnico da necessidade de substituição do motor e o histórico das peças substituídas.
Ressalto que não concordo em simplesmente retirar o veículo e encerrar o caso, pois a substituição do motor não elimina o histórico de problemas apresentados desde a aquisição nem os transtornos e prejuízos decorrentes da demora na solução.
Meu objetivo é obter uma solução justa e definitiva para o problema, evitando a necessidade de adoção de outras medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Aguardo manifestação formal da GM e da concessionária.
31/08/2026 às 16:54
Prezada Amanda,
Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados e agradecemos pela oportunidade de acompanhar e contribuir para a solução da situação.
Conforme informado pelo gestor responsável, o veículo foi devidamente reparado e todas as dúvidas foram sanadas.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe de Qualidade | Grupo Viamar