Falhas recorrentes, falta de energia e total descaso com passageiros na Linha 8 - ViaMobilidade

Itapevi - SP
28/07/2026 às 23:22
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com os serviços prestados pela ViaMobilidade na Linha 8 - Diamante neste ano de 2026, que vêm apresentando falhas recorrentes e graves, colocando em risco a segurança e a dignidade dos passageiros.
No dia 20/01/2026, por volta das 8h20, durante meu deslocamento ao trabalho, o trem apresentou falhas operacionais no trecho entre Antônio João e Santa Teresinha, permanecendo parado por longo período com as portas abertas e sem qualquer informação clara aos usuários.
Após aproximadamente 45 minutos, fomos informados de forma confusa que o trem não seguiria viagem, sendo determinado o desembarque. Passageiros foram orientados a caminhar pela via férrea para acessar outra composição, situação extremamente insegura e desorganizada.
O atraso total ultrapassou 58 minutos, causando prejuízos profissionais, incluindo cancelamento de compromissos e advertência no trabalho.
No retorno, por volta das 20h, a situação foi ainda pior. Trens com destino a Itapevi encerravam a viagem antes do previsto, informações eram desencontradas e o plano de contingência (PAESE) foi anunciado, mas não efetivamente executado. Permanecemos por mais de duas horas sem alternativa de transporte, em meio à superlotação e completo abandono.
Importante destacar que este não foi um caso isolado. Diversos outros episódios semelhantes ocorreram nas seguintes datas:
* 24/02/2026
* 06/03/2026
* 17/03/2026
* 18/03/2026
* 28/04/2026
Em todas essas ocasiões, houve falta de energia no trecho entre Antônio João Barueri até Itapevi, resultando em:
* paralisação dos trens
* desembarque de passageiros diretamente na via
* ausência total de organização
* falha grave na comunicação com os usuários
A repetição desses eventos evidencia falta de manutenção adequada, gestão ineficiente e total despreparo da concessionária para lidar com situações críticas.
O que mais revolta é a ausência de informações claras, precisas e em tempo real, deixando milhares de pessoas sem orientação, muitas vezes em situações de risco.
Em outro momento tentei contato com a ouvidoria mas a falta de clareza e de preparo se estende também aos canais de atendimento, é cansativo chegar até algum humano, fora a confusão que é encontrar qual o departamento correto para registrar tamanha insatisfação com os serviços prestados pela empresa via mobilidade.
Diante da gravidade e da recorrência dos problemas, solicito:
* Esclarecimentos formais sobre as falhas recorrentes
* Melhoria imediata na comunicação com os usuários
* Posicionamento sobre os riscos à segurança dos passageiros, sem o jogo do empurra de responsabilidade quanto a prestação do serviço
Caso não haja solução efetiva, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes e ao Poder Judiciário.
14/08/2026 às 11:53
Prezado Madson,
Agradecemos por compartilhar sua experiência com a gente. Entender o que aconteceu é muito importante para que possamos melhorar e resolver da melhor forma possível. Para que possamos analisar seu relato e dar andamento da forma correta, é importante que sua manifestação seja registrada diretamente nos canais oficiais da Ouvidoria.
Para registrar sua manifestação, entre em contato com nosso atendimento pelo número 0800 770 7106, opção 2. Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 06h30 às 22h, e aos sábados e domingos, das 08h às 18h.
Aguardamos seu contato.
Ouvidoria