Piso defeituoso e garantia negada pela fabricante

19/05/2021 às 09:33
Ver todas ReclamaçõesEm fevereiro de *******, contratei o serviço de instalação de um tipo de piso laminado para instalação em minha residência. Assinei um contrato na Vianense Decorações situada no endereço Rua Dias da Cruz n ******* - Meier no Rio de Janeiro para instalação e fornecimento do piso acima citado e o tipo de piso escolhido por mim foi o Cerezo Carmel fabricado pela empresa Duratex situado no endereço Rua Santa Catarina - Parque Industrial, Queimados RJ e com garantia assegurada de 12 anos contra qualquer tipo de problema em sua fabricação.
O valor total do serviço ficou em R$ 6.*******,00(produto + instalação) e o pagamento foi dividido em seis cheques com término do pagamento em julho de *******. O valor final do serviço e o tempo de garantia supostamente oferecido pela fabricante e sua revendedora me convenceram a fechar negócio.
Pelo fato de meu apartamento ainda encontrar-se em período de obras na época da compra, solicitei a Vianense apenas a execução do serviço em junho de ******* e assim foi feito, mas a partir de efetivamente eu ir habitar o imóvel, em novembro de *******, comecei a constatar que o piso em toda a extensão do apartamento (sala e quartos) começou a apresentar umas manchas pretas que acreditei serem sujeira devido ao efetivo uso.
Em virtude da pandemia que estamos vivendo até hoje e o período de fim de ano, deixei para resolver esta questão com a loja no início do ano de *******. E com isso as tais manchas aumentando a cada dia mais.
Em janeiro de *******, após eu ir à loja pessoalmente relatar tal fato estranho que estava ocorrendo desde novembro de *******, o Sr. André vendedor e gerente da Vianense, visitou o meu imóvel e constatou informalmente que o piso encontrava-se com algum problema de fabricação, mas como ele não é técnico especializado, agendou a visita do técnico que instalou o piso (técnico esse que é terceirizado da empresa) para confirmar seu preliminar diagnóstico. No final de janeiro, o técnico confirmou o diagnóstico do gerente André e confirmou além do defeito da fabricação as manchas eram na realidade fungos existentes na madeira e confirmou nossa constatação que as manchas estavam aumentando e aumentariam ainda mais com o passar do tempo e que realmente TODO O PISO PRECISAVA SER TROCADO POR UM MATERIAL NOVO.
O gerente da Vianense me informou que o piso precisava ser trocado, mas o serviço da garantia precisava ser agendado com a Duratex pois como citei acima no meu relato a garantia seria de 12 anos. E ele mesmo agendou a visita técnica do instalador credenciado pela fabricante.
No 04/02/******* foi realizada a visita técnica com profissional indicado pela Duratex e com a presença do Sr. André gerente da empresa Vianense. O técnico constatou as avarias no piso, fez os registros, tirou fotos e identificou todo os problemas que até eu e minha esposa não tínhamos ainda percebido e preencheu uma ficha de confirmação de inspeção da qual assinei e não fiquei com nenhuma cópia e pediu para que aguardasse o contato da Duratex para o agendamento do dia e hora para a instalação do novo piso e ainda ele nos confirmou que se quiséssemos trocar o modelo do laminado dentro dos tipos da mesma família fabricado pela empresa, podíamos exercer essa opção.
Aguardei alguns dias e não obtive nenhuma resposta via mensagem eletrônica (como foi pactuado entre as partes) tanto da Vianense quanto da Duratex. Novamente, dirigi-me a loja da empresa e para espanto e surpresa minha a resposta apenas foi enviada para o e-mail comercial da Vianense informando que o piso estava em falta no estoque da Duratex.
Recebi uma nova orientação do Sr. André a registrar junto ao SAC da Duratex o que foi tratado verbalmente e em decorrência da minha incerteza de que a nova remessa do material fosse entregue na textura e coloração correta, fiz o registro para trocar o piso por outro modelo mais escuro, permanecendo na mesma linha do piso adquirido.
No dia 19/02/******* formalizei por e-mail ao Atendimento SAC (com número de protocolo *******) a realização da visita técnica e solicitei a troca do piso da linha Cerezo Carmel para Nature Belgrado, uma vez que a Duratex não teria como garantir, nos seus processos de fabricação, que o próximo lote seria entregue em perfeitas condições. ******* que no e-mail com o ******* não continha as orientações para se acompanhar o andamento da reclamação. E desde o dia 22/02/*******, encaminhei vários e-mails ao SAC e não obteve nenhum retorno, permanecendo o profundo silêncio da Duratex.
Novamente eu tive que me deslocar à loja da empresa Vianense e neste período de pandemia tenho evitado sair de casa ao máximo e tento tratar todos os meus assuntos de forma digital como orientação dos nossos governantes e para minha surpresa e espanto, apenas no dia 22/04/******* é que tomei conhecimento do comunicado oficial da Duratex que informou no dia 23/02/******* apenas a Vianense que o problema era do cliente já que a Duratex não tinha como se responsabilizar pelas falhas em sua linha de produção fabril já que fazem parte do decorativo do papel?!. Se bem entendi, porosidade, manchas escuras e sobressaltos e afirmo que não faziam parte dos pisos expostos no mostruário apresentado a mim na empresa Vianense, é de praxe na linha produção da Duratex ter essas especificidades em seus produtos fabricados.
Na propaganda enganosa no qual fui vítima, a loja Vianense garantiu que o produto da Duratex era de ótima qualidade e a garantia seria de 12 anos contra defeitos de fabricação, mas eu me questiono, para que fornecer garantia? Se como já relatada pela Duratex, no e-mail de 23/02/*******, enviado a Vianense, defeitos como porosidade, manchas escurecidas e sobressaltos não são defeito de fábrica. No entanto, estas irregularidades constam em partes significativas do piso que foi instalado. Ainda sobre este ponto, pode ser contabilizado várias inconsistências, mas, primeiramente, a Duratex deve adequar sua publicidade de acordo com sua capacidade real técnico-operacional quanto qualidade e das inconformidades que o cliente assumirá ao comprar produtos de sua marca. O desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor é flagrante pois artigos da lei foram desrespeitados e ignorados pela descaradamente pela Duratex.
De acordo com o relato acima, denuncio aqui nesta ferramenta que é grande defensora de nós consumidores a loja Vianense e sua parceira de negócios a fábrica Duratex. Aguardarei por um contato ou um manifesto de ambas as pessoas jurídicas citadas neste meu desabafo por um período de 10 dias corridos a partir de minha publicação, transcorrido este prazo se não for contactado, informo que buscarei meus direitos, danos e prejuízos na esfera jurídica. Por fim, registro que não tenho interesse em permanecer com o piso instalado em minha residência por ser de péssima qualidade e estar em desacordo com o que foi eu adquiri por um preço um pouco acima de mercado que por mim pesquisado.