Atendimento inútil: mofo continua aumentando e a empresa só adia a solução, d

05/09/2026 às 00:16
Sonho da casa própria transformado em transtorno: um relato de quem ainda espera por uma solução
Decidi tornar pública a minha experiência porque, mesmo depois de mais de dois anos da entrega do meu apartamento, alguns problemas continuam sem uma solução definitiva.
A compra deste imóvel representou a realização de um sonho para mim e para minha família. Foi uma conquista construída com muito trabalho e esforço, e justamente por isso é muito difícil lidar com a situação que estamos vivendo.
Desde que me mudei, em 2024, comecei a perceber o aparecimento de mofo e sinais de umidade em diferentes ambientes do apartamento.
Na época, entrei em contato com a construtora e fui informado de que a situação estaria relacionada à condensação, sendo orientado a realizar a limpeza das paredes com frequência.
Segui as orientações, mas o problema continuou.
Hoje, mais de dois anos depois, ainda convivemos com o mofo dentro de casa. Tenho registros em fotos e vídeos que mostram a situação das paredes e também peças de roupas afetadas pelo bolor.
Além do transtorno e dos prejuízos materiais, existe a preocupação com o bem-estar da minha família. Minha filha apresenta episódios de espirros quando estamos no ambiente afetado, o que naturalmente aumenta ainda mais a nossa preocupação. Não afirmo aqui que esses sintomas tenham sido causados pelo mofo, pois não tenho um diagnóstico médico que estabeleça essa relação. Mas, como pai, é impossível não me preocupar diante dessa situação.
As infiltrações também continuam sendo um problema. Em dias de chuva, ocorre entrada de água pelas janelas, atingindo paredes e podendo afetar móveis. Isso também dificulta a ventilação do apartamento: justamente quando precisamos arejar os ambientes, existe o receio de abrir as janelas e acabar permitindo a entrada de água.
Ao longo desse período, também houve outros problemas no imóvel.
Um deles envolveu a vaga de garagem, onde ocorreram infiltrações e goteiras sobre o veículo. O problema foi comunicado, mas não tive uma solução definitiva. Como a vaga atualmente é rotativa, estou utilizando outro espaço e, por isso, essa questão deixou de ser o meu principal problema.
Também houve um problema com o batente de uma porta interna. Inicialmente, recebi a informação de que a situação poderia estar relacionada ao uso da porta. Posteriormente, após avaliação da equipe técnica, fui informado de que o batente não havia sido devidamente chumbado durante a instalação. O reparo foi realizado, mas houve danos na parede durante o serviço e a pintura não foi refeita.
Em relação às infiltrações e aos danos nas paredes, depois de diversas reclamações e atendimentos, houve uma nova avaliação e foi identificada a necessidade de realizar uma raspagem das paredes, considerando as condições atuais do revestimento, que apresenta rachaduras e pontos de estufamento.
Para que esse serviço seja realizado, fui informado sobre a necessidade de permanecer fora do apartamento durante cinco dias e, como alternativa, foi solicitado que eu providenciasse hospedagem em Airbnb, com posterior possibilidade de reembolso.
É justamente nesse ponto que tenho uma grande preocupação.
Não considero razoável ter que antecipar do meu próprio bolso o custo de uma hospedagem para possibilitar a realização de um serviço relacionado aos problemas que venho relatando no imóvel.
Não se trata de me recusar a permitir o reparo. Pelo contrário: quero que o serviço seja realizado e que o problema seja definitivamente solucionado. O que questiono é a forma como os custos e a logística desse período estão sendo tratados.
Depois de todo esse tempo, o que mais me desgasta é não ter uma solução definitiva.
São protocolos, contatos, visitas técnicas, orientações e novas tentativas de reparo. E, enquanto isso, continuo convivendo com mofo, umidade, paredes danificadas e os transtornos que isso causa no dia a dia.
Não estou fazendo este relato para afirmar algo que não possa comprovar. Estou relatando a minha experiência, os problemas que identifiquei, os atendimentos que recebi e a situação que continuo vivenciando dentro do imóvel.
Tenho fotos, vídeos, registros das reclamações e outros documentos relacionados aos problemas relatados.
Também não estou buscando conflito. O que quero é que a situação seja tratada com a atenção necessária e que seja encontrada uma solução efetiva e definitiva.
Mas, diante do tempo que já passou, pretendo continuar utilizando os canais disponíveis para buscar uma solução, inclusive órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, veículos de comunicação, apresentando os registros que possuo e permitindo que os fatos sejam avaliados de forma responsável.
Minha intenção é simples: poder morar na casa que conquistei com tanto esforço sem precisar conviver continuamente com mofo, umidade, infiltrações e reparos pendentes.
Esse é o motivo deste relato.
Espero sinceramente que ele chegue às pessoas responsáveis e que, finalmente, possamos encerrar esse capítulo com uma solução adequada.