Demora Excessiva na Liberação de Escritura

15/07/2025 às 10:27

Estou há mais de 70 dias, quase 03 meses para resolver minha escritura.
Já paguei junto ao 16 TABELIONATO a taxa de transferência , gastei mais de R$ 10.000,00 e nada
Meu apartamento foi comprado á vista em 2021.
Já paguei todos os boletos solicitados e nada.
Maior descaso comigo e com meus chamados em aberto.
Não consigo entender qual a dificuldade de resolver logo minha escritura sendo que NAO tenho nenhum valor em aberto com eles.

21/07/2025 às 16:00

Olá, Julia. Boa tarde! Tudo bem?

Conforme nossa conversa, gostaria de esclarecer os pontos relacionados ao processo de escritura da sua unidade.
Verifiquei que, no dia 26/05/*******, você entrou em contato com a Central de Relacionamento informando que o Cartório de Registro de Imóveis solicitou a declaração de HIS (Habitação de Interesse Social) como requisito para dar andamento à escritura. Essa solicitação foi registrada sob o *******.

Na ocasião, nosso time jurídico esclareceu que, como a venda da sua unidade ocorreu em 07/*******, não havia, à época, exigência legal para apresentação dessa certidão — bastava que a renda do comprador estivesse enquadrada nos critérios. Essa justificativa foi encaminhada ao Cartório de Notas, que, por sua vez, solicitou a reconsideração junto ao Cartório de Registro de Imóveis.

Posteriormente, em 07/07/*******, você nos acionou novamente, informando que, mesmo após o esclarecimento, o Cartório manteve a exigência. Esse novo contato foi registrado sob o *******.

Ao tomar conhecimento do seu relato aqui no Reclame Aqui, entrei em contato com você pessoalmente para esclarecer o andamento da tratativa. Reforcei que nossa equipe jurídica já havia enviado os devidos esclarecimentos ao Cartório de Registro, reiterando que, no momento da venda, não havia obrigatoriedade legal para a emissão da Certidão de Enquadramento HIS.

Ainda assim, compreendendo sua preocupação, busquei de forma imediata uma alternativa que viabilizasse o andamento do registro. Assim, na última sexta-feira, nossa equipe jurídica solicitou ao Cartório de Notas o envio de um requerimento específico, que deverá ser assinado por você, permitindo a reapresentação do título e, com isso, a conclusão do registro da escritura.

Espero ter esclarecido todas as suas dúvidas e contribuído para o andamento da sua demanda.

Se puder, gostaria muito de saber: consegui resolver sua solicitação? Você voltaria a fazer negócios comigo e me daria nota 10? Sua opinião é essencial para melhoria contínua do meu atendimento.

Conte sempre comigo.
Marcos – Relacionamento Vibra

30/07/2025 às 14:33

Boa tarde !

Se eu faria novo negocio com a Vibra ? Talvez. Depende
Seu eu faria qualquer coisa no 16 Tabelionato de notas ? Não, nunca mais.
Se o atendimento prestado pelo colaborador Marcos, foi bom ? Sim, excelente .

Em 21/05 dei entrada na minha escritura, e hoje 30/07 acabei de receber um retorno da Elisangela, do 16 Tabelionato, com uma copia da escritura e segundo ela já esta disponível a original para retirada.

No meio do caminho, precisei abrir varias reclamações porque a coisa não estava fluindo
Sei que nada é rápido, para tudo tem seu tempo e prazos... Porem quando percebi que nada estava resolvendo, abri um chamado por aqui ( RECLAME AQUI ) e dai tudo começou a fluir. Foi quando o Marcos me ligou para entender meu caso e disse que ia me ajudar ... e ele ajudou mesmo!
O único que me ouviu, e não teve preguiça em ajudar! Nota *******

Agora preciso deixar claro ... 16 Tabelionato ... NUNCA MAIS
Mal atendida e totalmente abandonada sem informações.
Comecei meu atendimento com o Sr Roberto e precisei finalizar com a Sra Elisangela.

Foram mais de 70 dias . Nem acredito que chegou ao fim.
Obrigada Marcos, e obrigada ao RECLAME AQUI.