Entrega de para-brisa incorreto e recusa de devolução pela VIDROBUS

Salvador - BA
05/11/2025 às 18:02
No dia 04/09/2025, realizamos a compra de um Parabrisa L/E Comil Svelto 2011 (125x127), da empresa VIDROBUS COM VIDROS PEÇAS ÔNIBUS LTDA (CNPJ *****).
A coleta ocorreu em 10/09 e o material foi entregue em 11/09, porém ao desembalar o produto em 17/09, constatamos que o item não correspondia ao solicitado.
Conforme consta na própria Nota Fiscal enviada pela empresa, o produto entregue foi CM.PB.IN.LE SVELTO 2008 126 ALT CEST 0101500, ou seja, modelo e medidas diferentes do que foi pedido, tornando o material incompatível com o veículo.
Entramos em contato imediatamente com o fornecedor informando o erro, mas fomos informados de que não seria possível realizar a devolução porque a nota fiscal já havia sido emitida há muitos dias.
Tentamos resolver de forma amigável em 17/09, 18/09 e 25/09, mas não obtivemos retorno, apenas respostas evasivas.
É importante destacar que a empresa foi comunicada dentro do prazo legal previsto no art. 26, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor, que garante 90 dias para reclamações sobre produtos duráveis com vício ou defeito. Ou seja, a recusa do fornecedor não tem amparo legal.
Vale ressaltar que mantemos uma relação comercial de confiança, e que entre 01/01/2025 e 05/11/2025 já adquirimos R$ 21.111,00 em materiais e vidros com o mesmo fornecedor.
Mesmo assim, a empresa se recusa a aceitar a devolução do produto incorreto.
Solicitamos que a VIDROBUS nos forneça uma solução quanto a devolução do para-brisa entregue errado, em cumprimento às normas do Código de Defesa do Consumidor, restabelecendo a relação de confiança que sempre tivemos.
18/02/2026 às 15:16
Prezados(as),
A VIDROBUS agradece o seu contato e lamenta sinceramente a insatisfação relatada em relação à entrega do para-brisa e ao processo de devolução.
Prezamos por relações comerciais transparentes, responsáveis e baseadas no respeito aos nossos clientes. Por isso, levamos toda manifestação com a máxima seriedade.
Após verificação interna, constatamos que esta ocorrência não havia sido formalmente encaminhada aos setores responsáveis da empresa, razão pela qual não havia registro prévio nos sistemas internos. A situação somente foi identificada em fevereiro de 2026, por meio desta plataforma, o que infelizmente impediu uma tratativa anterior.
Gostaríamos de esclarecer que a VIDROBUS não se recusa a realizar trocas quando comprovado erro no envio da mercadoria. No entanto, como atuamos no segmento B2B (fornecimento para empresas), é indispensável que sejam observados os requisitos legais e fiscais aplicáveis à devolução de mercadorias, tais como:
Emissão da respectiva nota fiscal de devolução ou carta de devolução, conforme o caso;
Cumprimento das exigências fiscais e comerciais previstas na legislação vigente;
Preservação das condições do produto para retorno ao estoque.
Esses procedimentos não representam recusa, mas sim cumprimento das obrigações legais que regem operações comerciais entre empresas.
Reforçamos que o caso será analisado com prioridade para verificar se houve divergência na separação ou envio da peça adquirida, e, sendo constatado equívoco operacional, a empresa dará o devido encaminhamento à troca ou devolução, nos termos legais.
Nossa equipe entrará em contato diretamente para solicitar as informações necessárias (número do pedido, dados fiscais e contato atualizado) a fim de buscar uma solução adequada e célere.
Nosso compromisso é evoluir continuamente nossos processos logísticos e de atendimento, evitando situações semelhantes e garantindo segurança jurídica e operacional para ambas as partes.
Agradecemos a oportunidade de esclarecimento e permanecemos à disposição.
Equipe VIDROBUS Vidros & Peças para Ônibus e Caminhões