Prática abusiva e falta de flexibilidade em emergência médica - Vidya Studio

Salvador - BA
24/04/2026 às 19:16
:Prática abusiva e falta de flexibilidade em caso de emergência médica - Vidya Studio
Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação com o atendimento da unidade Vidya Studio - Caminho das Árvores, em Salvador. No dia de hoje, fui impedida de comparecer à aula das 18h30 devido a um motivo de Força Maior (Art. 393 do Código Civil): a internação hospitalar de emergência da minha avó, da qual sou cuidadora.
Iniciei o contato com a recepção da Vidya às 17h09, agindo com total Boa-fé Objetiva (Art. 4, III do CDC) para informar o imprevisto e solicitar o reagendamento. No entanto, a recepção só me deu retorno às 18h44, após o horário da aula, utilizando-se de uma norma interna de "antecedência de 3 horas" para negar o cancelamento e reter o meu crédito de forma arbitrária.
É inadmissível que uma empresa do porte da Vidya Studio ignore uma emergência médica comprovada. Tal postura configura:
1.Vantagem Excessiva (Art. 39, V do CDC): A academia retém o valor por um serviço que não será prestado, ciente do impedimento real e urgente da aluna.
2.Cláusula Abusiva (Art. 51, IV do CDC): Políticas internas que não abrem exceção para casos de saúde/força maior colocam o consumidor em desvantagem exagerada e ferem a equidade.
3.Enriquecimento Sem Causa (Art. 884 do Código Civil): A apropriação do crédito sem a contraprestação do serviço, em um cenário de força maior, gera um desequilíbrio financeiro injustificável.
Além disso, solicitei a prorrogação do vencimento dos meus 5 créditos restantes (vincendos em 27/04), visto que a situação hospitalar me impossibilitará de frequentar as aulas nos próximos dias. A empresa sequer respondeu a este pedido, demonstrando total descaso com a situação humana da cliente.
Pedido de Solução:
Solicito o estorno imediato do crédito debitado indevidamente hoje e a prorrogação da validade dos demais créditos por, no mínimo, 15 dias, em respeito aos princípios fundamentais do Direito do Consumidor.
06/05/2026 às 16:40
Olá, Giovanna! Tudo bem?
Agradecemos o seu contato. Estou aqui para te ajudar e esclarecer as suas dúvidas. Meu nome é Luísa e faço parte do time de atendimento da Studios.
Informamos que, em caráter de exceção, a nossa equipe responsável decidiu realizar a devolução do seu crédito em seu cadastro. Ele já está disponível para uso e possui validade até o dia 08/05/2026. Aproveite sua prática!
Caso precise de qualquer suporte adicional ou tenha novas dúvidas, não hesite em nos procurar.
Ao final, você receberá no seu e-mail uma pergunta sobre os nossos serviços e atendimento. Por favor, nos avalie para podermos continuar melhorando ainda mais a nossa experiência para os nossos alunos. É muito importante para a gente!
Equipe Studios
06/05/2026 às 16:45