Cobrança Indevida, Atraso na Devolução e Coação ao Pagamento por Placa de Lavadora

17/02/2026 às 11:28
No dia 11/02, solicitei uma visita técnica da Vik Tec para avaliar minha lavadora Samsung (Erro 3C). O técnico retirou a placa da máquina, mas, devido ao valor elevado do orçamento, exerci meu direito de desistência apenas 40 minutos após a retirada.
Ficou acordado via WhatsApp que o valor para a logística de devolução da minha peça seria de R$ 50,00. O que se seguiu foi um total desrespeito ao consumidor: a empresa me "enrolou" por 5 dias, descumprindo sucessivos prazos de entrega e alegando falta de tempo para devolver o que é meu por direito.
A devolução só ocorreu, 16/02, totalmente fora do horário combinado. Para piorar a situação, a empresa exigiu o pagamento de R$ 100,00 (o dobro do combinado), alegando dois deslocamentos deslocamentos estes que só ocorreram em duplicidade por erro e falta de planejamento da própria Vik Tec.
Fui coagido a pagar o valor de R$ 100,00, pois a empresa se recusou a entregar minha placa caso eu não pagasse a quantia que eles impuseram no momento.
Isso configura prática abusiva (Art. 39 do CDC), descumprimento de oferta (Art. 30 do CDC) e retenção indevida de patrimônio do cliente. Exijo a devolução do valor pago em excesso e deixo aqui este registro para que outros consumidores saibam como a empresa procede quando o cliente decide não realizar o serviço com eles.
Aguardo a restituição do valor cobrado indevidamente.