Reembolso negado após devolução de perfumes: alegação de uso indevido e bloqueio injusto pela supervisora.

Botucatu - SP
18/12/2025 às 01:47
Olá, no dia 16 de dezembro de 2025 eu falei com a Sra ***** do SAC Viking Brand. Relatei a ela que iria devolver 4 perfumes pois eu nao tive uma experiência boa na loja de Botucatu SP, tenho arquivado a conversa e tudo oque eu falei a ela. A mesma ficou de ver com o setor interno e que no dia seguinte me chamaria para dar continuidade. No dia 17 a Sra ***** me informou que a Viking iria fazer a devolução do meu dinheiro e que era para mim devolver os produtos para loja onde eu adquiri via whats app, enfim eu mandei via motoboy os produtos e tenho fotos e vídeos dos mesmos arquivado em perfeitas condições e sem uso absoluto.
A sra ***** me informou que a supervisora de todas as lojas iria entrar em contato comigo para seguir com meu reembolso. A sra ***** me chamou no WhatsApp e me passou todas as informações referente ao meu caso e tenho tudo registrado na conversa que meu reembolso seria feito e me pesou ainda os comprovantes de pagamento para agilizar o processo. Horas depois a mesma me liga informando que não haveria mais reembolso pois o gerente de loja Sr. ***** disse a ela que os perfumes estavam usados e pela metade " OQUE NÃO É VERDADE" E eu tenho provas e testemunhas e eu disse para ele mesmo sobre tudo isso. Ele também me disse que passaram pra ele que na minha reclamação eu disse que houve falta de respeito e isso nao e verdsde pois eu tenho o audio enviado a Sra ***** e irei expor.
Resumindo, lá tinha outros funcionários que pode comprovar que e verdade sobre meus perfumes devolvidos (os mesmos estão intactos) o Sr ***** provavelmente se enganou ou pela mentira passado a ele referente a minha reclamação ele preferiu dizer que os produtos estavam usados, pela metade (oque nao e verdade conforme ja dito anteriormente)
Eu já acionei o Procon, meu advogado e outros para obter ajuda e fui orientado por eles como prosseguir se a marca nao resolver oque foi dito anteriormente pra mim.
Essa supervisora Sra *****, teve a capacidade de me bloquear sem ao menos se dirigir na loja e comprovar a veracidade, se tornando isso um absurdo!!!
Eu mesmo já comprei nesta loja e o gerente se passou por uma vendedora e ainda deletou mensagens "para todos" porque? Isso mostra que ele omite coisas nao?
O próprio motoboy disse na noite em que realizei uma compra pensando que era uma determinada vendedora e nao era, (***** quem me entregou sua compra foi um homem) enfim. Eu quero saber do meu reembolso pois agora irei resolver de outra maneira por calunia e difamação por parte da VIKING BRAND. Tudo esta gravado, registrado e arquivado! Tenho testemunhas e pessoas que servirão de provas.. e eu GARANTO que isso e verdade. Quero saber como vai ficar?
Irei expor os prints, áudios e conversas ao perfil do ***** e página da Viking e também no perfil do *****..
Ninguém aqui e [Editado pelo Reclame Aqui]!
18/12/2025 às 10:33
Olá Maicon, a Viking Brand preza pela transparência, respeito ao consumidor e pelo cumprimento rigoroso da legislação vigente.
Após análise interna detalhada do caso, esclarecemos os seguintes pontos, com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90):
- Compras realizadas em loja física não possuem direito legal de arrependimento, conforme o artigo 49 do CDC, que se aplica exclusivamente a compras realizadas fora do estabelecimento comercial (como e-commerce, telefone ou delivery).
- Perfumes e cosméticos são produtos de uso pessoal e íntimo. De acordo com as boas práticas comerciais e sanitárias, não é possível realizar devolução ou reembolso de produtos que tenham sido abertos ou utilizados, uma vez que não podem ser revendidos nem reutilizados.
- Os produtos enviados à loja por motoboy foram recebidos apenas para conferência, o que não caracteriza aceite automático de devolução ou reembolso, especialmente após a constatação de que os itens apresentavam indícios de uso (com alguns frascos utilizados quase pela metade), informação registrada internamente pela equipe responsável.
- Qualquer orientação inicial prestada pelo atendimento está sempre condicionada à análise física do produto, procedimento padrão adotado pela empresa, justamente para garantir conformidade com a legislação e com as políticas internas.
- Ressaltamos que a Viking Brand não se recusa a atender consumidores, mas atua de forma responsável, evitando precedentes que contrariem a lei ou prejudiquem a segurança de outros clientes.
- Os produtos permanecem à disposição do cliente para retirada na loja pelo prazo de até 30 dias, por se tratarem de itens de sua propriedade, conforme previamente informado.
Reforçamos que a Viking Brand está à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários aos órgãos competentes e seguirá colaborando com qualquer apuração, sempre com base em fatos, registros internos e no que determina a legislação.
Seguimos à disposição para esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
19/12/2025 às 17:49
Hoje foi pego em loja os perfumes e posso te garantir que todos estão cheios e as fotos foram encaminhadas para Amanda e Thaisa. Ocorreu que o gerente simplesmente nao gostou da reclamação e quis descontar alegando que os produtos estavam pela metade. Segue anexo as fotos dos mesmos. As conversas seguem arquivadas por aqui onde voces estavam cientes da devolução e ate mesmo me pedindo os comprovantes para agilizar o processo de reembolso. Ressalto que vcs ja devolveram o dinheiro em compras anteriores e isso foi negado depois que o Guilherme gerente ligou e te passou uma informação nao verídica! Por esse motivo que foi negado a troca e tenho a fala da thaysa aqui referente a isso! Os produtos nao foram usados e o Celso Russommano vai me ajudar indo ate a loja para constatar que oque eu disse e verdade. Vocês caíram em contradição aqui pois nas conversas de WhatsApp vcs sabiam o tempo todo e ja haviam autorizado a devolução ate meu pix foi solicitado e afirmo que voltaram atrás logo que o Guilherme passou a informação que os perfumes estavam pela.metade e riscados! A thaysa e tao incompetente que nao teve nem interesse em ir ate a loja verificar isso... eu ja tive um caso parecido e eu resolvi da mesma forma que será resolvido agora... tudo tenho registrado.... nao adianta de nada me falar que pelo fato de ter sido comprado em loja etc.... antes de tudo foi autorizado reembolso ... VOCES MENTIRAM E AGIRAM DE [Editado pelo Reclame Aqui] COMIGO
22/12/2025 às 09:59
Maicon,
A Viking Brand reitera que atua com seriedade, boa-fé e estrita observância ao Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), motivo pelo qual esclarece novamente os pontos levantados:
- Não houve autorização definitiva de reembolso. Qualquer informação preliminar prestada por atendimento ou supervisão esteve expressamente condicionada à análise física dos produtos, procedimento padrão e indispensável para qualquer avaliação de troca ou devolução, especialmente em se tratando de perfumes.
- Análises preliminares, solicitações de comprovantes ou orientações iniciais não configuram promessa irretratável de reembolso. Trata-se de etapa operacional comum, que não substitui a verificação técnica final do produto, conforme prática comercial legítima e amparada pela legislação.
- Após a conferência presencial realizada pela equipe responsável da loja, foram constatados indícios de uso em alguns dos frascos, informação devidamente registrada internamente. A Viking Brand baseia suas decisões em avaliações técnicas internas, e não em suposições, vídeos, fotos ou interpretações externas.
- Perfumes são produtos de uso pessoal e íntimo e, conforme boas práticas sanitárias e comerciais, não podem ser devolvidos ou reembolsados após abertura ou uso, ainda que parcial, independentemente do volume remanescente.
- O fato de a empresa, em situações pretéritas e excepcionais, ter adotado soluções distintas não cria obrigação legal, precedente permanente ou direito adquirido, conforme entendimento pacífico do CDC e da jurisprudência.
- A Viking Brand repudia veementemente alegações de má-fé, mentira, calúnia ou conduta ilícita, as quais não condizem com a postura da empresa, que mantém registros internos, históricos de atendimento e está plenamente à disposição para esclarecimentos junto aos órgãos competentes.
A Viking Brand seguirá colaborando com quaisquer apurações que venham a ser conduzidas pelos órgãos competentes, sempre com base em fatos, registros internos e na legislação vigente.
Por fim, informamos que este canal se destina à prestação de esclarecimentos objetivos. A empresa considera as informações acima suficientes para o correto entendimento do caso.
22/12/2025 às 19:56
Vocês sao [Editado pelo Reclame Aqui]! [Editado pelo Reclame Aqui], Agiram de marco fe comigo sim, sejam honestos e admitam! Vcs ja fizeram os mesmos procedimentos que iriam fazer comigo dessa vez sobre DEVOLUÇÃO para reembolso. Ocorreu que a incompetente da ***** juntamente da *****, após ouvir o gerente de loja mentir sobre as condições físicas dos perfumes na ligação ela me disse que nao seguiria com a troca por conta dos perfumes estarem supostamente pela metade e riscados os frascos oque é MENTIRA! OS perfumes retirados na loja estão impecável fora de tudo oque seu gerente de loja te disse!!! As mensagens estão comigo... mas é bom saber o nível de pessoas que me prestaram esse atendimento "[Editado pelo Reclame Aqui]"
Pessoas como voces se entendem! Por isso que seu gerente ao mentir sobre meus produtos ficou por isso mesmo. Pq todos vocês sao iguais. *****, ***** e *****... ***** deveria era ter honra e ir em loja confirmar a verdade, as coitadas das vendedoras ***** e ***** ficaram no meio desse fogo cruzado... o incrível e que outras pessoas me disseram que tb tiveram problemas em loja e no pós venda também... mas uma coisa e certa, essa marca VIKING BRAND, Nunca mais entrará na minha barbearia, e ainda vou comentar com meus clientes sobre a péssima experiência!!! Nao indico nunca!! Os produtos sao ótimos... sou sincero e verdadeiro quanto a isso, e e da mesma forma que os produtos de vocês nunca mais será usado na minha barbearia e em mais 4 barbearia que sao proprietários amigos meus.... aqui nos temos palavra e vcs perderam bons consumidores!!!! Essa [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 1007,00 eu ganhei so hj num dia de trabalho, pq o Deus que eu sirvo é Justo!!! Seus [Editado pelo Reclame Aqui].... sao tao cara de pau que nem.coragem de ligar tiveram!!!! Ridículos!!!! Viking brand, um [Editado pelo Reclame Aqui]!!!
22/12/2025 às 20:08
Maicon,
A Viking Brand entende que situações de insatisfação geram frustração, e por isso sempre busca tratar cada caso com seriedade, respeito e responsabilidade. No entanto, também temos o dever de agir de forma justa e coerente com todos os nossos clientes, não apenas com um caso isolado.
Por esse motivo, é importante esclarecer alguns pontos de forma transparente para quem acompanha esta manifestação.
A compra mencionada foi realizada presencialmente, em loja física. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), o direito de arrependimento aplica-se exclusivamente a compras feitas fora do estabelecimento comercial, como e-commerce ou vendas à distância. Compras realizadas em loja física não possuem previsão legal de devolução por insatisfação ou arrependimento.
Além disso, perfumes e cosméticos são produtos de uso pessoal e íntimo. Uma vez que a embalagem original é violada, o produto não pode ser devolvido ou reembolsado, independentemente de volume, aparência ou percepção individual. Essa regra existe por um motivo simples e importante: garantir segurança, higiene e equidade para todos os consumidores.
Qualquer orientação inicial fornecida por nossos canais de atendimento sempre esteve condicionada à conferência física dos produtos, procedimento padrão adotado para evitar decisões precipitadas e proteger tanto o cliente quanto a marca. Após essa verificação, constatou-se que a devolução não poderia ser aceita, conforme as normas legais e sanitárias.
Ressaltamos ainda que os produtos já foram retirados pelo próprio cliente, inexistindo qualquer pendência material entre as partes.
A Viking Brand acredita que regras claras e aplicadas igualmente são essenciais para manter uma relação justa com todos os clientes. Abrir exceções fora da lei não seria correto com aqueles que confiam na marca e respeitam as mesmas diretrizes.
Seguimos à disposição para esclarecimentos aos órgãos competentes e reiteramos nosso compromisso com a transparência, o respeito ao consumidor e o cumprimento da legislação.
03/01/2026 às 18:32
Os produtos nao foram retirados por mim e vcs sabem disso, portanto nao sejam hipócritas. Outra coisa os produtos nao foram comprados em loja e sim a distância e vcs tb sabem disso seus [Editado pelo Reclame Aqui].... mas o bom disso tudo é que: nunca mais haverá um produto dessa marca em minha bancada na barbearia tampouco para uso pessoal
29/01/2026 às 05:41
Empresa [Editado pelo Reclame Aqui]! Enganadores.