Problemas Estruturais de Infiltração e Mofo em Residencial Vista Bela - Vila Brasil Engenharia

Jacareí - SP

26/05/2026 às 12:44

Sou proprietária de uma unidade autónoma no Residencial Vista Bela, localizado na Rua *****, *****, em Jacareí/SP, empreendimento este construído e entregue pela Vila Brasil Engenharia.
O meu imóvel vem apresentando graves problemas estruturais de infiltração de água e mofo excessivo generalizado nas paredes de alvenaria. Trata-se de um vício oculto reincidente de extrema gravidade , decorrente diretamente de falhas na execução da impermeabilização estrutural e estanqueidade das áreas durante a fase de construção. Por diversas vezes acionei formalmente o setor de Assistência Técnica da Construtora Vila Brasil através dos canais de atendimento ao cliente. Contudo, a empresa tem se limitado a realizar apenas reparações paliativas e cosméticas ( nova pintura local), sem de facto intervir na raiz do problema estrutural. Como consequência dessa postura inócua, a humidade e o mofo voltam a estourar na parede pouco tempo após a saída das equipas, agravando os danos materiais e colocando em risco a habitabilidade e a saúde dos moradores.
O Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90) e as diretrizes de garantia asseguram o direito à reparação integral de vícios ocultos por parte da construtora. Diante da reincidência do problema e da ineficácia notória dos consertos estéticos anteriores realizados pela assistência da empresa, exijo a intervenção imediata e definitiva do fornecedor.
Solicito que a Vila Brasil Engenharia envie uma equipa técnica especializada para realizar a reparação estrutural e definitiva do sistema de impermeabilização afetado, sanando na totalidade a origem da infiltração. Exijo também que, após a conclusão efetiva das obras de estanqueidade e a secagem completa das estruturas, a construtora execute a devida reparação e pintura dos acabamentos internos danificados no meu apartamento, sem qualquer ónus financeiro para mim, em estrito cumprimento dos prazos legais e contratuais de garantia.

25/06/2026 às 16:39

Olá, Maria Laura!

Agradecemos por compartilhar seu relato e compreendemos sua insatisfação diante da situação apresentada.

Informamos que o caso foi analisado por nossa equipe técnica e permanece em acompanhamento. Atualmente, estão sendo executados na unidade os reparos referentes às fissuras identificadas, serviços que são de responsabilidade da construtora.

Em relação às manifestações de mofo, o laudo técnico emitido até o momento concluiu que elas estão relacionadas às condições de ventilação da unidade, não tendo sido constatados indícios de infiltração provenientes da fachada ou de falhas construtivas que justifiquem essa ocorrência.

Após a conclusão dos reparos das fissuras, nossa equipe realizará uma nova avaliação dos pontos atendidos para verificar a eficácia dos serviços executados e acompanhar a evolução do quadro, adotando as providências cabíveis conforme os resultados da inspeção, de acordo com as garantias previstas no Manual do Proprietário.

Reforçamos que permanecemos acompanhando o atendimento até a conclusão dos serviços, buscando garantir a adequada condução do caso.

Para qualquer posicionamento individualizado e atualizado, pedimos a gentileza de nos acionar pelo canal oficial de atendimento:

Telefone e Whatsapp: (62) 3602 0005 ou pelo e-mail [email protected], informando nome completo, ***** e unidade adquirida.

Seguimos à disposição,

Renan Nunes,
Relacionamento com o Cliente
Vila Brasil Engenharia

26/07/2026 às 00:34

Olá,
Agradeço o retorno, porém não considero que a questão tenha sido efetivamente solucionada.
O que venho questionando é justamente a forma como os problemas foram tratados durante o período de garantia. As manifestações de infiltração, umidade, mofo e fissuras já haviam sido relatadas anteriormente, porém, ao longo desse período, foram realizados apenas reparos superficiais, sem que a causa raiz dos problemas fosse devidamente investigada e solucionada.
Entendo que, ao realizar sucessivos reparos paliativos, sem solucionar definitivamente a origem do problema, a situação acabou se prolongando até o término do período de garantia. Agora, a construtora apresenta um parecer técnico atribuindo as manifestações de mofo exclusivamente às condições de ventilação da unidade, sem considerar adequadamente todo o histórico das ocorrências e dos atendimentos realizados.
Ressalto que minha insatisfação não se limita aos reparos das fissuras. O que solicito é uma avaliação técnica independente e imparcial, considerando o histórico completo dos problemas apresentados na unidade, inclusive as manifestações de umidade e mofo, para que seja possível identificar a verdadeira origem das patologias.
Não concordo com a conclusão apresentada pela construtora, especialmente porque os problemas foram comunicados enquanto a unidade ainda estava dentro do período de garantia e, na minha avaliação, não receberam um tratamento definitivo na ocasião.
Dessa forma, solicito que seja realizada uma visita técnica pela instituição responsável pelo financiamento, conforme já solicitado anteriormente, para uma avaliação independente da unidade, uma vez que não me sinto segura em aceitar como definitiva uma conclusão emitida pela própria construtora, diante do histórico apresentado.
Reforço que meu objetivo é apenas que a causa dos problemas seja corretamente identificada e que seja dada uma solução definitiva, e não simplesmente que os sintomas sejam tratados de forma superficial.
Aguardo uma solução efetiva e a realização da avaliação técnica independente solicitada.

27/07/2026 às 16:12

[Editado pelo Reclame Aqui] trabalho e atendimento.