VILA VELHA - ES

29/08/2022 às 14:57

Hoje pela manhã compareci ao PS do Hospital Vila Velha, pois há alguns dias apareceram feridas parecidas com herpes na região da minha boca, primeiramente tratei em casa como de costume com a pomada que tenho em casa, a Aciclovir. Porém, ao invés de melhorar teve uma piora significativa neste fim de semana que além do aumento nas feridas, (que apareceram internamente também) comecei a sentir mal estar, febre e sangramentos. A consulta com o dermatologista iria demorar mais alguns dias, e como tive uma febre bem alta na madrugada do domingo, muito preocupada me dirigi então ao PS.
Apesar da minha pouca idade, não me recordo de um atendimento tão ruim e desumanizado quanto ao que o Dr Gabriel (o plantonista) CRM ES *******
Nem se quer levantou-se da cadeira para chamar, gritando pelo nome do paciente em pleno hospital;
Quando perguntou do que se tratava a minha queixa, e então expliquei, ele sorriu e disse que era assim mesmo;
Eu Disse então que já havia tido esse tipo de ferimento e que já tratava com aciclovir, mas que estava preocupada por que estava agravando ao invés de melhorar, além do mal estar, febre e sangramento da ferida.
Pois bem ele disse que não podia fazer nada, pois não era dermatologista e que nem atestado poderia dar pois ele não estava apto para dar o diagnóstico.
Gostaria de dizer muitas coisas para ele, mas minha dor era tanta e me sentindo ignorada, só senti vontade de sair dali e chorar.
Uma das coisas que gostaria de dizer ao Dr é que não sou tão ignorante ao ponto de não saber que um clínico geral que é plantonista de um PS não tem competência pra fazer diagnósticos dermatológicos, mas tem a obrigação de escutar as queixas do paciente com muita atenção, e pelo menos investigar seja por meios de escuta, visão ou até mesmo exames simples , para descartar qualquer alteração importante. A consulta levou menos de dois minutos, sim MENOS DE DOIS MINUTOS!
Sei da autonomia que o médico tem de solicitar exames ou não, porém como paciente, e me sentindo mal pelos sintomas que citei, e muito diminuída, quando ele com ar de deboche e risinho no rosto, disse que não era dermatologista e que eu estava sentindo era normal! Como se eu estivesse ali, somente atrás de um atestado médico. Horrível! Senti até ânsia de vômito.
Gostaria também de dizer, que NÃO, não é normal, nem o que eu estava sentindo, tão pouco a negligência e falta de humanidade com que fui tratada.
Por isso gostaria muito que meu caso não acontecesse com mais ninguém, e que nenhuma pessoa saísse de um consultório médico como eu saí, triste, diminuída. Com a sensação e dúvida se esse foi um caso somente de um médico despreparado para atender pessoas fragilizadas por qualquer motivo, procurando um profissional que escute e cuide (o mínimo esperado de um médico) OU um caso de médico "preparado para diminuir custos do hospital, plano de saúde, tratando pacientes como clientes, descaracterizando o o princípio da medicina, que é praticá-la honestamente.
Peço que avaliem com cuidado esse relado e considerem meu sentimento, pois torno a dizer que é muito triste passar por esse tipo de situação e não gostaria de se repetisse com outras pessoas.
Fico no aguardo de um retorno.
Desde já agradeço
Amannda

02/09/2022 às 07:38

Prezada Sra. Amannda, bom dia!

Em retorno a manifestação, gostaríamos de informar que a paciente foi atendida sem espera, diagnóstico realizado por ectoscopia, tratamento complementar com medicamentos pertinentes e orientação ao especialista para seguimento.

Todo o acolhimento e educação durante o atendimento sem intercorrências. Apesar do profissional médico não ser especialista na área entendo como tendo feito o possível pela paciente em questão.

Esperamos que a paciente fique bem.

02/09/2022 às 11:09

Bom dia.
Em nenhum momento informei que houve espera no atendimento, pelo contrário dos 18 MINUTOS que fiquei no hospital (espera na recepção, cadastro de ficha, espera para ser chamada e atendimento médico) 3 MINUTOS foram dentro do consultório, para que fosse feita a tal ectoscopia. Onde a frase isso é assim mesmo e eu não sou dermatologista foram utilizadas tão criteriosamente pelo médico em questão, para fazer sua avaliação.
Torno a dizer que entendo totalmente a incompetência técnica do Dr Gabriel, em relação de não ser dermatologista, na verdade nem sei qual a necessidade de ele ter dito isso, ainda com um sorrisinho e ar de deboche, se era o caso era só encaminhar para para o especialista e pronto. Mas este fato me faz ter a dúvida se ele diz isso a outros pacientes que tem o desprazer de ser atendidos por ele: Mulheres por não ser ginecologista ou obstetra, pessoas com dor nos ossos, por não ser ortopedista, com crises de ansiedade por não ser psiquiatraenfim, quando procuramos um atendimento no pronto socorro, sabemos que não vamos encontrar um especialista, porém a expectativa é que o médico nos ajude, no que pode ser resolvido dentro do possível, como a dor e a ansiedade por exemplo.
Vou detalhar novamente a questão, pois acredito que não tenham entendido o real significado da minha manifestação, aliás corrigindo a frase que está na resposta de vocês, NÃO HOUVE ACOLHIMENTO, NEM EDUCAÇÃO por parte do Dr Gabriel, que não surpreendente tem outros registros de reclamações feitos por outros pacientes, (basicamente relatando a mesma conduta) caso o hospital não tenha ciência é só pesquisar.
Minha manifestação não é sobre a técnica que o médico utilizou para me diagnosticar, pois entendo que cada profissional é responsável para utilizar a que melhor achar necessária. E profissionais são pessoas, que podem ser bons ou ruins em quaisquer áreas. Mas que para isso existem várias formas de adequação, como pesquisa de clima organizacional, façam uma pesquisa com os colegas, antigos pacientes, talvez se surpreenderão, ou se for o caso uma reciclagem, para que o mesmo reflita sobre suas capacidades e atitudes.
Admiro muito quando me informam que o médico fez o que foi possível, a impressão é que o hospital concorda com esse atendimento frio, ríspido e desumanizado.
Reitero minha insatisfação, acreditando que um hospital com a qualidade do Hospital Vila Velha pode e deve melhorar a qualidade do atendimento, priorizando a satisfação do paciente/cliente uma vez que o médico/profissional é remunerado.