Carne Seca Vilheto: Gordura Oculta Induz ao Erro na Apresentação do Produto

Araçatuba - SP

17/03/2026 às 13:32

ID: 243520175

Adquiri o produto carne bovina salgada curada dessecada (Carne Seca corte traseiro) da marca Vilheto, com peso líquido informado de 400 g.

No momento da compra, escolhi cuidadosamente a embalagem porque a parte visível do produto já que a embalagem possui área transparente mostrava um corte aparentemente bom, com pouca gordura, exatamente como eu procurava.

No entanto, ao abrir a embalagem e retirar o produto, tive uma grande surpresa: atrás da parte visível da carne havia uma quantidade significativa de gordura escondida, que não era possível visualizar no momento da compra.

Após separar e pesar:

Gordura retirada: aproximadamente 91 g

Carne efetiva: aproximadamente 303 g

Ou seja, quase um quarto do produto é gordura que estava ocultada atrás da parte visível da carne, criando uma apresentação que induz o consumidor ao erro.

Quero deixar claro que sei que algumas pessoas consomem a gordura da carne seca. Entretanto, isso deve ser uma escolha do consumidor, que precisa ter visibilidade real do produto que está comprando. Se eu desejasse um corte com gordura, teria escolhido uma peça onde essa gordura estivesse claramente visível.

Essa forma de apresentação do produto me parece uma prática extremamente desleal, pois passa ao consumidor uma percepção diferente da realidade.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):

Art. 6, III garante ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre os produtos.

Art. 37 proíbe publicidade ou apresentação que induza o consumidor ao erro.

Art. 31 determina que a oferta e apresentação de produtos devem assegurar informações corretas e ostensivas.

Quando a parte visível da embalagem mostra um corte aparentemente magro, mas oculta uma grande quantidade de gordura atrás da carne, há evidente falta de transparência na apresentação do produto.

Anexo fotos que demonstram claramente:

O produto ainda na embalagem.

A embalagem e identificação do produto.

A gordura retirada e pesada separadamente.

Sinceramente, me senti enganada como consumidora.

Solicito um posicionamento da empresa sobre essa forma de apresentação do produto e uma solução para o ocorrido.

19/03/2026 às 13:01

Olá, Elizabeth. Conforme nosso atendimento via WhatsApp, informamos que suas imagens e pesagens foram analisadas pelo nosso Controle de Qualidade.

Esclarecemos que nosso processo de embalagem a vácuo é 100% automatizado, o que torna a posição da peça aleatória, sem qualquer prática intencional de ocultar partes do produto. Tecnicamente, a produção do Jerked Beef Traseiro exige de 15% a 25% de gordura para garantir a cura e a maciez da carne. A sua pesagem de 91g em um pacote de 400g representa 22,7%, estando rigorosamente dentro deste padrão.

Como a análise atestou que o produto encontra-se em total conformidade com as especificações normativas de qualidade da indústria, a solicitação de troca é invalidada. Agradecemos o contato e seguimos à disposição.

22/03/2026 às 13:08

Olha, sinceramente, a resposta de vocês não me convence.
Em nenhum momento há na embalagem qualquer informação clara sobre esse percentual de gordura de 15% a 25%. Isso deveria estar bem explícito, já que faz total diferença na escolha do consumidor.
E mais: não é só sobre ter gordura ou não é sobre como ela está apresentada. A gordura estava escondida atrás da parte visível da carne, o que passa uma impressão completamente diferente do produto no momento da compra. Isso, pra mim, não tem relação nenhuma com processo mecanizado tem relação com falta de transparência mesmo.

Se eu tivesse visto essa quantidade de gordura, simplesmente não teria comprado. É uma questão de escolha, e essa escolha me foi tirada.
Não estou nem buscando ressarcimento, mas fica aqui minha indignação com essa forma de camuflar a gordura na embalagem. A resposta de vocês pode até justificar tecnicamente, mas não justifica como consumidor isso é apresentado na prática.
Fica o registro.

22/03/2026 às 13:08