Tratamento rude e discriminatório por agente de segurança no aeroporto de Salvador durante inspeção de bagagem.

Aracaju - SE
22/08/2025 às 04:45
Ver todas ReclamaçõesNo dia 22/07/25, Aeroporto de Salvador, aproximadamente às 16:20h, durante realização do procedimento de inspeção de segurança (raio X), como estava com computador na minha mala de bordo, coloquei a mesma nos rolos esteira, como todo passageiro o faz, e abri para rapidamente puxar o laptop, procedimento este que faço durante todas as viagens, com a rapidez necessária e há mais de 30 anos e NUNCA fui abordada pois sei exatamente que é a norma. Surpreendentemente, a agente responsável pelo controle inicial, Sra *****, começou a falar comigo em tom áspero, dizendo que fosse rápida, sendo que faço esse processo com agilidade, disse que o local para retirar seria já na esteira rolando (?!?) e perto da entrada do cubo de inspeção da mala (?!?) e não na região inicial onde ela está parada, que eu empurrasse logo, que eu estava atrapalhando (atrás vinha outra senhora que ainda estava também retirando seus objetos) numa evidente falta de cortesia, discriminação, agredindo-me com palavras ríspidas e inpropiadas, com despreparo no trato e desrespeito. A inspeção estava tranquila, com fila pequena e ficou nítido que a funcionária me elegeu para ser destratada. Coloquei minha bagagem, (apenas mala, o laptop e bolsa), disse que conhecia a regra, que ela estava sendo inoportuna, chequei o nome dela no crachá, disse que faria reclamação e segui para cruzar o raiox, não houve acionamento da bagagem no detector e antes de cruzar o portal, outro funcionário já me aguardava dizendo que tinha sido selecionada para revista aleatória. Eu prontamente disse que a seleção não foi aleatória e que a Sra ***** estava apenas prosseguindo com abuso no exercício de função e hostilidade. Dirigi-me ao local para inspeção e fui atendida pelo agente Javier, com crachá da SWISS, foi perguntado a outro funcionário se seria necessário me revistar fisicamente e também checar mala e bolsa e o mesmo recuou dizendo nao ser necessário. Perguntei ao Sr Javier o que seria feito e ele informou que faria detecção para explosivos e entorpecentes. Deixo claro novamente que não há problema nenhum em ser revistada, sou viajante frequente e respeito as leis e regras de segurança, porém, é inadmissível que a empresa tenha em seu quadro funcionária despreparada e que compromete a segurança do aeroporto por discriminação, abusos e seleção por sua vontade para demonstrar poder no seu cargo. Informei ao Sr Javier que checasse a arbritariedade no procedimento em indicar passageiro para revista de forma não aleatória e claramente discriminatória, ele me disse que abriria procedimento e pediu meu contato para dar resposta. A Sra ***** sumiu da inspeção logo após me abordar.
02/03/2026 às 09:53
Prezada Sra. Luciana Leite, bom dia!
Inicialmente, agradecemos pela gentileza do registro do seu contato, certos de que sua percepção contribuirá para a melhoria da qualidade do serviço e do ambiente aeroportuário.
Em relação à sua manifestação, pedimos, antecipadamente, desculpas pelo transtorno causado durante sua passagem pelo aeroporto. Tão logo recebemos sua manifestação, compartilhamos seu relato na íntegra para que nosso time se Segurança avaliasse os pontos que foram objeto de questionamentos e quais intervenções poderão ser feitas.
De todo modo, estamos atentos aos fatos narrados em sua manifestação e vamos atuar para coibir qualquer conduta que esteja em desacordo com o padrão de atendimento adotado por esta Concessionária, investindo em treinamento e capacitação continuada para que tenhamos um serviço de excelência e possamos manter nossos níveis de segurança conforme preconiza a regulação da Aviação Civil vigente e as boas práticas de atendimento.
Estamos à disposição para dirimir quaisquer dúvidas adicionais que se fizerem necessárias.
Cordialmente,
Ouvidoria :: Salvador Bahia Airport