Pasta dental CET Virbac causou vômito e diarreia em gato idoso com doenças crônicas

Canoas - RS
07/06/2026 às 19:50
Pasta dental CET Virbac causou vômito e diarreia em meu gato idoso com doença renal, hipotireoidismo e artrose
Meu gato, *****, de 16 anos, é um animal idoso e já possui um quadro de saúde delicado: doença renal crônica, hipotireoidismo, artrite e artrose. Sob orientação veterinária, adquiri a pasta dental CET da marca Virbac para auxiliar na higiene bucal dele, acreditando ser um produto seguro.
Após o uso do produto, meu gato apresentou imediatamente vômito e diarreia intensos. Em um animal com as condições do *****, esses sintomas representam um risco gravíssimo de desidratação, desequilíbrio renal e piora do estado geral. Tive que interromper o uso e procurar atendimento veterinário de urgência para estabilizá-lo.
Os prejuízos que estou tendo são:
Prejuízo à saúde do *****: piora do seu estado clínico, estresse, risco de desidratação e possível lesão renal adicional.
Prejuízo financeiro: consulta veterinária não planejada, medicamentos e necessidade de fluidoterapia.
Prejuízo emocional: angústia e preocupação constante com a vida do animal.
Pesquisando, encontrei outros relatos de tutores cujos cães também tiveram diarreia e vômito após usar o mesmo produto, o que indica que a reação adversa não foi isolada. A composição da pasta contém Sorbitol (30-40%), substância conhecida por causar distúrbios gastrointestinais em animais sensíveis.
SOLICITO da Virbac:
1) Uma posição oficial sobre os riscos do produto para animais idosos e doentes renais.
2) Investigação sobre o lote do produto que utilizei, possibilitando o recolhimento do produto para análise da empresa.
3) Reembolso integral do valor pago pelo produto e das despesas veterinárias.
4) Inclusão de advertência clara na embalagem sobre riscos gastrointestinais em animais sensíveis.
Aguardo retorno urgente, pois a saúde do ***** não pode esperar.