Assinatura Automatica Indevida - Solicito estorno imediato

29/09/2022 às 11:01

Olá Rafael, como vai?

Aqui nada bem!
Hoje tive a surpresa de receber uma cobrança de R$ *******,00. Entrei em contato com o Banco e fui informada sobre a compra da Eduzz e investigando descobri que a compra era do Virei Meu Chefe. Meu primeiro passo foi entrar na plataforma, solicitar a suspensão e cancelamento da conta e acabei recebendo as confirmações de Suspensão e Cancelamento por e-mail.

Minha segunda ação foi entrar em contato com sua empresa através do telefone ******* e para mim, até o momento tudo certo. Se não fosse a surpresa que tive no descaso no meu atendimento.

Expliquei para a pessoa que me atendeu o caso, informei que não queria renovar e gostaria de solicitar o cancelamento e pedir o estorno. Foi então que a pessoa me disse que não poderia cancelar e teria sim que pagar pelo valor cobrado nos próximos 12 meses. Pensei como assim, eu não solicitei a compra e estou economizando horrores nos últimos meses para simplesmente acordar com uma conta de quase mil reais do nada.

Fui entender os meu direitos, e descobri que o primeiro ponto é: A renovação automática no fornecimento de produtos ou serviços é uma prática proibida pelo Código de Defesa do Consumidor. É indispensável que, antes da renovação, haja uma confirmação por parte do consumidor sobre a sua intenção de renovar o contrato.

Também descobri que: Ressalta-se que a renovação automática de qualquer tipo de serviço é pratica considerada NULA pelo Código de Defesa do Consumidor, ferindo de forma expressa o seu artigo 39 do CDC, podendo este consumidor prejudicado, em havendo prejuízo pela não aceitação da contratação acionar o judiciário para valer-se da repetição

Pois bem, falei isso no atendimento para a pessoa que me atendia e informei que não queria mais o serviço da empresa e queria o estorno. O mesmo parecia não me ouvir ou querer me enrolar, o famoso se colar, colou. Continuei reforçando a minha insatisfação e dizendo que financeiramente não poderia arcar e que eu estava sendo prejudicada pela empresa nesse momento. E que gostaria de resolver o problema sem transtornos. Abri até uma questão pessoal financeira minha na tentativa da pessoa ter empatia e querer resolver meu problema.

Ficamos um longo período em discussão, ao qual, foi impossível não ficar nervosa. Pois ou a pessoa fingia não entender ou ela queria testar minha paciência e ainda ser debochada. Pois mesmo falando que não queria mais ser cliente e queria o cancelamento a pessoa me manda um "Você tem mais 12 meses de acesso" e "se quiser tirar dúvidas sobre o curso".

Enfim, fato é que fiz um contrato com vocês de 12 meses, não cheguei a consumir nem 20% do conteúdo do curso e meus planos mudaram. Outro ponto é que, vocês conseguem ver que eu estava consumindo o curso a um bom tempo e mesmo. Agora me diga, porque uma pessoa que não esta consumindo o produto disponibilizado para ela, em sã consciência faria uma renovação?

Verifiquei com uma advogada e de fato, a conduta da empresa deveria ser: Entrar em contato com o consumidor para verificar se havia o interesse na renovação para só depois seguir com o pagamento. Pois a inércia do consumidor não pode ser interpretada como consentimento para uma nova contratação.

Mas sinceramente, pelo nível do atendimento via WhatsApp, já imagino que vocês saibam de tudo isso. O que lamento muito, pois tinha uma admiração pelo Rafael Aguiar e achava que a empresa era séria e idônea. Enfim, Estou vindo formalizar que primeiro não tinha nenhuma ciência sobre a renovação automática, tão pouco que seria obrigada a pagar por um produto que não desejo, não procurei e nem manifestei nenhum interesse nos últimos 6 meses.

Mas uma vez quero mostrar a minha intenção em resolver de forma cordial e sem transtornos a situação em questão, antes de buscar por meios legais. Por isso, solicito o cancelamento e estorno da compra efetuada sem nenhum registro de autorização seja por e-mail ou qualquer outro meio de comunicação sobre a renovação do plano.

Em anexo, envio também o print da conversa que tive no atendimento.

Agora fico no aguardo do retorno do Rafael Aguiar com o estorno e cancelamento desse contrato.

Sobre minha insatisfação e decepção quanto cliente, não precisamos nem mencionar. Quero ressaltar que não falo aqui de curso ou qualidade de conteúdo e sim de ética e postura profissional em fazer o que é correto, não só para a empresa mas também para o cliente que foi quem te colocou na posição ao qual vc se encontra hoje.

Aguardo retorno o mais prever possível.

29/09/2022 às 17:35

Olá Maiara, tudo bem com você?
Esperamos que sim.

Aqui é Rafael Aguiar, o dono da empresa.

O acesso aos nossos treinamentos funcionam como um serviço de assinatura anual, assim como outras plataformas conhecidas e que, possivelmente, você assine como Netflix, Spotify, Youtube Premium, Amazon Prime entre outras.

Nos nossos treinamentos (assim como nas plataformas mencionadas) a assinatura é renovada automaticamente caso o cliente não venha a efetuar o cancelamento da mesma dentro do período de 12 meses.

Essa prática é legal, extremamente comum e informada de maneira bastante destacada no momento da compra, com os dizeres POR ANO logo na frente do valor.

Ao finalizar a compra você concordou com todos os termos e condições da plataforma, o que inclui a renovação automática caso você não fizesse o cancelamento no prazo de 12 meses. Então não há absolutamente nada de ilegal no ocorrido.

Eu entendo a sua chateação. Como eu disse, serviços de assinatura com renovação automática são comuns, estão presentes no nosso dia a dia e eu também já perdi prazos de cancelamento e fiquei chateado.

Mas, como sei que o erro foi meu, apenas fiz o cancelamento para não ser cobrado no período seguinte.

Você mencionou que o correto seria a empresa entrar em contato para perguntar se você queria continuar.

Apesar de eu não duvidar de que algum serviço possa ter essa prática, sinceramente eu desconheço qualquer um que o faça.

Eu nunca recebi e-mail da Globo Play, Youtube Premium, Amazon Prime, Netflix, Spotfy, Sky, Internet ou qualquer outro serviço comum que eu assine e me cobre periodicamente.

Assim como não recebo dos produtos de Marketing Digital que eu assino e pago anualmente , exatamente como o meu curso.

Nenhum desses serviços envia esse tipo de mensagem, assim como nós também não enviamos, porque A COBRANÇA AUTOMÁTICA APÓS O PERÍODO CONSTA NOS TERMOS E CONDIÇÕES QUE VOCÊ CONCORDOU AO EFETUAR A COMPRA.

Portanto não há qualquer tipo de ação legal que possa reverter a cobrança.

Quanto aos prints do atendimento que você anexou, é notável que você não quis inserir os momentos em que foi desrespeitosa com a nossa funcionária, mas tudo bem. Vamos deixar essa história para lá.

Ficamos triste com a sua insatisfação, tristes com a sua reclamação e ainda mais por nos culpar, xingar e brigar por um erro que não fomos nós que cometemos, mas estamos totalmente de acordo com a lei e reforço o que já dissemos por mensagens antes; o acesso ao produto e ao nosso suporte estará disponível por todo o tempo da assinatura.

Att,
Rafael Aguiar

29/09/2022 às 19:40

Olá Rafael, obviamente não estou feliz.

Primeiro vamos começar por te lembrar que você não é, e nem trabalha como Netflix, Spotify, Youtube Premium, Amazon Prime. Já havia visto essa sua resposta para outras pessoas que você vem lecionando.

Mas já que você quer usar o nome dessas empresas para justificar essa prática abusiva, vamos lá: Essas empresas tem um sistema de assinaturas com forma de pagamento recorrente, cobrando apenas o valor mensal do plano. O que significa que cobram mensalmente o valor do plano escolhido e não um valor cheio me forçando a consumir o produto por mais 12 meses. Desta forma, eu posso cancelar o serviço no momento que eu quiser e a empresa recebe pelo prestação de serviço realizada até a data de solicitação de cancelamento. Opção ao qual, você não oferece ao cliente e esta me forcando a pagar por mais 1 ano por um produto que já sinalizei que não quero mais.

Quer ser comparar a Netflix, Spotify, Youtube Premium, Amazon Prime? Pois bem, já que esqueci de cancelar a assinatura, cobre os 83,08 mensal que você esta me cobrando e devolva os *******,88. Pois, eu não posso ser obrigada a ficar com um produto ao qual não demostrei nenhum interesse de compra. Me mostre qualquer documento que você tenha onde eu concordava com a renovação desse contrato.

VOCÊS E OUTRAS EMPRESAS NÃO ENVIAM NENHUMA NOTIFICAÇÃO, POIS COM CERTEZA A RETENÇÃO SERIA BAIXA E VOCE PERDERIA O DINHEIRINHO FÁCIL QUE ESTÁ GANHANDO DE PESSOAS COMO EU. E não é porque todo mundo faz, que significa que seja uma prática correta ou moral. Coisa que pelo seu nível de resposta dá pra ver que não está preocupado.

TÃO POUCO está se importando com o Código de Defesa do Consumidor, não é mesmo?!. Só que o código também é lei e também me dá o direito de rejeitar a compra. Se não sabe ou está se fazendo de louco para ganhar pelo cansaço, o artigo 39 do código diz que a prática é ilegal e é considerado NULA, exatamente por pessoas que usam dessas artimanhas para passar as pessoas para trás.

Quero deixar claro que não aceitarei um NÃO e uma cobrança indevida mensal como resposta da empresa e se necessário for, irei até o final para obter o meu dinheiro de volta. Além de citar que estou em tratamento com meu cachorro e que infelizmente tive que cancelar a consulta e exames dessa semana, porque o senhor usou todo o limite do cartão.

Espero o meu dinheiro de volta o quanto antes, caso não seja possível buscarei por meus direitos. E não, isso não é uma ameaça, só estou deixando claro que sei dos meus direitos e que você não pode fazer isso, mesmo que todos estejam fazendo. E tome vergonha na cara e pare de usar nome de empresas sérias para justificar a atitude leviana com que tem tratado as pessoas que acreditavam que você era uma pessoa seria.

E só para concluir, obviamente a página em que comprei o curso não está no ar e agora você já migrou a venda para outra plataforma. Como sabia que você ia usar desses atributos para justificar a não devolução do meu dinheiro entrei na pagina e olhei onde você coloca a informação de assinatura automática e como já esperava, não tem essa informação clara e VISÍVEL ao cliente, logo ele acha que esta comprando a assinatura de 12 meses apenas.

A RENOVAÇÃO É INDEVIDA E QUERO MEU DINHEIRO DE VOLTA, QUE PESSOA DE CARACTER FORÇA A OUTRA A FICAR COM UM PRODUTO.

29/09/2022 às 19:52

Reiterando A PARTE DE DESRESPEITOSA, PRIMEIRO PONTO É O RECLAME AQUI NAO ME DEIXA SUBIR MAIS DE 3 PRINTS, MAS ENVIEI TODOS OS PRINTS DA CONVERSA NO SEU E-MAIL, AO QUAL FUI IGNORADA.

DESRESPEITO É VOCÊ ME MANDAR UMA COBRANÇA DE QUASE 1K PARA O MEU CARTÃO SE APROVEITANDO DE UMA COMPRA FEITA A 1 ANO ATRÁS. OLHANDO O MEU HISTÓRICO DE ACESSOS VOCÊ SABE QUE NÃO ESTAVA MAIS CONSUMINDO O SEU PRODUTO A UM BOM TEMPO.

VOCÊ ACHE DE MÁ FÉ PARA CONTINUAR FATURANDO E DEPOIS CONTAR CASES NA INTERNET PARA ENGANAR PESSOAS COMO EU. O QUE VOCÊ ESTÁ FAZENDO É [Editado pelo Reclame Aqui], PQ ESSA SEGUNDA COMPRA FOI REALIZOU SEM AUTORIZAÇÃO E MESMO EU VINDO NUMA BOA SOLICITAR O CANCELAMENTO, VOCÊ NÂO QUER DEVOLVER MEU DINHEIRO.

AINDA NÃO QUER QUE EU FIQUE IRRITADA???? KKKKKKKK

A CADA RESPOSTA SUA E DOS SEUS FUNCIONÁRIOS ME SINTO MAIS PALHAÇA DE TER DADO MEU DINHEIRO PRA UMA EMPRESA COMO A SUA ALGUM DIA.

MAS O SEU NÃO, NÃO VAI ME PARAR, SEI DO MEU DIREITO!

O QUE VC ESTÁ FAZENDO É DEIXAR EU TENTAR A SORTE NÉ? NA SUA CABECA NAO TEM COMO GANHAR MEU DINHEIRO DE VOLTA?!?! A PALHAÇA QUERENDO BRIGAR, VAI PERDER SEU TEMPO!

MAS PRA OBTER O MEU DINHEIRO DE VOLTA VOU PERDER SE FOR NECESSÁRIO.