Reclamação sobre Fechadura Eletrônica Inteligente com Defeito - Mercado Livre (Loja Virtok)

Itapema - SC
30/03/2026 às 22:51
Prezados,
Venho por meio desta reiterar minha reclamação referente à compra de uma fechadura eletrônica inteligente (com câmera digital e biometria, cor prateada), adquirida através da plataforma Mercado Livre, sendo a venda realizada pela empresa Loja Virtok.
Dados da compra:
Data: 04/03/2026
Valor: R$ 502,39
Nota Fiscal: n ***** série *****
Após a instalação do produto por profissional qualificado, foi constatado defeito na fechadura. Ressalto que tive um custo adicional de R$ 500,00 com a instalação, o que eleva significativamente o prejuízo total suportado.
A solução apresentada pelo fornecedor retirada do produto para envio é totalmente inviável, pois compromete diretamente a segurança da residência. A remoção da fechadura impossibilita o fechamento adequado da porta, deixando o imóvel vulnerável e expondo minha família a riscos, além de gerar novos custos com desinstalação, adaptação ou até substituição da porta.
Importante destacar que não se trata de caso isolado. Há diversas reclamações públicas de consumidores envolvendo fechaduras eletrônicas semelhantes, com relatos de defeitos após instalação e exigência indevida de retirada do produto, o que evidencia a existência de vício recorrente do produto.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seu artigo 18, é obrigação do fornecedor sanar o vício sem impor ônus excessivo ao consumidor. A solução proposta, além de inadequada, transfere integralmente ao cliente os prejuízos e riscos decorrentes de um defeito do próprio produto, configurando prática abusiva.
Diante disso, considerando:
o defeito apresentado
o custo adicional de instalação (R$ 500,00)
o risco à segurança da residência
e o caráter recorrente do problema
Solicito, como medida justa e proporcional, a concessão de reembolso parcial no valor de R$ 400,00, mantendo o produto instalado, a fim de minimizar os prejuízos já suportados.
Ressalto que estou aberto à resolução amigável. Contudo, em caso de negativa ou ausência de solução adequada, adotarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor, bem como eventual ação judicial para reparação por perdas e danos.
Aguardo solução definitiva.
Atenciosamente.