Erro em certificado e cobrança [Visão Educacional/FATEG]

Belo Horizonte - MG

09/10/2025 às 12:57

Eu fiz um curso sequencial no visão educacional. Concluir tudo certinho a grade curricular toda certinha recebi em minha casa aqui em ***** o certificado porém, bastante tempo depois eu precisei de entrar e mover uma ação contra o estado aqui na em ***** e percebi através de um documento que o estado me mandou que a data de começo de curso e término de curso estavam erradas. a partir desse momento tentei duversos contatos e ainda não consegui a segunda via do meu certificado.Nao atendem telefone e pelo whatsapp , quando falo do assunto ignoram. Para piorar agora, eles estão alegando que eu não concluí o curso e estão me cobrando uma taxa de 399 reais para poder acessar novamente meu curso e poder terminar sendo que eu já estou até com certificado na mão, porém com a data errada. Já tentei entrar em contato com a fateg também que é a empresa que emitiu o certificado e ela também não me responde não atende o telefone e nada.

13/10/2025 às 16:44

Olá, GIOVANI BRAGA DE SOUZA

Verificamos que sua matrícula foi realizada em 18/02/******* e o certificado foi entregue corretamente em 21/01/*******, no prazo e conforme as normas vigentes à época.

Com relação à data de conclusão, informamos que a certificadora FATEG foi descredenciada pelo MEC, motivo pelo qual não é mais possível realizar alterações diretamente por ela.

Dessa forma, você possui três opções:
1 Solicitar a correção diretamente ao Ministério da Educação (MEC);
2 E a data da conclusão do seu curso esta correta, foi quando concluiu o mesmo,

Ressaltamos ainda que o seu questionamento já foi devidamente respondido via WhatsApp, com todas as orientações necessárias sobre os próximos passos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

13/10/2025 às 17:20

na hora de captar o aluno vcs são super atenciosos. depois cada um no seu canto. Além de responderem aqui, vcs foram irônicos aonde viar ao meu whatsapp pessoal fazendo deboche. se quisessem poderia ter me falado isso bem antes e tentado me ajudar. vou continuar minha luta e outras pessoas saberão como e o tratamento e vcs. as vezes e atitude de um funcionário ou outro que mancha a instituição

14/10/2025 às 11:08

Não resolveram meu problema. Empurraram pra Fateg.
Me pediram Pix pra reabrir meu curso mas como reabrir algo que eu já havia finalizado?
Não atendem telefone.
Funcionários deboxados

14/10/2025 às 12:39

Após o descredenciamento da FATEG em 17/07/*******, a própria normativa do MEC determina que apenas o aluno pode solicitar diretamente junto ao órgão a atualização ou validação do registro do certificado, e não a instituição emissora.

Portanto, o aluno foi devidamente orientado a procurar o MEC e não a FATEG para realizar este procedimento, já que a faculdade não possui mais autorização de atendimento institucional após o descredenciamento.

Temos todos os prints de atendimento que comprovam que não houve cobrança de nenhuma taxa adicional. A confusão ocorreu porque a colaboradora entendeu, inicialmente, que o aluno não havia recebido o certificado, mas a situação foi esclarecida.

Ressaltamos que não houve [Editado pelo Reclame Aqui] ou irregularidade, e toda a documentação do aluno foi emitida dentro da legalidade vigente à época. As alegações de [Editado pelo Reclame Aqui] e certificado falso são infundadas e não condizem com os registros oficiais do MEC.