Visão se nega a entregar para o paciente receituário de lente de contato

Brasília - DF
08/09/2021 às 09:03
Ver todas ReclamaçõesLevei minha filha para consulta oftalmológica nessa clínica, na unidade do Gama, a médica que a atendeu recomendou também, além dos óculos que minha filha já usa, o uso de lentes de contato, tendo em vista que seu grau foi enquadrado como alta miopia. Saímos de lá com a receita em mãos e eu, leiga, pensei que esta serviria para ambas as coisas, óculos e lentes de contato. Fui na ótica mandar fazer e fui informada de que a receita era exclusiva para óculos, que a médica deveria expedir uma receita específica de lentes de contato. Então, marquei um retorno à consulta com a médica para solicitar isso. No dia do retorno, a funcionária da clínica me informou que a instituição não entrega receita de lente de contato, que eu deveria agendar para minha filha no setor deles de teste de lentes, ONDE ELES PRÓPRIOS VENDEM AS LENTES... me disse que não adiantaria eu passar pela médica, pois a mesma não me entregaria o receituário, que eram normas da empresa. Questionei sobre o meu direito de comprar as lentes onde eu quisesse, mas a funcionária repetiu que eram as regras da Visão. Perguntei se receberia o receituário se passasse pelo tal setor de teste de lentes, a resposta seguiu sendo negativa. Regras abusivas e que representam venda casada, o que é contrário ao que dispõe o Código de Defesa do Consumidor. O cliente não terá acesso ao receituário de lentes de contato pelo fato de que a clínica Visão quer que ele seja obrigado a comprar as lentes com eles? O que me impede de fazer uma pesquisa de preços em outros lugares, ferindo a livre concorrência. Entrei em contato por telefone com a clínica duas vezes, registrei essa reclamação e me deram prazos para resposta que não foram cumpridos, já se passaram semanas! Até o momento não entraram em contato. O meu pedido é muito simples e legítimo, quero que me entreguem a receita de lente de contato referente à consulta que minha filha fez nessa clínica. Ou o dinheiro da consulta que paguei à vista de volta para que eu a leve em outra clínica que proceda de forma legal com relação a isto. Minha outra filha se consultou no HOB e fez as lentes nas Óticas Fluminense, o que denota que a prática da clínica Visão não é praxe no segmento, outras clínicas procedem de forma legal.
20/09/2021 às 09:07
Gostaríamos de prestar alguns esclarecimentos acerca das informações relatadas pela senhora, Andreza Nunes da Silva.
A avaliação oftalmológica ou consulta oftalmológica é o exame clínico que permite avaliar o estado da saúde ocular do(a) paciente, nesse momento são avaliados os seguintes dados: anmnese, histórico patológico pessoal e familiar, acuidade visual, refração, biomicroscopia, tonometria , fundoscopia, sendo então, feito o diagnóstico e proposto o tratamento apropriado.
Essa avaliação está definida no rol da ANS (Agência Nacional de Saúde) sob o ******* . Além disso, alguns pacientes têm interesse em utilizar lentes de contato e, para isso, deve ser feito uma avaliação de teste de adaptação de lente de contato (******* do rol da ANS ), que se trata de uma avaliação específica, adicional, para avaliação das características oculares do paciente, bem como das lentes mais apropriadas àquele paciente, além da avaliação da própria lente nos olhos do(a) para definição de sua viabilidade, segurança e efetividade de uso. Cumpre ressaltar que o Conselho Brasileiro de Oftalmologia definiu que o Teste de Adaptação de Lentes de Contato se trata de um Ato Médico. Somente após essa avaliação adicional é que se torna possível determinar se o(a) paciente pode ser usuário de lentes de contato e quais as lentes mais indicadas.
A senhora em questão não realizou o teste de adaptação de lentes de contato, e, por isso, não é possível definir se a senhora pode utilizar lente e nem qual a lente a ser indicada.
20/09/2021 às 09:44
Essa resposta seria útil e justa se após o teste de lentes o receituário fosse entregue para que o paciente tivesse a opção de fazer as lentes ou não onde quisesse. Até porque as óticas também fazem teste de lentes. Mas segundo a informação da funcionária da recepção da unidade do Gama, mesmo que minha filha, a paciente, passasse pelo setor de teste de lentes, o receituário específico continuaria não sendo entregue, que eram as normas da empresa. O que demonstra que essa resposta não resolve a reclamação.