Divergência e possível alteração de laudo de vistoria cautelar de veículo

21/08/2026 às 06:39
DIVERGÊNCIA E POSSÍVEL ALTERAÇÃO DE LAUDO DE VISTORIA CAUTELAR
À Supervisão Unidade Interlagos / Departamento de Auditoria e Ouvidoria
Venho, por meio desta, formalizar uma reclamação e solicitar apuração urgente dos fatos ocorridos nesta data, envolvendo a vistoria cautelar realizada em um veículo que estou avaliando para possível aquisição.
Na data de hoje, 19/08/2026, dirigi-me à unidade da Supervisão localizada em Interlagos para realizar a vistoria cautelar do veículo, levando toda a documentação pertinente.
Durante o atendimento, fui informado de que já existia uma vistoria anteriormente realizada pela própria empresa Supervisão, na qual o veículo constava como APROVADO COM APONTAMENTO.
Entretanto, na data de hoje, após aproximadamente três horas de espera, fui informado de que a empresa não emitiria o mesmo resultado anteriormente apresentado, em razão de uma suposta divergência de informações.
Ao final, foi emitido novo laudo, desta vez com resultado NÃO CONFORME, contendo apontamentos relacionados à estrutura veicular, análise das partes visíveis e condições dos principais pontos estruturais da carroceria, inclusive com possíveis indicações de reparos.
Diante da gravidade da divergência, fiquei extremamente preocupado com a situação, principalmente porque a vistoria foi realizada justamente com o objetivo de verificar a real condição do veículo antes de qualquer decisão de compra.
Ocorre que, por volta das 15h16 desta data, recebi uma mensagem de uma pessoa identificada como Diego, que se apresentou como gerente da Supervisão da Unidade Atlântica.
Durante o contato, foi informado que, mediante uma avaliação, caso eu quisesse, seria possível alterar o resultado do laudo de NÃO CONFORME para APROVADO COM APONTAMENTO.
Tal situação me causou extrema estranheza, principalmente porque havia acabado de receber um laudo oficialmente classificado como NÃO CONFORME, após aproximadamente três horas de espera.
Ressalto que não sou proprietário do veículo. Eu estava apenas avaliando a possibilidade de adquirir o automóvel e procurei a Supervisão justamente por acreditar que se tratava de uma empresa séria e que o laudo cautelar seria realizado de maneira técnica, independente e transparente.
Diante da situação, entrei em contato com a central da Supervisão e forneci a placa do veículo para verificar o histórico. Para minha surpresa, fui informado pelo atendente de que, na própria data de hoje, constava no sistema um laudo da Supervisão com resultado APROVADO COM APONTAMENTO.
Essa informação é extremamente preocupante, pois o laudo que me foi entregue presencialmente na unidade de Interlagos apresentou resultado NÃO CONFORME.
Diante disso, questiono formalmente:
Qual foi o resultado efetivamente registrado no sistema da Supervisão para o veículo na data de 19/08/2026?
Quantos laudos foram emitidos para o mesmo veículo?
Quem realizou cada uma das vistorias?
Qual funcionário ou responsável alterou, incluiu ou modificou qualquer informação referente ao laudo?
Em que horário cada alteração foi realizada?
Existe histórico de alterações no sistema que permita identificar usuário, data e horário?
Por qual motivo o resultado apresentado presencialmente como NÃO CONFORME estaria constando posteriormente como APROVADO COM APONTAMENTO?
Qual foi o fundamento técnico para eventual alteração do resultado?
Por que um representante da empresa entrou em contato comigo oferecendo a possibilidade de alteração do resultado do laudo?
Diante da gravidade dos fatos, solicito a imediata preservação de todos os registros eletrônicos relacionados à vistoria, incluindo laudos, versões anteriores, histórico de alterações, usuários responsáveis, horários de acesso, registros do sistema, fotografias, vídeos, documentos e demais informações relacionadas ao veículo.
Solicito também que seja realizada uma auditoria interna urgente, com esclarecimento formal sobre a divergência entre o laudo que me foi apresentado e a informação posteriormente fornecida pela central da própria empresa.
Ressalto que estou registrando todos os fatos e documentos pertinentes, inclusive realizando Boletim de Ocorrência, para que a situação seja devidamente apurada pelas autoridades competentes, caso seja constatada eventual alteração indevida de documento, sistema ou informação.
Não estou afirmando antecipadamente a existência de [Editado pelo Reclame Aqui], mas, diante da divergência constatada e da possibilidade de alteração do resultado de uma vistoria cautelar, considero indispensável que os fatos sejam investigados e devidamente esclarecidos.
Solicito, por fim, que esta reclamação seja protocolada e que seja fornecido número de protocolo, bem como resposta formal contendo o resultado da apuração.
03/09/2026 às 11:11
A Visão Total esclarece que não somos a rede de vistorias mencionada nesta reclamação, tampouco correspondemos à empresa Supervisão, citada no relato, ou à unidade localizada em Interlagos.
Dessa forma, entendemos que a reclamação foi direcionada à empresa incorreta. Não temos relação com a vistoria, o laudo ou o atendimento descritos. Sugerimos, portanto, que a manifestação seja encaminhada diretamente à rede responsável pelo serviço, para que os fatos possam ser devidamente apurados.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos relacionados exclusivamente aos serviços prestados pela Visão Total.