Cobrança indevida de exames não autorizados em clínica oftalmológica

Caxias do Sul - RS

27/02/2026 às 15:11

Venho por meio desta formalizar reclamação referente ao atendimento realizado no dia 10/11/2025, na clínica Visão Serra Gaúcha, em consulta com a Dra. *****.

Agendei a consulta com o objetivo exclusivo de avaliar um quadro de ressecamento ocular. Ao chegar na clínica, antes mesmo de passar pela médica, fui encaminhada pelas funcionárias para a realização de diversos exames em aparelhos, sem que me fosse explicado previamente:
Quais exames estavam sendo realizados
A finalidade de cada exame
Se eram realmente necessários
Se haveria cobrança adicional ou coparticipação

Em nenhum momento autorizei formalmente a realização desses exames extras, tampouco fui informada sobre valores ou impactos financeiros.

Após a realização dos exames, fui atendida pela médica, que confirmou que se tratava apenas de ressecamento ocular, condição simples que não justificava, ao meu ver, a quantidade de exames realizados previamente e sem esclarecimento.

Posteriormente, fui surpreendida com cobrança de coparticipação referente aos exames realizados sem meu consentimento informado.

Diante disso, solicito:
1. Revisão imediata da cobrança realizada.
2. Cancelamento/estorno dos valores referentes aos exames não autorizados.
3. Esclarecimento formal sobre o protocolo adotado pela clínica.
4. Cópia do meu prontuário e dos exames realizados.
5. Justificativa técnica formal da necessidade dos exames.

Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor e as normas da ANS garantem o direito à informação clara, prévia e adequada sobre qualquer procedimento e seus custos.

Aguardo retorno formal no prazo legal.