Reclamação por ausência de reembolso de passagem aérea cancelada e falta de transparência nas informações

São Vicente - SP

27/07/2026 às 15:44

Após vários anos de tentativas de obter informações sobre o reembolso da minha passagem aérea, a Iberia finalmente informou que o valor teria sido encaminhado à CVC, sem, contudo, apresentar qualquer comprovante da operação ou indicar a data exata em que esse repasse teria sido realizado.
No penúltimo contato com a Iberia a empresa reforça que o valor foi reembolsado para a CVC no dia 17/05/2020
Diante dessa informação, realizei diversos contatos com a CVC, tanto por telefone quanto por e-mail, buscando confirmar o recebimento do referido valor. Em todas as ocasiões, fui informada de que a empresa não havia recebido qualquer reembolso referente à minha passagem de retorno, tampouco localizava registros da operação em seus sistemas.
Nos contatos mais recentes com a unidade da CVC de Santo André, fui informada de que o reembolso não teria sido enviado à CVC, mas sim à Visual Turismo, empresa pertencente ao mesmo grupo empresarial da CVC.
Em razão dessa nova informação, entrei em contato diretamente com a Visual Turismo, que respondeu por e-mail esclarecendo que, no período de 2020, a empresa possuía outra estrutura operacional e permaneceu desativada por determinado período, retomando suas atividades apenas em 2023. Informou ainda que, em razão dessa descontinuidade operacional, não possui controle nem acesso aos processos anteriores à retomada de suas atividades.
Na mesma manifestação, a Visual Turismo orientou que eu procurasse a agência responsável pela emissão da passagem, esclarecendo que atua apenas como operadora de turismo e não realiza atendimento direto aos passageiros. Informou, ainda, que a agência de viagens deveria ter aberto, à época, o processo de reembolso junto à antiga operação da Visual Turismo.
Essas informações evidenciam a falta de transparência e a inconsistência das orientações fornecidas ao longo dos anos. Desde 2020, venho sendo direcionada entre diferentes empresas, sem que nenhuma delas apresente um comprovante do suposto reembolso ou indique, de forma objetiva e documentada, quem efetivamente recebeu os valores. Como consequência, passados mais de seis anos do cancelamento do voo, continuo sem receber o reembolso da passagem e sem uma solução definitiva para o caso.