Housi: venda casada com Vitacon e nenhum retorno sobre devolução do valor

Salvador - BA
10/04/2026 às 10:44
Comprei um imóvel da incorporadora VITACON e, depois da contratação, descobri a ilegalidade de uma venda casada com a empresa do mesmo grupo, a HOUSI, para contratação de pacote de serviços/decor.
Além disso, a VITACON extrapolou o prazo contratual de entrega, incluindo os 180 dias de tolerância previstos em lei e nas normas contratuais. A data limite para obtenção do habite-se era 26/01/2026 (já com a tolerância), mas, em 06/02/2026, por meio do Protocolo *****, fui informado de que o habite-se ainda não estava pronto.
Diante do atraso superior ao permitido e dentro do prazo definido em contrato, em 23/02/2026 formalizei o desfazimento do negócio (distrato) junto à VITACON, sob o Protocolo *****. O próprio contrato, no Capítulo VIII Da Inadimplência da Vendedora, prevê que o pagamento dos valores devidos ao comprador deve ocorrer em até 60 dias após a comunicação do desfazimento.
Desde então, após inúmeros protocolos abertos, não recebi nenhuma resposta efetiva, apenas a mensagem padrão de que o caso está em análise. Não há o que analisar: trata-se de cumprir o que está claramente previsto em contrato e na legislação, com um cálculo simples, objetivo e dentro de prazos que a própria empresa estipulou. Situações semelhantes com a HOUSI já foram relatadas por outros consumidores.
Como a compra do imóvel foi frustrada por culpa exclusiva da incorporadora, não terei onde instalar ou usufruir o pacote contratado com a HOUSI. E, mesmo que houvesse, pela conduta adotada pelo grupo (VITACON+ HOUSI), perdi totalmente a confiança nas empresas.
Diante do exposto, exijo da HOUSI uma solução rápida, objetiva e documentada, com o encerramento definitivo do contrato com a HOUSI e a restituição integral de todos os valores pagos à HOUSI, devidamente corrigidos, em razão da venda casada e da impossibilidade de prestação do serviço
24/04/2026 às 17:32
Olá, Alfredo boa tarde!
Agradecemos por entrar em contato e pela oportunidade de atuarmos em sua solicitação.
Conforme conversado, o tema está sendo tratado pelas áreas responsáveis para lhe posicionar com devidos esclarecimentos e soluções. Maiores detalhes foram repassados na ligação e através dos nossos canais oficiais.
Seguirei acompanhando de perto até a conclusão, caso surgir qualquer dúvida nesse meio tempo, fique à vontade para nos chamar pelo chat privado do Reclame Aqui ou através dos nossos canais de atendimento.
Abraços,
Anderson
Relacionamento com Cliente
Vitacon
04/05/2026 às 21:54
No dia 24/04/2026 o senhor ***** da Área de Relacionamento da Vitacon entrou em contato dizendo que a área financeira levantaria os valores relacionados ao distrato, disse ainda que iria acompanhar o processo até a finalização. No dia 29/04/2026 após o meu questionamento quando a demora no envio da proposta concreta de distrato, o senhor ***** informou que o setor financeiro não lhe retornou. A minha decepção e descontamento com a empresa só aumenta, os órgãos competentes da Vitacon não dão devolutiva nem ao mediador e não cumprem o próprio contrato. A opção pelo distrato foi realizada a mais de 68 dias, no dia 23 de fevereiro de 2026, as Normas Contratuais estabelece um prazo de 60 dias após a opção. A sensação é de que a empresa não dispõe do recurso ou está apenas ganhando tempo para devolver o que é devido, prolongando a situação. Como a compra do imóvel foi frustrada por culpa exclusiva da incorporadora, não terei onde instalar ou usufruir o pacote contratado com a HOUSI. E, mesmo que houvesse, pela conduta adotada pelo grupo (Vitacon + Housi), perdi totalmente a confiança nas empresas.