Alteração unilateral de contrato de formatura e cobrança de multa abusiva

Vespasiano - MG
15/07/2026 às 12:03
Realizei a contratação do plano de formatura com a Viva, em um valor superior a R$ 8.000, considerando que minha formatura ocorreria no final do próximo ano e que o baile estava previsto para dezembro ou janeiro.
Agora, fomos informados de que, devido à desistência de alguns alunos, as condições inicialmente propostas não poderão ser mantidas. Como alternativas, estão nos oferecendo antecipar a formatura em um semestre e realizar os eventos juntamente com uma turma de outro curso e de outra faculdade; aumentar consideravelmente o valor das mensalidades e ainda reduzir os eventos que haviam sido propostos; ou cancelar o contrato mediante o pagamento de uma multa de 20%, que, no meu caso, ultrapassa R$ 2.000.
Considero essa situação um verdadeiro absurdo e me sinto extremamente prejudicada. Não estou solicitando o cancelamento simplesmente por desistência ou mudança de vontade. A própria empresa está alterando de forma significativa as condições que foram apresentadas e consideradas por mim no momento da contratação.
Se as condições originalmente contratadas não podem mais ser cumpridas pela empresa, não considero justo nem razoável que eu seja penalizada com uma multa tão elevada para cancelar o contrato. Entendo que, diante de alterações tão relevantes no planejamento, nos eventos, nos valores e até mesmo na turma com a qual a formatura seria realizada, a multa deveria ser retirada ou, no mínimo, revista e reduzida de forma significativa.
28/07/2026 às 11:26
Olá, Amanda! Espero que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar sua percepção e lamentamos que essa situação tenha gerado insatisfação.
Analisamos o seu caso e nossa equipe realizou algumas tentativas de contato para esclarecer os pontos apresentados e dar continuidade à tratativa. Inclusive, recentemente recebemos um retorno seu informando o interesse em iniciar o atendimento, porém, até o momento, não conseguimos prosseguir com a conversa.
Como a situação do fundo envolve informações específicas e a apresentação das possibilidades aplicáveis ao seu caso, esse alinhamento precisa ser realizado de forma individual pelos nossos canais oficiais.
Seguimos com total disponibilidade para dar continuidade ao atendimento e esclarecer todas as suas dúvidas. Assim que recebermos seu retorno, retomaremos a tratativa imediatamente para apresentar as informações e os próximos passos.
Permanecemos à disposição.
Equipe Viva Eventos