Insatisfação com a Viva Eventos: Exigência de multa para alteração de plano de formatura sem cancelamento

Piraí do Norte - BA
10/07/2026 às 21:34
Sou formando de uma turma de Medicina com formatura prevista para dezembro de 2028 e venho registrar minha profunda insatisfação com a condução da minha solicitação pela Viva Eventos.
Quando fiz minha adesão inicial à formatura, optei por uma modalidade sem participação no Baile de Gala. Posteriormente, em 2024, decidi realizar um upgrade para um plano que incluía o baile, aumentando significativamente minha contribuição para o fundo.
Hoje, com aproximadamente dois anos e meio de antecedência para a formatura, solicitei retornar à modalidade sem baile, permanecendo normalmente nos pré-eventos, culto, colação de grau e demais eventos previstos no respectivo plano. Ou seja: não estou solicitando meu desligamento da formatura. Quero continuar como contratante ativo e adimplente, apenas desfazendo o upgrade realizado posteriormente.
A resposta da empresa foi que, para isso, preciso primeiro rescindir o contrato atual, sofrer a incidência da multa rescisória e, somente depois, realizar uma nova adesão ao plano sem baile.
Questionei diversas vezes qual seria o impacto financeiro concreto da minha saída individual do baile, considerando a enorme antecedência da solicitação. Perguntei também se minha participação já havia gerado alguma obrigação financeira irreversível perante terceiros e qual seria, objetivamente, o prejuízo causado aos demais formandos.
Até o momento, não recebi resposta concreta para essas perguntas.
A empresa apenas repete, de forma genérica, que a redução do plano impacta o planejamento financeiro do fundo e que os custos do baile são coletivos. Entretanto, não informa qual é o impacto financeiro atribuído especificamente à minha alteração, quais compromissos irreversíveis já teriam sido assumidos em razão da minha participação ou por que a aplicação da multa rescisória seria indispensável no caso concreto.
Causa ainda mais estranheza o fato de que, quando fiz o movimento no sentido economicamente favorável à empresa e ao fundo aumentando meu plano e minha contribuição , a alteração foi possível. Agora, quando solicito o movimento inverso com mais de dois anos de antecedência, a empresa afirma que a única solução é encerrar o contrato atual com aplicação de multa e, imediatamente depois, celebrar um novo contrato comigo para os demais eventos.
A própria empresa reconheceu expressamente no atendimento que é possível eu permanecer na formatura e aderir ao plano sem baile. Portanto, a controvérsia não é sobre uma impossibilidade material de separar os eventos ou sobre meu abandono da formatura. A controvérsia é a exigência de uma rescisão onerosa como etapa obrigatória entre um plano e outro.
Tentei resolver a questão diretamente e de forma amigável. Pedi uma análise individualizada. Pedi que explicassem o prejuízo concreto. Pedi que informassem se existem obrigações financeiras irreversíveis relacionadas à minha participação. Em resposta, recebo sucessivas explicações sobre a política geral da empresa e informações de que o caso está em análise, sem resposta objetiva às perguntas formuladas.
Antes de publicar esta reclamação, também pesquisei a experiência de outros consumidores. Encontrei, no próprio Reclame Aqui, outros relatos públicos envolvendo dificuldades de cancelamento, questionamentos sobre multas, demora ou dificuldade de comunicação e insatisfação com a condução contratual. Também existem registros públicos de processos judiciais envolvendo empresa com a mesma denominação em controvérsias contratuais, inclusive relacionadas a rescisão e devolução de valores. Não afirmo que todos esses casos sejam idênticos ao meu; menciono apenas que minha experiência não ocorre em um vácuo e que esses registros públicos aumentaram minha preocupação com a forma como situações contratuais dessa natureza são conduzidas.
Minha solicitação à empresa é objetiva:
1. Que meu caso seja efetivamente analisado de forma individualizada, considerando que minha entrada no plano com baile ocorreu posteriormente por meio de upgrade e que ainda faltam aproximadamente dois anos e meio para a formatura.
2. Que seja avaliada a possibilidade de retorno ao plano sem baile sem aplicação da multa própria de uma rescisão integral, já que permanecerei contratado para os demais eventos.
3. Caso a empresa alegue que minha alteração causará prejuízo ao fundo, que informe objetivamente qual é esse impacto financeiro e se existem obrigações irreversíveis já assumidas perante terceiros relacionadas à minha participação.
4. Caso mantenha a negativa, que apresente uma resposta formal, clara e fundamentada, com a base contratual e financeira utilizada para justificar a imposição da rescisão com multa como condição para a mudança de modalidade.
Não estou pedindo favor, cancelamento gratuito de toda a formatura ou abandono das minhas obrigações. Estou pedindo uma solução razoável e transparente para retornar a uma modalidade sem baile, permanecendo na formatura e pagando regularmente pelos demais eventos.
Espero que a empresa finalmente apresente uma resposta concreta para as perguntas feitas e uma solução proporcional para o caso.
20/07/2026 às 10:34
Olá, Matheus.
Agradecemos por compartilhar sua percepção e por todo o diálogo mantido conosco ao longo dessa tratativa.
Desde o primeiro contato, buscamos analisar o seu caso de forma individualizada. Além das tratativas realizadas por nossos canais de atendimento, também promovemos uma conversa por telefone para esclarecer os questionamentos apresentados e avaliar as possibilidades existentes para a sua solicitação.
Conforme esclarecido durante o atendimento, o contrato vigente não prevê a alteração de modalidade durante sua execução, contemplando apenas os processos de adesão e desligamento.
O upgrade realizado anteriormente foi autorizado de forma excepcional por representar uma adesão ao evento principal do fundo, sem gerar impacto aos demais participantes e ajudando eles a atingirem suas metas. Já a solicitação de retorno a um plano inferior possui natureza distinta, pois reduz a participação prevista para o evento principal e afeta o equilíbrio do contrato coletivo, que é estruturado considerando as metas de adesão necessárias para viabilizar sua execução.
Por esse motivo, a alteração pretendida não pode ser realizada de forma isolada, sendo necessário observar o procedimento contratual aplicável, garantindo a saúde do fundo de formatura. Ainda assim, buscando uma solução conciliatória, realizamos uma análise do seu caso e apresentamos alternativas, justamente para tentar preservar sua permanência no fundo de formatura.
Respeitamos a sua decisão e entendemos que sua percepção sobre a condução do caso possa ser diferente da nossa. No entanto, reiteramos que todas as informações foram prestadas de forma transparente, fundamentadas nas regras contratuais aplicáveis ao contrato coletivo e na necessidade de preservar o equilíbrio da saúde do fundo de formatura.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Equipe Viva Eventos