Descumprimento de Contrato | Falha na Prestação do Serviços | Cobrança Indevida

Itajaí - SC

26/10/2023 às 17:30

Loquei um imóvel com a Viva Imóveis em Itajaí e houve diversas ocorrências durante a vigência do contrato de locação que causaram prejuízo a mim e a minha família na utilização do referido imóvel, segue:

1) Ao tentar instalar o botijão de gás GLP verificamos que a tubulação de GLP da casa se encontrava entupida. De maneira imediata avisamos a imobiliária via SAC WhatsApp. Conforme registros avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que o reparo só foi feito no dia 18/08/*******. Prejuízo: 21 dias sem poder usar o fogão;

2) Embora o registro fotográfico da vistoria inicial da Viva mostrasse vários entulhos de obra na garagem, o texto correspondente dava a situação como conforme, fiz a contestação na vistoria inicial. Conforme registros no WhatsApp do SAC, avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que a adequação só foi feita no dia 18/08/*******. Prejuízo: 21 dias sem poder usar integralmente a garagem;

3) Embora o registro fotográfico da vistoria inicial da Viva mostrasse vários entulhos de obra e placas de imobiliária no pátio da frente, o texto correspondente dava a situação como conforme, fiz a contestação na vistoria inicial. Conforme registros no WhatsApp do SAC, avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que a adequação só foi feita no dia 18/08/*******. Prejuízo: 21 dias com entulhos no pátio;

4) Embora o registro fotográfico da vistoria inicial da Viva mostrasse uma escada de obra de 5 metros de comprimento na área de serviço/churrasqueira, o texto correspondente dava a situação como conforme, fiz a contestação na vistoria inicial. Conforme registros no WhatsApp do SAC, avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que a adequação só foi feita no dia 18/08/*******. Prejuízo: 21 dias sem poder usar integralmente a área de serviço e churrasqueira;

5) Logo no início da locação verificamos que a tubulação de o [Editado pelo Reclame Aqui]ão da caixa dágua estava pingando por falta de ajuste da boia. De maneira imediata avisamos a imobiliária via SAC WhatsApp. Conforme registros avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que o reparo só foi feito no dia 18/08/*******. Prejuízo: 21 dias com umidade no pátio dos fundos, além do desperdício de água;

6) Logo no início da locação verificamos que a porta da suíte estava mal ajustada sendo que a mesma arrastava na parte de baixo, além disso, a fechadura também apresentava defeito sendo difícil a sua utilização. De maneira imediata avisamos a imobiliária via SAC WhatsApp. Conforme registros avisamos o problema no dia 28/07/*******, sendo que na oportunidade nos foi repassado por telefone que o proprietário não concordava com o reparo por ser muito caro e que o mesmo havia morado por um período no imóvel e considerava a situação da porta e da fechadura da porta da suíte perfeitamente normal. Nunca foi providenciada a adequação e nem autorizado o conserto mediante ressarcimento Prejuízo: ******* dias usando banheiro da suíte com dificuldade para abrir, fechar, trancar e destrancar a porta do banheiro da suíte;

7) No dia 10/08/*******, amanhecemos com diversos pontos de goteira na suíte, no corredor e no quarto dos fundos. De maneira imediata avisamos a imobiliária via SAC WhatsApp. Conforme registros avisamos o problema no próprio dia 10/08/*******, sendo que o reparo só foi feito no dia 18/08/*******. Prejuízo: 8 dias com goteiras sobre cama, guarda-roupas, mesa de trabalho, piso dos quartos, piso do corredor e até goteira saindo pelas lâmpadas;

8) No dia 21/10/*******, fomos mais uma vez surpreendidos com más notícias. O orifício da claraboia na escada tinha virado uma cachoeira. De maneira imediata avisamos a imobiliária via SAC WhatsApp. Conforme registros avisamos o problema no próprio dia 21/10/*******, sendo que o reparo só foi feito no dia 05/01/*******. Prejuízo: 76 dias expostos a água de chuva descendo pela claraboia;

9) Em janeiro de ******* necessitamos chamar o serviço de limpa-fossas, mas como os pontos de visita da fossa não estavam identificados e nem visíveis, solicitamos o projeto hidráulico à Viva Imóveis. Conforme registros fizemos a solicitação no dia 16/01/*******, sendo que só foi informada a localização em 14/03/*******. Prejuízo: 60 dias esperando a informação para providenciar a limpeza da fossa;

10) Para a correção da entrada de água pela claraboia, o prestador de serviços instalou uma portinhola feita de forro de pinus. Ocorre que a referida portinhola se soltou e começou a ocasionar barulho de batidas além do risco de se soltar e atingir outras residências e/ou carros. Conforme registros fizemos a solicitação de adequação no dia 14/04/*******, sendo que a situação só foi adequada no dia 18/05/*******. Prejuízo: 34 dias com a portinhola batendo.

Além dos fatos narrados acima, que dizem respeito diretamente a falha na prestação de locação do imóvel, ainda gostaria de registrar outras questões laterais:

1) A corretora da Viva Imóveis na apresentação do imóvel omitiu que a vizinhança era extremamente problemática, o que resultou em sermos expostos à situações com falta de luz por mais de 3 horas em pelo menos 3 episódios em 6 meses (linha de papagaios/pipas enroscaram nas linhas elétricas e desarmaram o transformador da rua), sendo que mais tarde o próprio locador reconheceu que a vizinhança é problemática;

2) Tivemos um vaso sanitário do lavabo que vivia entupindo, a imobiliária nos imputou a responsabilidade pelo desentupimento do mesmo, por entender que era manutenção. Pois bem, como última alternativa para resolver o retorno de esgoto no vaso sanitário do lavabo foi solicitada a limpeza da fossa que normalmente custaria R$ *******,00, mas como não tinha sido feita nós últimos três anos (estimativa do pessoal da empresa de limpa-fossas) o serviço custou R$ *******,00, ou seja, na época, março de *******, estávamos há menos de um ano no imóvel e pagamos manutenção não feita dos três anos anteriores;

3) Ao tentar marcar vistoria de entrega e/ou verificação final do imóvel me deparei com uma extrema burocracia para o agendamento da vistoria de entrega do imóvel, falta de agenda por emenda de feriado e por treinamentos, além de prazos de 48 horas para uma simples verificação, o que, com todas as vênias, me pareceu uma tática sistêmica para aumentar o período pago pelo locatário;

4) Foi feita a exigência de adequação sem a comprovação por registro fotográfico (porta do armário do tanque) solicitei o registro fotográfico em alta resolução para verificar e me foi negado pela atendente, sendo que a mesma ainda disse que se eu não contestei então devia adequar, caracterizando cobrança indevida;

5) Exigências em minúcias sem nenhuma razoabilidade: 1) troca da porta de entrada inteira devido a um pequeno descolamento na ponta inferior da mesma, 2) troca de tanque por um início de estufamento das portas, me causando prejuízo financeiro e podendo ser caracterizado como enriquecimento ilícito do proprietário;

6) Em diversas interações fui tratado com ironia, descaso e falta de educação no atendimento por parte de atendentes da Viva Imóveis;

7) Claramente a vistoria de entrada foi malfeita, sendo que os registros fotográficos não corroboram o que o texto informa. Sendo que a falta de resolução e/ou enquadramento nas fotos impediram a verificação de defeitos existentes na entrada, como é o caso das portas do armário do tanque, por exemplo.

Como descrito, é possível verificar que a locação do imóvel foi extremamente prejudicial financeiramente para mim e minha família, mas, mais que o prejuízo financeiro, não tivemos paz e não pudemos usufruir de um imóvel que, pelo valor de R$ 3.*******,00 mensais, deveria nos dar mínimo de tranquilidade para o seu uso.
Passamos pouco mais de um ano por uma rotina de itens que não funcionavam, goteiras, água escorrendo pela parede da escada, barulho de batidas que não nos deixavam dormir, falta de energia elétrica. Além de ironia, desprezo, desdém, descaso, falta de educação quando solicitávamos a atuação da Viva Imóveis e proprietário.

05/08/2026 às 17:52

Prezado,

Agradecemos por compartilhar sua experiência.

Lamentamos que sua percepção sobre os serviços prestados não tenha sido positiva. Temos conhecimento de que a locação mencionada ocorreu há alguns anos e que todas as demandas relacionadas ao contrato foram tratadas e encerradas à época, conforme os procedimentos administrativos adotados pela empresa.

A Viva Imóveis busca conduzir todas as ocorrências envolvendo manutenção, vistorias e atendimento observando as disposições contratuais, a legislação aplicável e as informações técnicas disponíveis em cada caso.

Independentemente do tempo transcorrido, registramos sua manifestação como oportunidade de aprimoramento contínuo dos nossos processos internos e do atendimento aos nossos clientes.

Permanecemos à disposição.

Equipe Viva Imóveis

10/08/2026 às 10:37

Equipe Viva Imóveis,

Fiquei surpresa que após quase três (03) anos vocês tenham se dignado a responder minha reclamação, mas não precisa me agradecer por compartilhar minha experiência, tendo em vista que foi a única forma que encontrei para registrar minha indignação.

Se vocês realmente lamentassem minha percepção (extremamente negativa) sobre os serviços prestados ainda podem me ressarcir, conforme solicitei à época. Tendo em vista que ainda estamos dentro do prazo para ajuizamento de ação. Além disso, é mentira que todas as demandas relacionadas ao contrato foram tratadas e encerradas à época, informei por escrito tudo que passei na locação, a verdade é que vocês simplesmente desconsideraram, com requintes de ironia, diga-se de passagem.

Não é verdade que a Viva Imóveis busca conduzir todas as ocorrências envolvendo manutenção, vistorias e atendimento observando as disposições contratuais, a legislação aplicável e as informações técnicas disponíveis em cada caso. Se fosse verdade, os meus longos prazos de esperar para resolução de cada episódio não teriam ocorridos.

Se realmente, independentemente do tempo transcorrido, vocês querem ter um aprimoramento contínuo dos nossos processos internos e do atendimento aos nossos clientes, poderiam começar revisando meu caso e me fazer uma proposta de ressarcimento.

Sei que vocês só escreveram aqui para que o índice de resposta fique no azul e que a intenção não é dar qualquer resolução.

Como vi que ainda estamos em tempo de ajuizamento de ação, vou, inicialmente, notificá-los extrajudicialmente e dá-lhes uma verdadeira oportunidade de aprimoramento contínuo.