Extração de dente malsucedida com risco à saúde da paciente devido a negligência e despreparo da equipe

Duque de Caxias - RJ
27/03/2026 às 14:34
No dia 23 de abril de 2026, estive na clínica odontológica Geração Sorriso, localizada em *****, Duque de Caxias/RJ, para realizar a extração de um dente siso, previamente avaliado pela dentista Ana na semana anterior, ocasião em que fui orientada a realizar um raio-X antes do procedimento.
O agendamento foi feito para às 13h. Compareci ao local acompanhada da minha tia e da minha filha de 6 meses. Após realizar o pagamento via PIX, fui encaminhada ao consultório para início do procedimento.
A dentista iniciou aplicando anestesia, porém a mesma não fez o efeito esperado. Mesmo com minhas constantes reclamações de dor intensa (não apenas pressão, como foi informado), o procedimento continuou. Foram realizadas diversas tentativas, com sucessivas aplicações de anestesia aproximadamente entre 5 a 7 doses iniciais sem sucesso.
Diante da dificuldade, a dentista chamou outra profissional para aplicar uma anestesia mais forte, diretamente na região do dente, que já se encontrava exposto. Ainda assim, foram feitas mais de 10 tentativas sem êxito.
Por volta das 14:04, comecei a sentir fortes dores de cabeça. Minha tia solicitou a verificação da minha pressão arterial, e foi constatado que estava em 19 (extremamente alta). Mesmo assim, a conduta adotada foi apenas aguardar. Após medicação, houve uma breve tentativa de estabilização, mas mesmo com a pressão voltando a subir, o procedimento foi retomado, incluindo novas aplicações de anestesia.
O procedimento seguiu por aproximadamente 4 horas, sem sucesso na extração do dente, com múltiplas aplicações de anestesia, inclusive em área com o nervo já exposto, conforme informado pela própria dentista.
Por volta das 17h, minha mãe precisou intervir e solicitar o encerramento imediato do procedimento, diante da situação crítica, do meu estado físico e do tempo excessivo de tentativa.
Somente após isso, apareceu uma suposta supervisora, que sugeriu que eu retornasse no dia seguinte para tentar novamente com outro profissional o que considero totalmente inadmissível diante de tudo que ocorreu.
A dentista então me entregou um encaminhamento para um hospital de emergência de grande porte, alegando que, caso algo acontecesse comigo, a clínica não teria suporte para prestar atendimento. Ainda assim, afirmou que permanecer com o dente aberto e nervo exposto não apresentava risco de infecção, orientando apenas o uso de antibiótico.
Saí da clínica após cerca de 4 horas de procedimento malsucedido, com o dente aberto, nervo exposto, excesso de anestesia no organismo, pressão arterial alterada e sem solução para o problema.
Precisei ir para a EMERGÊNCIA SUS, onde os dentista que me atenderam informação a situação complicada que estava meu dente, inclusive fissurado e realmente exposto.
Podendo causar infecção e inflamação.
Registro aqui minha total insatisfação, indignação e preocupação com o despreparo da equipe e a negligência durante o atendimento, colocando em risco a minha saúde.
Aguardo um posicionamento e providências por parte da clínica.
07/04/2026 às 10:10
A Clínica Geração Sorriso Odontologia Familiar vem, por meio desta, prestar os devidos esclarecimentos acerca da manifestação registrada, reafirmando seu compromisso com a ética profissional, a segurança do paciente e o rigor no cumprimento dos protocolos técnicos odontológicos.
O atendimento realizado em 23/04/2026 ocorreu mediante avaliação clínica prévia, análise de exame radiográfico solicitado anteriormente e autorização da paciente para realização do procedimento cirúrgico, sendo o procedimento realizado mediante consentimento da paciente e conforme documentação clínica devidamente registrada em prontuário, conforme determinam as normas do Conselho Federal de Odontologia.
Durante o procedimento cirúrgico de exodontia de terceiro molar (siso), a paciente apresentou resposta anestésica reduzida, intercorrência clínica conhecida e descrita na literatura odontológica, podendo demandar reforços anestésicos dentro dos limites farmacológicos seguros, os quais foram rigorosamente respeitados pela equipe técnica.
Importante esclarecer que, diante de qualquer manifestação de desconforto relatada pela paciente, a equipe realizou pausas técnicas, reavaliações constantes e novas abordagens anestésicas com o objetivo de garantir a adequada analgesia e a segurança do procedimento.
Durante o atendimento, ao ser identificada alteração de pressão arterial, a conduta adotada foi o monitoramento imediato dos sinais vitais, suspensão temporária das manobras cirúrgicas e adoção de medidas compatíveis com atendimento ambulatorial odontológico, demonstrando a prudência e responsabilidade da equipe.
Ressaltamos que a interrupção do procedimento ocorreu justamente por critério técnico e de segurança clínica, uma vez que a continuidade, diante das condições sistêmicas apresentadas, poderia representar risco maior, sendo a decisão tomada em observância ao princípio da não exposição do paciente a risco desnecessário, conforme boas práticas assistenciais.
O encaminhamento hospitalar fornecido não caracteriza ausência de suporte, mas sim conduta responsável e preventiva, adotada quando há necessidade de retaguarda hospitalar, estrutura esta que não faz parte da finalidade de atendimento ambulatorial odontológico, conforme é de conhecimento técnico e normativo da área da saúde.
Quanto às alegações sobre risco infeccioso imediato, esclarecemos que foram fornecidas orientações medicamentosas preventivas e acompanhamento indicado, não havendo abandono clínico em nenhum momento, mas sim adoção das medidas indicadas dentro da previsibilidade técnica do caso.
Destacamos ainda que todos os atendimentos foram realizados por profissionais legalmente habilitados, dentro das competências técnicas da odontologia, seguindo protocolos clínicos e normas sanitárias vigentes.
A Clínica repudia qualquer alegação de negligência, imprudência ou imperícia, uma vez que a conduta adotada seguiu critérios técnicos, científicos e éticos aplicáveis à prática odontológica.
Por fim, a Clínica Geração Sorriso permanece à disposição da paciente para esclarecimentos formais, reavaliação clínica e tratativa administrativa adequada, reforçando seu compromisso com a transparência, responsabilidade profissional e qualidade assistencial.
Clínica Geração Sorriso Odontologia Familiar
Responsável Técnico