Overbooking e falta de suporte da agência de viagens causam transtornos e prejuízos ao cliente

16/01/2026 às 21:49

Venho por meio do meu comentário informar as pessoas sobre minha experiencia com a agencia: Pessoal, é o seguinte, comprei minha passagem em agosto de 2025 e solicitei que fosse feito o pagamento através do pix e de forma parcelada, até entao nao me foi enviado nenhuma passagem e sim apenas alguns comprovantes do pagamento, na época pensei que por nao ter pago o valor total ainda nao receberia ainda o meu ticket e entao ok, entretanto eu terminei o pagamento e tive que ir cobrar a agencia de viagens para que me fosse entregue o TICKET ( eu apenas pedi o ticket pois sei que o checkin ainda nao e liberado dias antes da viagem ) em qualquer LUGAR que voces comprarem passagem TEM DIREITO AO SEU TICKET! Com eles não, até entao achei muito estranho e depois de MUITAS cobranças recebi uma mensagem onde informava que o meu voo teve um OVERBOOKING, meu voo era para o dia 21 de dezembro as 23h00 da noite através da companhia área TAAG, que ate entao eu nao conhecia e a vendedora nao me explicou que os voos da companhia aérea TAAG tem historico de cancelamento e é conhecida tambem por voos mais baratos.

Meu vooo sairia dia 21 de dezembro as 23h00 de Lisboa para Angola e entao Angola > São Paulo. Sei que por ser final do ano e bastante complicado e entretanto entendo que algumas companhias áreas pode sim ocorrer o overbooking, MAS nao me entregaram nenhum ticket da minha passagem apenas informaram que deu overbooking e que eu tinha 2 opções :
Meu dinheiro de volta OU pagar um valor a mais para poder ir em outro voo de outra companhia OU viajar dia 25 através da mesma companhia. O que me deixou profundamente frustrada foi o fato de eles ( agencia de viagens ) saber que vendem passagens dessa companhia área e que tem esses casos que pelo que vi deve ser recorrente e nao avisar a pessoa que esta comprando, poderiam ter dito seu voo e dia 21 de dezembro, e uma época muito alta e a companhia área em questão apesar de lhe oferecer um voo mais acessível e uma das que mais tem problemas, sugiro comprar um voo direto ou um voo diferente em outra companhia ou se quiser mesmo essa, pelo menos sabe que pode ocorrer assim nos que compramos a passagens com a esperança que esta tudo correto vamos por nossa conta e risco. MAS NÃO, nao me foi informado NADA. E então um dia antes tivemos essa situação e tive que pagar o valor de 4 mil reais a mais para embarcar em uma outra companhia e nao perder todo o dinheiro que investi na minha viagem como: aluguel de casa, carro, e as passagens que comprei para ir para outro destino no brasil. Fiquei profundamente triste depois que descobri ainda que a COMPANHIA AREA tem que nos fornecer esse suporte, e entretanto por nao ter meu ticket e NADA da companhia área TAAG apenas uns comprovantes de pagamento para a agencia de viagens, nao mandei nada para a companhia área. Por fim, achei que minha volta seria tudo ok, mas PASMEN, tive novamente outro overbooking e mais uma vez a agencia me informou ou solicita o dinheiro de volta QUE A COMPANHIA DEMORA 90 DIAS UTEIS PARA DEVOLVER ou viaja dia 16 de janeiro pois e o único voo que tem disponível para re alocação OU podem pagar +3 mil e tal para viajar em um voo direto, na companhia latam E mais uma vez nao tive opção pois meu voo para voltar estava marcado dia 4 de janeiro de 2026 e eu iria voltar ao meu trabalho dia 6 de janeiro de 2026. Tinha um compromisso inadiável dia 13 e nem se eu quisesse muito conseguiria viajar dia 16 e tambem nada me era garantido que eu iria conseguir viajar, novamente paguei e foi me enviado os tickets e depois enviado o checkin. informei a atendente Monique que precisava do meu HISTORICO que e meu por direito porque nao foi me enviado NENHUM TICKET DA TAAG, APENAS falaram que nao tinha mais voo ( naquele dia e so tinha voo dia 25 de dezembro ) e que deu overbooking no que eu iria. Solicitei o meu histórico dia 05 de janeiro de 2026 o dia que eu cheguei em portugal e ate hoje ( 17 de janeiro de 2026 ) estou esperando.
ENTAO GALERA, NAO INDICO PRA NINGUEM ESSA EMPRESA É UMA GRANDE FURADA, NAO SEI MESMO NEM SE ELES REALMENTE COMPRAM A SUA PASSAGEM OU SE APENAS ANUNCIAM E NO DIA QUE VCS VAO VIAJAR TENTA COMPRAR UMA PASSAGEM NO VALOR QUE VOCE PAGOU.

NÃO COMPREM !!!

16/01/2026 às 22:44

Prezada Mariana,

A VIVA Viagens lamenta profundamente que sua experiência tenha sido percebida dessa forma, porém é necessário esclarecer alguns pontos importantes para que não haja desinformação sobre o processo de emissão e sobre responsabilidades operacionais.

Entrega de bilhete e comprovantes
Quando a compra é realizada com pagamento parcelado via PIX, a emissão do bilhete pode ocorrer conforme as regras da companhia aérea e do fornecedor, especialmente em tarifas promocionais e em períodos de alta demanda. Em nenhum momento houve venda sem passagem. O processo seguiu as condições comerciais disponíveis no ato da compra e dentro do formato contratado.

Overbooking e alterações operacionais
Overbooking, cancelamentos e alterações de voo são eventos exclusivos da companhia aérea, não da agência. A agência não tem autonomia para impedir essas ocorrências, tampouco controlar a gestão de assentos e malha aérea do transportador.
Ainda assim, diante de situações operacionais comunicadas pela companhia, a VIVA Viagens atuou com suporte, apresentando alternativas e intermediação de soluções.

Opções apresentadas (conforme regras aplicáveis)
Nos casos citados, foram oferecidas as opções formalmente previstas ao passageiro, como:

Reacomodação conforme disponibilidade operacional

Reembolso conforme regras e prazos do fornecedor/companhia aérea

Alternativas em outras datas/companhias quando disponíveis, podendo haver diferença tarifária, o que é comum em alta temporada, especialmente em datas críticas como Natal e Réveillon.

Diferenças tarifárias na alta temporada
Períodos como dezembro e janeiro possuem alta oscilação de preço. Ao optar por reacomodação em outra companhia e/ou voo direto, a tarifa é recalculada conforme a disponibilidade, podendo haver complemento o que não se trata de cobrança indevida, e sim de diferença tarifária do mercado no momento da remarcação.

Sobre prazos de reembolso
Os prazos de reembolso não são definidos pela agência. A VIVA Viagens atua como intermediadora e segue os prazos estipulados pela companhia aérea e pelo meio de pagamento, inclusive em situações de estorno, que podem levar semanas ou meses dependendo do canal e da regra aplicada.

Reforçamos que a VIVA Viagens atua com seriedade, atende diariamente centenas de passageiros e jamais realiza qualquer procedimento sem registro, vínculo de compra ou sem suporte ao cliente.

Permanecemos à disposição para continuidade do atendimento e esclarecimentos formais dentro de nossas atribuições.

Equipe VIVA Viagens

17/01/2026 às 20:18

Quem me passou o prazo foi mesmo a pessoa que trabalha na empresa, onde disse que NORMALMENTE a companhia área TAAG demora em torno de 90 dias úteis para fazer o reembolso, ou seja, deixando a pessoa sem saída.
Então se vocês são tão corretos e são uma empresa séria, cadê o meu histórico que solicitei tem mais de 1 semana?
E preciso demorar tanto dias assim para informar o histórico da minha passagem? Cadê as alterações ? Porque eu apenas tenho o recibo de compra e minha passagem eu não vi nem a cor.

17/01/2026 às 21:59

Prezada Mariana,

Conforme já esclarecido anteriormente, o prazo de reembolso não é definido pela agência, e sim pela companhia aérea e pelo meio de pagamento, podendo variar conforme regras internas do fornecedor.

Sobre o histórico solicitado, ele já está em tratativa com o setor responsável, pois depende de retorno e validação da própria companhia aérea/operadora. Assim que a documentação for liberada, encaminharemos imediatamente.

Equipe VIVA Viagens

Reforçamos que houve compra regular, com recibo e pagamentos registrados, e as alterações/reacomodações ocorreram conforme disponibilidade e regras operacionais da companhia.

Permanecemos à disposição.

17/01/2026 às 22:05