Obra causa transtornos: barulho excessivo, sujeira e danos à propriedade vizinha

Uberlândia - MG

27/10/2025 às 11:20

Sou vizinho de obra e minha casa virou um ambiente inóspito para ficar e trabalhar. Barulho além do permitido, sujeira extrema, produtos e cimento caindo em casa e no carro.

27/10/2025 às 13:27

Prezado Cassio,

Agradecemos por compartilhar sua percepção em relação à obra em andamento. Entendemos que intervenções como essa podem gerar preocupações, especialmente em áreas residenciais, e queremos assegurar que estamos atentos a todos os pontos levantados.
Nosso compromisso é conduzir os trabalhos com responsabilidade, respeitando as normas vigentes e buscando sempre minimizar qualquer impacto à vizinhança. Estamos à disposição para ouvir suas observações e avaliar formas de aprimorar nossa atuação, reforçando o respeito e a boa convivência com a comunidade.
Agradecemos pela oportunidade de diálogo e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Vivamus Empreendimentos Imobiliários

Telefone/WhatsApp:*******

27/04/2026 às 14:10

Caos permanece. Barulho alem do tolerável, sujeira, prejuízo no automóvel....

27/04/2026 às 15:03

Boa tarde, Cassio.

Recebemos sua manifestação e levamos qualquer apontamento com a devida seriedade. A VIVAMUS preza pela boa convivência, pelo respeito ao entorno e pelo cumprimento rigoroso da legislação aplicável às suas obras.
Ressaltamos, inicialmente, que a obra em questão opera dentro dos horários legalmente permitidos, observando a legislação municipal, bem como as normas técnicas aplicáveis, especialmente aquelas relacionadas ao controle de ruídos em áreas urbanas. Nos termos do art. 1.277 do Código Civil, o uso da propriedade deve respeitar o sossego, a saúde e a segurança dos vizinhos diretriz esta que norteia todas as nossas atividades.
Importante esclarecer que a legislação brasileira não proíbe a emissão de ruídos inerentes à atividade de construção civil, desde que observados os limites técnicos e horários autorizados, conforme parâmetros da ABNT NBR 10.151 e da legislação local, não sendo qualquer desconforto subjetivo, por si só, caracterizador de irregularidade.
Ainda assim, destacamos que adotamos medidas permanentes de mitigação de impactos, incluindo:
* organização do canteiro de obras;
* rotinas frequentes de limpeza das áreas internas e externas;
* controle de horários das atividades mais ruidosas;
* cuidado com a circulação de veículos e equipamentos;
* orientação constante das equipes quanto ao respeito aos imóveis vizinhos.

Quanto às alegações de sujeira, caos ou eventual prejuízo material, como supostos danos a veículos, ressaltamos que não há, até o momento, qualquer comprovação técnica ou nexo causal que relacione tais ocorrências diretamente à obra. Permanecemos, contudo, à disposição para análise de eventuais danos desde que formalmente comunicados e devidamente comprovados, conforme exige a legislação civil aplicável à responsabilidade por danos materiais.
Reforçamos nosso compromisso com o diálogo e a transparência, mas também registramos que a continuidade da obra ocorrerá nos estritos limites legais, não sendo possível atender a exigências que extrapolem o que a legislação efetivamente determina.
Seguimos à disposição para esclarecimentos adicionais, certos de que o bom senso e a observância da lei são o melhor caminho para uma convivência equilibrada.

VIVAMUS EMPREENDIMENTOS