Título: Cashback prometido na compra não foi informado corretamente e acabou gerando prejuízo ao consumidor.

Brasília - DF

30/07/2026 às 19:43

No dia 12/06, Dia dos Namorados, realizei a compra de uma pulseira acompanhado de uma amiga a qual presenciou tudo, Na loja conjunto nacional Brasília DF no valor aproximado de R$ 5.500,00 para presentear meu esposo.

Durante o atendimento, a vendedora informou que eu receberia um cashback de R$ 550,00, benefício que influenciou diretamente minha decisão de concluir a compra. Em nenhum momento fui informado de que existiam limitações importantes para utilização desse cashback, especialmente que seria possível utilizar apenas 30% do valor do benefício em uma nova compra, nem que haveria outras regras que reduziriam significativamente a vantagem oferecida.

Quinze dias após a compra, retornei à loja para utilizar o cashback e fui informado de que somente poderia utilizá-lo após 30 dias. Confiei novamente na orientação da funcionária.

Após 31 dias, retornei à loja para utilizar o benefício na compra de um relógio. Nesse momento fui surpreendido com a informação de que o cashback já havia expirado. Após explicar que a própria funcionária havia orientado que eu retornasse somente após os 30 dias, a loja reconheceu a falha e reativou o benefício.

Escolhi um relógio de aproximadamente R$ 690,00 acreditando que utilizaria integralmente os R$ 550,00 de cashback. Somente no caixa fui informado de que o cashback poderia ser utilizado apenas parcialmente (30% do benefício), informação que nunca havia sido prestada durante a venda da pulseira. Como já havia escolhido o presente, acabei efetuando o pagamento da diferença.

Posteriormente, meu esposo precisou trocar o relógio por outro modelo de exatamente o mesmo valor. Para minha surpresa, a loja exigiu um novo pagamento, alegando que, por se tratar de uma troca, o restante do cashback seria perdido e haveria uma diferença a ser quitada.

Na prática, o benefício que motivou minha compra deixou de existir. Acabei realizando uma compra que talvez nem tivesse feito se tivesse recebido todas as informações de forma clara e transparente desde o início.

Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] e induzido ao erro. O consumidor tem direito à informação clara, precisa e adequada sobre promoções e condições comerciais. Se todas as regras do cashback tivessem sido explicadas no momento da venda, eu poderia ter tomado uma decisão diferente.

Além disso, entendo que houve uma evidente falha no atendimento prestado pela loja. Recebi informações divergentes de funcionárias diferentes em momentos distintos, o que demonstra falta de padronização na orientação ao consumidor. Inclusive, quando retornei para comprar o relógio, fui questionado por não ter procurado a mesma vendedora que havia realizado a venda da pulseira. Entretanto, ressalto que sou cliente da Vivara, e não de uma vendedora específica. Como consumidor, tenho total liberdade para ser atendido por qualquer colaborador da loja, sem que isso possa justificar a ausência de informações ou qualquer prejuízo ao meu atendimento.

Da mesma forma, considerando o padrão de excelência que a Vivara transmite aos seus clientes, esperava que todas as vendedoras estivessem preparadas para fornecer informações completas, corretas e padronizadas sobre as campanhas promocionais. A ausência dessas informações acabou gerando todo o transtorno vivido por mim.

Também me senti [Editado pelo Reclame Aqui] financeiramente. Realizei a compra do relógio acreditando que teria um benefício de R$ 550,00 em cashback, quando, na prática, esse benefício nunca pôde ser utilizado da forma como me foi apresentado. Posteriormente, com a troca do relógio, o restante do cashback foi simplesmente perdido, fazendo com que a vantagem prometida deixasse de existir. Na prática, fui induzido a realizar uma compra baseada em uma expectativa criada pela própria oferta da loja, o que me gerou prejuízo.

Por esse motivo, solicito que a empresa apresente uma solução justa para o caso, realizando a restituição integral do meu cashback no valor de R$ 550,00, para que eu possa utilizá-lo conforme foi prometido no momento da compra da pulseira. uma vez que a decisão de compra foi tomada com base em informações incompletas e que não refletiram a realidade da promoção.

Solicito que a empresa analise meu caso e apresente uma solução justa, com a restituição do prejuízo financeiro causado pela falta de informação adequada e pelas orientações contraditórias fornecidas pelos próprios funcionários da loja.

Meu objetivo é resolver a situação de forma amigável, sem necessidade de recorrer aos órgãos de defesa do consumidor ou ao Poder Judiciário. Contudo, caso não haja uma solução satisfatória, entenderei que meus direitos como consumidor não foram respeitados e buscarei as medidas cabíveis para garantir a reparação dos prejuízos sofridos.