Demora na entrega e recusa em cancelar pedido imediatamente no Vivendas do Camarão

Salvador - BA

15/08/2026 às 16:43

RECLAMAÇÃO VIVENDAS DO CAMARÃO

Venho registrar reclamação formal contra o estabelecimento Vivendas do Camarão em razão de falha na prestação do serviço, demora excessiva para entrega do pedido e tratamento inadequado dispensado ao consumidor.

Realizei um ***** e, após aguardar mais de 30 minutos sem que o prato fosse entregue, solicitei o cancelamento da compra, diante da demora excessiva e da perda de interesse na continuidade do serviço.

Entretanto, para minha surpresa, as funcionárias informaram que o cancelamento não poderia ser realizado naquele momento e que eu deveria aguardar aproximadamente uma hora para que o cancelamento fosse efetuado. Ao questionar essa exigência, fui informado de que se tratava de um procedimento da loja e que eu deveria procurar o suporte da Vivendas do Camarão.

Considero essa conduta abusiva e incompatível com os direitos básicos do consumidor. Uma regra ou procedimento interno do estabelecimento não pode se sobrepor à legislação de proteção ao consumidor nem servir para impor ao cliente a continuidade de uma contratação que não está sendo adequadamente cumprida.

O Código de Defesa do Consumidor estabelece, em seu art. 20, que o fornecedor responde pelos vícios de qualidade na prestação dos serviços e assegura ao consumidor, entre outras alternativas, a restituição imediata da quantia paga, sem prejuízo de eventuais perdas e danos. O art. 35, por sua vez, estabelece que, diante do descumprimento da oferta ou da prestação contratada, o consumidor pode optar pela rescisão do contrato, com direito à restituição dos valores eventualmente antecipados.

Além disso, o art. 6 do CDC assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara, à proteção contra práticas abusivas e à efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais.

Durante o ocorrido, permaneci na fila e precisei insistir para que minha solicitação de cancelamento fosse atendida. A situação foi extremamente desagradável e constrangedora, principalmente pela forma como fui tratada pelas funcionárias, que demonstraram despreparo, falta de cordialidade e uma postura que considerei arrogante diante de uma reclamação legítima.

Além disso, presenciei outros clientes sendo tratados de maneira semelhante pela equipe, o que demonstra que não se tratou apenas de um problema pontual comigo, mas aparentemente de uma conduta de atendimento que merece ser apurada pelo estabelecimento e pelos órgãos de defesa do consumidor.

Ressalto que não estou reclamando simplesmente pelo fato de ter havido atraso. O problema envolve a demora excessiva na prestação do serviço, a tentativa de impedir ou postergar o cancelamento solicitado pelo consumidor, a criação de uma exigência interna não apresentada previamente e o tratamento desrespeitoso dispensado durante a tentativa de solucionar a situação.

Diante dos fatos, solicito:

1. A apuração da conduta adotada pelo estabelecimento;
2. O esclarecimento formal sobre qual seria o fundamento legal para exigir que um consumidor aguarde uma hora para ter seu pedido de cancelamento processado;
3. A verificação da existência e da legalidade desse suposto procedimento interno de cancelamento;
4. A adoção das medidas cabíveis para evitar que outros consumidores sejam submetidos à mesma situação;
5. Caso tenha havido qualquer cobrança ou pagamento referente ao pedido, a restituição integral e imediata do valor;
6. Uma resposta formal e conclusiva sobre as providências adotadas pela empresa.

Entendo que procedimentos internos de uma empresa não podem colocar o consumidor em situação de desvantagem ou obrigá-lo a permanecer aguardando indefinidamente por um serviço cuja prestação já se mostrou inadequada.

Solicito, portanto, a intervenção deste órgão de defesa do consumidor para que a situação seja devidamente analisada e para que a empresa seja orientada e, se constatada infração, responsabilizada na forma da legislação aplicável.

Registro esta reclamação também com o objetivo de deixar formalmente documentada a situação e contribuir para que outros consumidores não passem pelo mesmo constrangimento.

18/08/2026 às 12:11

Prezada Cliente,

Agradecemos por trazer sua preocupação ao nosso conhecimento. Estamos empenhados em auxiliá-la e já encaminhamos uma mensagem através do número cadastrado no canal do Reclame Aqui. Por favor, verifique suas mensagens para que possamos resolver a situação da melhor maneira possível.

Vivenda do Camarão

18/08/2026 às 12:11