Grave falha no atendimento, qualidade dos alimentos e segurança alimentar

16/08/2026 às 11:37

Venho registrar reclamação contra a unidade da Vivenda do Camarão do Shopping Metrô Tatuapé, São Paulo, por uma série de problemas ocorridos ontem, por volta das 21h.

Fui ao estabelecimento acompanhada do meu esposo e pedimos 3 pratos de strogonoff de camarão: 2 com batata palha e 1 com batata frita, além de 1 refrigerante no sistema de refil, para receber o copo colecionável, e 1 chá gelado de pêssego Mate Leão.

Cerca de 20 minutos depois, faltou energia na loja. A partir daí, o atendimento virou um completo caos. O sistema utilizado para chamar os clientes quando os pedidos ficam prontos deixou de funcionar e colocaram um funcionário que estava em treinamento para tentar chamar os números das comandas verbalmente. Ele demonstrava muita dificuldade para realizar essa tarefa e, na prática, vários clientes não eram chamados.

Presenciamos pratos ficando prontos e sendo posteriormente devolvidos para descarte, enquanto pessoas que já haviam pago permaneciam aguardando para receber suas refeições.

Meu esposo e eu também ficamos aguardando porque fomos informados de que não seria possível cancelar o pedido devido à falta de energia.

O mais preocupante foi a ausência de um responsável para coordenar a situação. Funcionárias da cozinha chegaram a tentar mexer na caixa de força para resolver o problema elétrico, ficando expostas a uma situação de risco. Funcionários da cozinha não deveriam ter que assumir intervenção elétrica, muito menos funcionários em treinamento serem deixados praticamente sozinhos para administrar uma situação emergencial.

Onde estava o gerente ou responsável pela unidade naquele momento?

Quando finalmente recebemos os pratos, os problemas continuaram. O arroz estava completamente empapado, as batatas estavam murchas e o prato do meu esposo, que havia sido comprado com batata frita, não veio acompanhado da batata frita, sob a justificativa de que não era possível fritá-la por causa da falta de energia.

Os camarões também apresentavam aparência de estarem praticamente crus, algo especialmente preocupante por se tratar de frutos do mar. Cada prato tinha aproximadamente cinco camarões.

E o pior: encontrei um cabelo dentro do meu prato.

Levei o prato de volta à cozinha, já extremamente nauseada. Estou grávida e tudo o que eu queria naquela noite era simplesmente jantar em paz. Eu estava inclusive com desejo de comer strogonoff de camarão, mas, depois de encontrar um cabelo na comida e diante de toda aquela situação, fiquei completamente enjoada e perdi a vontade de comer.

Já eram mais de 22h, o shopping estava fechando e nós continuávamos aguardando uma solução.

A atendente informou que não conseguiria devolver meu dinheiro e que eu deveria voltar pela manhã para falar com o gerente, pois ele só ficaria naquele horário.

Moro longe e não considero razoável ter que retornar à unidade apenas para falar com um gerente que deveria estar disponível para solucionar problemas ocorridos durante o funcionamento da loja.

Mesmo assim, tentei resolver amigavelmente. Aceitei que meu prato fosse substituído por uma porção de camarão. A atendente voltou informando que demoraria muito para ficar pronto e ofereceu, como alternativa, um punhado de camarões em um saco para que eu fritasse em casa.

Recusei, pois aqueles alimentos haviam permanecido durante um período prolongado em uma situação de interrupção de energia e sem condições normais de refrigeração. Não me senti segura em levar aquele alimento para casa e consumi-lo posteriormente.

Também solicitei a devolução dos valores porque, além do meu prato conter um cabelo e apresentar camarões aparentemente mal cozidos, o prato do meu esposo não veio com a batata frita contratada e o refrigerante que deveria ser refil foi entregue em lata e ainda sem gelo.

Solicitei também um canal para falar com a gerência ou ouvidoria, mas a própria atendente informou que não sabia indicar nenhum.

Faço questão de esclarecer que não responsabilizo individualmente os funcionários que estavam trabalhando naquela noite. Pelo contrário, ficou evidente que estavam sobrecarregados e sem suporte adequado. Minha reclamação é direcionada à gestão da unidade e à empresa, pela falta de estrutura e de um responsável para conduzir uma situação emergencial.

Sobre a comprovação da compra: a unidade ficou com minha comanda/nota fiscal, porém informei meu CPF no momento da compra. Portanto, a própria empresa consegue localizar a transação em seus sistemas, identificando data, horário, unidade e produtos adquiridos em meu nome. O fato de eu não estar com a nota física não impede a localização da compra.

Também solicito esclarecimentos sobre os alimentos que permaneceram na unidade durante a interrupção de energia. Considerando o período prolongado sem refrigeração e o calor que fazia, quero saber quais protocolos de segurança alimentar foram adotados e se os alimentos potencialmente comprometidos foram devidamente descartados antes da retomada do atendimento, especialmente os frutos do mar.

Solicito:

1. Estorno/devolução dos valores pagos pelos produtos que não foram adequadamente fornecidos ou apresentaram problemas;
2. esclarecimento formal sobre o ocorrido;
3. esclarecimento sobre a ausência de um gerente ou responsável durante a situação;
4. esclarecimento sobre a conservação e descarte dos alimentos durante a falta de energia;
5. esclarecimento sobre as providências adotadas para garantir a segurança alimentar;
6. disponibilização de um canal efetivo de contato com a gerência/ouvidoria;
7. retorno formal sobre as providências tomadas.

Não busco qualquer vantagem indevida. Paguei por uma refeição que não foi fornecida nas condições adequadas e que apresentou problemas que ultrapassam uma simples falha de atendimento.

Tudo o que eu queria era fazer uma refeição tranquila. Em vez disso, fiquei horas aguardando em meio ao caos, recebi produtos diferentes do contratado, encontrei um cabelo dentro da comida e ainda precisei enfrentar toda essa situação sem um responsável disponível para solucionar o problema.

Aguardo uma solução concreta, o estorno dos valores cabíveis e os devidos esclarecimentos sobre as condições de segurança alimentar da unidade.

18/08/2026 às 11:21

Prezada Cliente,

Agradecemos por trazer sua preocupação ao nosso conhecimento. Estamos empenhados em auxiliá-la e já encaminhamos uma mensagem através do número cadastrado no canal do Reclame Aqui. Por favor, verifique suas mensagens para que possamos resolver a situação da melhor maneira possível.

Vivenda do Camarão

18/08/2026 às 11:21

Prezada Cliente,

Vivenda do Camarão

19/08/2026 às 19:38

ATUALIZAÇÃO DA RECLAMAÇÃO

A empresa entrou em contato comigo pelo WhatsApp, porém, até o momento, não respondeu aos principais pontos da minha reclamação.

O contato está se limitando a oferecer um voucher de 1 prato principal + 1 bebida não alcoólica, sem apresentar uma solução para o problema ocorrido na compra.

Eu aceitei receber o voucher como uma cortesia pela experiência negativa, porém isso não resolve a reclamação.

Continuo aguardando uma resposta sobre:

* o estorno/devolução dos valores pagos pelo pedido que não foi fornecido adequadamente;
* o prato que continha um cabelo;
* os camarões que apresentavam aparência de estarem praticamente crus;
* o arroz e as batatas que foram entregues em condições inadequadas;
* o prato que não veio com a batata frita contratada;
* o refrigerante que deveria ser refil e foi substituído por uma lata sem gelo;
* e, principalmente, quais procedimentos foram adotados com os alimentos perecíveis durante o período em que a unidade ficou sem energia e sem refrigeração.

Até agora, estou recebendo respostas genéricas e padronizadas, que não respondem objetivamente aos questionamentos apresentados.

Por isso, solicito que um responsável humano pela tratativa do meu caso entre efetivamente em contato comigo, leia a reclamação completa e apresente uma resposta específica para o que aconteceu, em vez de simplesmente enviar mensagens padrão e oferecer um voucher.

Reforço que não estou recusando o voucher. Pelo contrário, forneci os dados solicitados para recebê-lo. Porém, o voucher não substitui a solução dos problemas relatados nem responde às solicitações feitas nesta reclamação.

Aguardo um retorno efetivo e individualizado sobre o caso SAV ***** / ID *****.

21/08/2026 às 17:16

aguardando retorno