Dificuldade de Cancelamento e Cobrança Indevida no Curso Viver de Blog

04/02/2026 às 14:37

Desde 2021, estou inscrita no Curso Viver de Blog, CNPJ *****, fundada por *****. Contudo, venho enfrentando dificuldades recorrentes relacionadas à cobrança da assinatura anual.

A assinatura é renovada automaticamente todo dia 01 de fevereiro, sem qualquer confirmação prévia ao consumidor. Além disso, não há, nem na Hotmart nem na plataforma própria do curso, um botão ou opção clara que permita o cancelamento da assinatura, o que dificulta o exercício do direito do consumidor.

Sempre que a plataforma Hotmart tenta realizar a cobrança, procuro verificar opções de parcelamento, porém essa alternativa não aparece disponível. Recordo que, em um dos anos anteriores, tentei solicitar essa alteração e fui informada de que não seria possível.

Diante disso, tentei entrar em contato diretamente com o suporte do Viver de Blog, já que o curso utiliza uma plataforma própria, diferente da Hotmart. No entanto, encontrei sérias dificuldades de comunicação. Dentro da plataforma, há apenas um ícone de interrogação que abre uma caixa de mensagem, além de um símbolo do WhatsApp que, ao ser clicado, não direciona para nenhum atendimento funcional.

No ano de 2026, tentei formalizar essa solicitação no dia 03/02/2026, ou seja, dentro do prazo legal de 7 dias de desistência previsto para contratações realizadas no ambiente digital, conforme estabelece o artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor, que garante ao consumidor o direito de arrependimento em compras realizadas fora do estabelecimento comercial.

Na mensagem, solicitei informações sobre a possibilidade de parcelamento e, caso não fosse viável, manifestei minha intenção de cancelar a assinatura. Entretanto, não recebi qualquer número de protocolo, confirmação por e-mail ou qualquer outro registro que comprove o envio e recebimento da solicitação.

Ressalto que a ausência de canais claros, funcionais e acessíveis de atendimento pode configurar violação ao artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor, que assegura o direito à informação adequada e clara sobre os serviços contratados, bem como pode caracterizar prática abusiva conforme o artigo 39 do CDC, especialmente quando dificulta ou impede o cancelamento do serviço pelo consumidor.

Diante da ausência de retorno e da inexistência de canais formais de atendimento, estou registrando esta reclamação no Reclame Aqui justamente para documentar minha tentativa de contato dentro do prazo legal.

Também não encontrei número de telefone ou endereço de e-mail disponíveis para contato, o que considero uma falta grave de transparência e acessibilidade ao suporte ao consumidor.

Sou cliente de outros cursos online e, infelizmente, fiquei bastante insatisfeita com a dificuldade de comunicação e atendimento apresentada pela empresa. Considero essencial que um curso desse porte ofereça canais de suporte claros, funcionais e acessíveis aos alunos.

Dessa forma, solicito:
- Informações claras sobre a possibilidade de parcelamento da assinatura;
- Caso o parcelamento não seja possível, solicito o cancelamento da assinatura;
- A verificação do meu pedido realizado em 03/02/2026 dentro do prazo legal previsto no artigo 49 do CDC;
- A disponibilização de um canal de atendimento funcional e transparente para tratativas futuras.

Caso a situação não seja resolvida dentro do prazo legal de 7 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor, informo que serão tomadas as providências cabíveis junto ao PROCON para garantia dos meus direitos como consumidora.

Aguardo retorno e solução para a situação.

07/03/2026 às 10:23

Olá Milena,

Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pela demora em responder. Sua reclamação foi registrada há 30 dias e não deveríamos ter demorado tanto para dar um retorno adequado. Reconhecemos que a dificuldade para cancelar e a falta de canais de atendimento claros geraram um transtorno desnecessário, e assumimos total responsabilidade por isso.

Confirmamos que o cancelamento da sua assinatura foi realizado com sucesso.
E justamente para reconhecer o erro e valorizar o tempo que você esteve conosco, tomamos duas iniciativas:

1. Manutenção do acesso por 6 meses: Mesmo com o cancelamento, manteremos todos os seus acessos ativos por mais 6 meses, sem qualquer custo. É a nossa forma de reparar a experiência negativa que você teve.

2. Bônus exclusivo: Liberamos na sua área de membros o Ebook de Neuromarketing, um material que conversa diretamente com os conteúdos que você acompanhava durante a assinatura. Esperamos que seja útil e que traga valor real para você.

Estamos trabalhando para melhorar nossos canais de atendimento e tornar o processo de cancelamento mais simples e transparente, para que nenhuma outra aluna precise passar pelo que você passou.

Agradecemos sua paciência e por ter nos dado a oportunidade de melhorar.

Time Viver de Blog

22/03/2026 às 12:01

Como a própria empresa reconheceu, os canais para o cancelamento do curso e para a comunicação com o produtor não são claros. Eu espero que a empresa melhore a forma e a plataforma onde dispõe de comunicação com os seus alunos.