Falta de retorno sobre solicitação de distrato e cobranças indevidas

30/06/2026 às 16:10

ID: 252720421

Meu nome é ***** e adquiri um terreno no empreendimento Viverde de Mato Alto, localizado em Guaratiba (RJ), comercializado pela Uniqo Urbanismo. O imóvel corresponde à *****.
No dia 27 de maio, entrei em contato com a Uniqo Urbanismo para solicitar o distrato do contrato. No dia seguinte, recebi um e-mail apresentando as condições para o distrato e informando o prazo de dois dias úteis para que eu me manifestasse.
Dentro do prazo estabelecido, respondi ao e-mail questionando alguns pontos com os quais não concordava, para que o processo pudesse ter continuidade.
Desde então, já se passou mais de um mês, e não recebi qualquer posicionamento formal da empresa. Nesse período, entrei em contato diversas vezes por e-mail e WhatsApp, mas a única informação recebida foi a de que o meu caso estava "em análise" e que seria solicitada urgência na tratativa.
Além da falta de retorno, a Uniqo Urbanismo continua enviando boletos de cobrança por e-mail, mesmo após ter sido oficialmente comunicada sobre a minha solicitação de distrato. É inadmissível continuar recebendo cobranças enquanto aguardo uma resposta sobre um pedido protocolado há mais de um mês.
Estou profundamente insatisfeita com a falta de comunicação, transparência e respeito com o cliente. Não é razoável permanecer tanto tempo sem qualquer posicionamento concreto, enquanto continuo sendo cobrada.
Solicito que a Uniqo Urbanismo apresente, com urgência, um posicionamento formal sobre o meu pedido de distrato, informe o andamento do processo e suspenda imediatamente o envio de boletos e cobranças até que a situação seja devidamente resolvida.

Aguardo uma solução!

01/07/2026 às 13:06

Prezada Sra. Viviane,

Conforme respondido por e-mail, seu contrato é referente a um financiamento, e a legislação prevê a devolução com 10% sobre o valor do contrato, que é o somatório do valor do terreno + os juros contratuais.

A UNIQO está cumprindo em seu contrato, o que prevê a legislação vigente.

À disposição para maiores esclarecimentos.

UNIQO Urbanismo

06/07/2026 às 15:31

Prezados,

Em 27/05/2026 solicitei informações sobre o distrato do meu contrato. Recebi resposta em 28/05/2026 e, em 01/06/2026, confirmei meu interesse em prosseguir com o distrato.

No entanto, até o momento, minhas dúvidas não foram devidamente esclarecidas. Somente após registrar uma reclamação neste canal, em 30/06/2026, recebi nova resposta, porém novamente de forma impositiva, sem os esclarecimentos solicitados.

Meu questionamento nunca foi impedir o distrato, mas entender como a empresa chegou aos valores apresentados. Solicitei, de forma objetiva:

* Esclarecimento sobre a aplicação da legislação mencionada pela empresa;
* Explicação de onde consta, no contrato, o valor utilizado para o cálculo do distrato, já que o valor apresentado é superior ao valor contratual e aparenta incluir juros de financiamento e parcelas que sequer venceram;
* Indicação da cláusula contratual que prevê a cláusula penal aplicada, considerando que a legislação limita essa retenção a até 10%, mas não localizei no contrato o percentual que seria utilizado.

Em nenhum momento esses pontos foram respondidos de forma esclarecedora que trouxesse compreensão, ao meu ver aplicam uma abusividade maquiada pela lei.

Além disso, causa estranheza o fato de a empresa continuar emitindo e cobrando boletos normalmente, mesmo após eu ter formalizado o pedido de distrato e confirmado meu interesse em prosseguir com ele. Essa situação gera insegurança e pode acarretar aumento indevido do débito enquanto aguardo uma posição definitiva da empresa, sendo que a demora na conclusão do procedimento não decorre de qualquer omissão da minha parte.

Reitero que solicito apenas transparência e esclarecimentos objetivos, para que eu possa compreender os cálculos apresentados, verificar se estão em conformidade com o contrato e com a legislação aplicável, bem como que a empresa esclareça a continuidade da emissão dos boletos durante a análise do distrato.

06/07/2026 às 16:32

Prezada Sra. Viviane, boa tarde!

Seu e-mail foi respondido no dia 01/07/2026, onde ficou de analisar a resposta e retornar contato.

Caso tenha interesse para maiores esclarecimentos, podemos agendar uma reunião on-line e para isso, favor nos acionar em nosso WhastApp.

UNIQO Urbanismo

09/07/2026 às 09:24

E-mail respondido. Aguardo o retorno de vocês.

Gostaria apenas de registrar que todos os meus e-mails passaram a ser respondidos somente após a abertura da reclamação no Reclame Aqui. Ainda assim, mesmo por este canal, continuo sem receber esclarecimentos claros e transparentes sobre os questionamentos que apresentei.

Permaneço no aguardo de uma resposta objetiva e transparente.

09/07/2026 às 14:58

Sra. Viviane, boa tarde!

Demos retorno, inclusive disponibilizamos reunião on-line para maiores esclarecimentos.