Alteração unilateral de poltronas e falta de espaço adequado para passageiro com necessidade especial

Campo Grande - MS

28/04/2026 às 12:45

No dia 03 de abril, realizei a compra de duas passagens com a empresa Buser para o dia 21 de abril, no trecho São Paulo Campo Grande (MS). No momento da compra, selecionei cuidadosamente as poltronas 19 e 20, por serem próximas à escada e oferecerem mais espaço para as pernas.

Essa escolha foi essencial, pois meu esposo tem quase 2 metros de altura e possui problemas de circulação, não conseguindo viajar em poltronas comuns com espaço reduzido. Ele precisa manter as pernas esticadas durante a viagem para evitar dores e possíveis complicações de saúde.

Hoje, dia 16 de abril, ao verificar o aplicativo, constatei que as poltronas foram alteradas unilateralmente para as poltronas 52 e 53, sob a justificativa de troca de ônibus, sem qualquer aviso prévio ou solicitação de consentimento.

Entrei em contato com a empresa via WhatsApp, onde fui atendida pela Juliana. Foi oferecida a troca para as poltronas 41 e 42, alegando que haveria espaço suficiente. No entanto, não aceitei, pois não conheço a configuração desse ônibus e, com base na minha experiência, sei que essas poltronas não oferecem o espaço necessário para que meu esposo mantenha as pernas esticadas, especialmente por haver poltronas à frente.

Expliquei toda a situação, incluindo a condição de saúde do meu esposo, mas não obtive uma solução adequada até o momento.

Ressalto que a escolha das poltronas 19 e 20 foi determinante para a compra das passagens. A alteração sem aviso e sem garantia de condições equivalentes configura desrespeito ao consumidor.

Diante disso, solicito com urgência:

A realocação para poltronas equivalentes às originalmente escolhidas (com espaço adequado para extensão das pernas); ou
Caso não seja possível, o reembolso integral do valor pago e analise de indenização pelo transtorno e prejuízos que terei, pois fiz meu planejamento foi realizado antecipadamente e terei grandes prejuizos.

Aguardo uma solução imediata, considerando a proximidade da data da viagem e a necessidade específica envolvida.