ALESSA CALÇADOS - Negativa de troca, falta de informação e atendimento desrespeitoso

Sabará - MG
27/07/2026 às 14:42
No dia 15 deste mês, realizei a compra de um tênis para minha tia na loja Alessa Calçados do Minas Shopping, em Belo Horizonte/MG. A compra foi efetuada no débito, ou seja, paga integralmente à vista no momento da aquisição, demonstrando nossa confiança na qualidade do produto e no atendimento prestado pela loja.
No momento da compra, fomos informadas pelas vendedoras que, caso houvesse qualquer necessidade, bastaria retornar à loja com a caixa para que a troca fosse realizada. Em nenhum momento foi mencionado qualquer impedimento relacionado à experimentação ou ao uso necessário para verificar se o calçado servia adequadamente.
Cerca de uma semana depois, minha tia experimentou o tênis e constatou que ele apertava seus pés, tornando impossível sua utilização. Retornamos então à loja acreditando que a situação seria resolvida da forma que havia sido informada no ato da venda.
O que causou indignação não foi apenas a negativa da troca, mas principalmente a forma como fomos tratados. A equipe se recusou veementemente a buscar qualquer solução e afirmou que minha tia deveria saber previamente se o calçado iria machucar ou não, alegando que isso seria algo "óbvio".
Essa afirmação é absurda. Como qualquer consumidor sabe, somente ao experimentar um calçado é possível verificar se ele aperta, machuca ou causa desconforto. Esperar que alguém descubra isso sem utilizar o produto não faz qualquer sentido.
Além disso, informei que minha tia é pessoa com deficiência auditiva. Ainda assim, a loja insistiu que determinadas informações seriam "óbvias" ou deveriam ser presumidas pelo consumidor. Informações relevantes sobre políticas e restrições de troca não devem ser subentendidas, interpretadas ou presumidas; devem ser informadas de forma clara, objetiva e transparente, especialmente quando o próprio estabelecimento afirma no momento da venda que a troca poderá ser realizada.
O que mais me decepcionou foi o completo descaso com que a situação foi conduzida. Em nenhum momento houve empatia, disposição para ouvir ou tentativa de encontrar uma solução. Ao contrário, fomos tratados como se estivéssemos cometendo algum erro ao buscar exercer um direito que acreditávamos possuir com base nas informações fornecidas pela própria loja.
Esta reclamação não se refere apenas à recusa da troca. Refere-se à falta de transparência, ao atendimento inadequado, à postura desrespeitosa dos funcionários e à tentativa de transferir ao consumidor a responsabilidade por informações que nunca foram claramente prestadas.
Esperava de uma empresa séria, no mínimo, respeito, cordialidade e coerência entre o que é prometido na venda e o que é praticado posteriormente. Infelizmente, a experiência foi marcada por desinformação, descaso e falta de consideração com o cliente.
Aguardo um posicionamento da empresa e uma retratação pela forma como a situação foi conduzida.
27/07/2026 às 16:47
Olá!
Lamentamos pela insatisfação relatada.
Esclarecemos que somos fabricantes do produto e não temos vínculo com o atendimento prestado pela loja Alessa Calçados. Dessa forma, não podemos nos responsabilizar ou realizar uma retratação referente à conduta ou às informações fornecidas pelos funcionários do estabelecimento no momento da compra, uma vez que a negociação e o atendimento ocorreram diretamente entre a consumidora e a loja.
Em relação à solicitação de troca, esclarecemos que, em compras realizadas presencialmente, não há obrigatoriedade de troca do produto por motivo de numeração ou adaptação ao calçado, quando não há qualquer defeito de fabricação. Nesse caso, a troca depende da política comercial da loja onde a compra foi realizada.
Como fabricantes, também não realizamos trocas de numeração por questões de tamanho ou ajuste. Nossa atuação ocorre em casos relacionados a possíveis defeitos de fabricação, mediante o devido processo de análise.
Dessa forma, considerando que o produto foi adquirido presencialmente e que o relato se refere exclusivamente à numeração e ao conforto do calçado, não temos como intervir ou realizar a troca solicitada.
28/07/2026 às 02:30
Obrigada