Propaganda enganosa, contrato abusivo e má prestação de serviço da agência VM Models.

18/11/2025 às 18:57
No dia 13/09/2025, participei de uma seletiva da agência VM Models (SP), no Flamengo (RJ). Sou atriz há mais de 15 anos e já fui representada por agência séria no Rio, portanto conheço minimamente o funcionamento desse mercado.
Durante a seletiva, identifiquei diversas práticas que costumam ser usadas com iniciantes, mas, mesmo assim, dei um voto de confiança. Fui informada de que meu perfil era excelente e que eu trabalharia muito. Em seguida, sem qualquer briefing claro, fui encaminhada para maquiagem e fotos que supostamente seriam para testes da Natura e Centauro. A maquiagem ficou extremamente carregada, o segundo figurino não combinava comigo e não houve esclarecimento sobre os passos seguintes. Ainda assim, fiz as fotos seguindo orientação deles.
Logo após as fotos, fui levada a assinar um contrato de forma apressada, com explicações rápidas, sem tempo adequado para leitura. Enquanto eu tentava entender as cláusulas, funcionários puxavam assunto para distrair. Disseram que eu teria direcionamento para testes de dramaturgia (novelas, filmes, séries), além dos comerciais. Confiei e aceitei pagar R$ 4.000, parcelados em 12x de R$ 330, para ser agenciada. Eles prometeram muitas coisas e eu acabei acreditando.
O pagamento foi feito às pressas, com um funcionário mexendo no meu próprio celular para me ajudar, pois o link não funcionava.
As fotos chegaram em menos de uma semana e a qualidade era muito inferior ao valor cobrado. Quando solicitei ajustes, atenção e esclarecimentos sobre o agenciamento, a comunicação começou a se tornar lenta e evasiva. Tive que implorar pra entender como funciona o tal agenciamento deles. Reclamava dia sim e dia não com a menina que disse que eu estava aprovada no dia, e ela sempre tentava me convencer de que eu estava ansiosa, que as coisas iam melhorar, etc.
Um funcionário passava a responsabilidade para outro. Não houve nenhuma orientação de carreira, nem análise do meu material de atriz, nem conversa sobre objetivos ou planejamento absolutamente nada do que foi prometido.
Em menos de uma semana, pedi cancelamento do contrato e estorno do valor, pois percebi que não teria acompanhamento real. A agência se recusou, dizendo que o valor era apenas pelas fotos, o que não corresponde ao que foi vendido no dia, já que as fotos eram para o teste.
Após meses tentando resolver amigavelmente, sem retorno adequado, a agência ainda me enviou para um trabalho em São Paulo oferecendo um cachê extremamente baixo (R$ 500 por 6 meses de uso de imagem), sem alimentação, sem hospedagem, apenas passagem de ônibus. Quando questionei, a booker disse que era normal, que pagavam isso mesmo mas que ia tentar aumentar o cachê. Conseguiu aumentar para 750, 3 meses de veiculação. Eu nunca vi um cachê tão baixo pra quem paga 330 reais de agenciamento por mês. Eu contestei e ela disse que se eu não quisesse, haviam outras modelos que aceitariam. Fui mal atendida e ficou claro que não há qualquer cuidado ou defesa de interesses da atriz o que torna absurdo eu seguir pagando R$ 330 ao mês. Falei sobre isso, mas não houve qualquer esclarecimento. Sempre desconversavam dizendo você não leu o contrato? E não se tratava disso. O que ela falam na hora de assinar o contrato te confunde muito. Comecei a ficar muito nervosa com essa situação, senti que estavam manipulando a situação e que eu havia sido enganada.
Até que discuti com uma das responsáveis pela agência que foi extremamente irônica e grosseira.
O atendimento é desorganizado, não cumprem o que prometem, não entregam acompanhamento e se negam a devolver um valor cobrado de forma enganosa. Isso é, no mínimo, falta de transparência e má prestação de serviço.
O que eu quero:
Cancelamento imediato do contrato;
Estorno integral dos R$ 4.000, conforme solicitado 1 semana após assinar o contrato.
Fim definitivo do vínculo com a agência.
Aguardo providências.