Falta de Manual para Instalação dos Produtos

Porto Alegre - RS
25/06/2026 às 11:46
ID: 252320269
Adquiri 07 esquadrias em alumínio na empresa VM Esquadrias para uma pequena casa que estou construindo na minha propriedade. Em abril deste ano, comecei a instalar as esquadrias com o mestre de obras e observamos que faltavam 3 guarnições de uma das esquadrias. Relatei para a empresa que as guarnições não haviam sido entregues junto com as esquadrias. A empresa respondeu que sim, que haviam sido entregues. Informei a eles que não foram encontradas junto com as guarnições das demais esquadrias. A empresa respondeu que se eu quisesse, teria que adquirir as 3 guarnições faltantes ao preço de R$210,00. Sem outra alternativa, adquiri as guarnições. Ao buscar as guarnições, relatei à vendedora que ao instalar a esquadria cujas guarnições estavam faltando, e que possui 3 portas de correr, que quando as fechavamos, não encostavam totalmente na parte lateral superior da esquadria. A vendedora conversou com seu superior e este afirmou que é uma questão de regulagem da rondana das portas de correr. Relatei ainda que as portas de correr, quando trancadas pela parte de dentro, também podem ser destrancadas pela parte de fora, ou seja, não adianta trancar por dentro porque é possível destrancar pelo lado de fora. A vendedora perguntou sobre esta questão ao superiro e ele respondeu que também é possível programar para não destrancar pelo lado de fora. Perguntei para a vendedora se era possível enviar um técnico para apenas demonstrar como poderíamos fazer estas regulagens, e ela respondeu que iria compartilhar o número de um dos técnicos, para que eu pudesse combinar uma visita diretamente com ele. Fiz contato com o técnico para perguntar se poderia vir até minha propriedade para explicar como eu poderia resolver estas duas questões e ele informou que o valor seria R$700,00. Achei um valor muito alto para apenas explicar, apesar de eu não esperar que a visita dele fosse de graça. Então, enviei mensagem de WhatsApp para a vendedora perguntando se poderiam apenas gravar um vídeo na própria empresa explicando como são feitas estas 2 regulagens, para que eu pudesse juntamente com o mestre de obras concluir a instalação das esquadrias e deixar funcionando perfeitamente. A vendedora não respondeu e decidi passar na empresa para perguntar pessoalmente. A vendedora disse que não havia recebido a mensagem, então, reencaminhei. No dia seguinte, a vendedora enviou mensagem desta forma: "Boa tarde, tudo bem. Conversei com o responsável sobre a situação. Como lhe expliquei aqui na loja, nós vendemos o serviço de instalação, ou senão, indicamos ali um profissional para auxiliar nesse trabalho. Como o Sr. optou por nçao comprar nem um dos dois serviços, nós não conseguimos lhe ajudar. Não damos consultoria ou ensinamos gratuitamente." Achei um oportunismo da empresa para querer cobrar por algo que me é garantido por lei. Adquiri as 07 esquadrias por R$12.197,00 e como estava paganado um mestre de obras para construir a casa, optei por não contratar a instalação da empresa, mas isto não significa que a empresa não tenha obrigação de fornecer um manual de instalação do produto que produz e vende.